Receitas sem carne: confira 6 opções de prato para o Dia das Mães
Se você pensava que um almoço bem servido deve ter carne, estamos aqui para te convencer que isso é um grande engano
Para incluir a família toda no almoço de Dia das Mães, basta sair um pouquinho da zona de conforto e explorar receitas sem carne, que tal? É bem mais fácil do que você imagina! Com ingredientes que você já conhece, é possível fazer muitos pratos bons e vegetarianos. Em seguida, confira 6 receitas sem carne irresistíveis e aproveite as comemorações em grande estilo.
Bobó de palmito
O bobó de palmito é uma das receitas sem carne que você pode preparar no Dia das Mães - Foto: Shutterstock Tempo: 1h15 Rendimento: 3 a 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de girassol
- 1 cebola roxa picadinha
- 3 tomates maduros cortado em cubos
- 1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente a gosto
- 500g de mandioca descascada
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
- 1/2 colher de chá de páprica picante
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- 1/2 colher de sobremesa de cominho em pó
- 200g de palmito cortado em fatia finas
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 punhado de coentro picadinho
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água.
- Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio.
- Remova a água e reserve o palmito.
- Cozinhe a mandioca separadamente e reserve.
- Enquanto isso, em outra panela, esquente a manteiga ghee e adicione o cominho.
- Quando começar a levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça.
- Refogue por cerca de dois minutos e então coloque os temperos em pó.
- Adicione a cebola e refogue até dourar.
- Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar.
- Adicione o sal e desligue o fogo.
- Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada.
- Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo.
- Sirva em seguida com coentro picado em cima.
Fettuccine com cogumelos
Fettuccine com molho de cogumelos | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar.
- Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos.
- Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture.
- Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa.
- Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Quiche vegetariana
A quiche vegetariana é uma das receitas sem carne que você pode preparar no Dia das Mães | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos.
- Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo.
- Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.
- Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada.
- Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar.
- Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.
Lasanha de abóbora, repolho e amêndoas
Lasanha de abóbora | Foto: Divulgação / Barilla Tempo: 20 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de lasanha sem glúten
- 100g de couve-de-bruxelas
- 100g de abóbora
- 1 alho-poró
- 50ml de vinho branco seco
- 50g de queijo taleggio ou brie
- 30g de amêndoas
- 800ml de leite
- 30g de manteiga
- 30g de amido de milho
- Noz-moscada
- 60ml de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte os vegetais em fatias finas e refogar em azeite de oliva até dourar.
- Junte o vinho branco e deixar evaporar.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Prepare o molho branco: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescentar o amido de milho.
- Cozinhe até que ela comece a fazer uma espuma esbranquiçada.
- Em seguida, acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre.
- Deixe engrossar.
- Junte o queijo ao molho branco e mexa bem.
- Tempere com noz-moscada.
- Unte a forma com manteiga e inicie a montagem da lasanha: molho branco, vegetais e a massa da lasanha.
- Repetir o processo até formar 4 camadas.
- Leve ao forno por 40 minutos com papel alumínio.
- Retire o papel e asse por mais 20 minutos.
- Sirva com as amêndoas em lâminas.
Nhoque de abobrinha
O nhoque de abobrinha é uma das receitas sem carne que você pode preparar no Dia das Mães | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
- Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
- Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
- Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
- Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
- Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
- Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
- Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
- Escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho quente e sirva.
Ravióli de berinjela ao molho de sálvia
Ravióli de berinjela ao molho de sálvia | Foto: Alfredo Franco Tempo: 1h Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 berinjela média em cubos pequenos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar.
- Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos.
- Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.
- Corte a massa de lasanha em 4 pedaços.
- Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado.
- Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral.
- Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes.
- Junte a massa e misture.
- Polvilhe parmesão e sirva esse prato sem carne para o Dia das Mães.