Red velvet, de liquidificador, sem corante e sem mistérios
Red velvet, sem mistérios, sem ingredientes especiais, no liquidificador e com o suco da beterraba, sem corantes artificiais
11 mai
2023
- 13h43
(atualizado em 12/5/2023 às 08h06)
Tempo de preparo
130 min
Rendimento
8 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
90 min
Região
Caseira
Red velvet, de liquidificador, sem corante e sem ingredientes especiais.
Foto: Bake and Cake GourmetRED VELVET, o bolo de liquidificador, feito sem corante, com a beterraba
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita fácil de fazer, sem ingredientes especiais e que não fica marrom, como normalmente acontece com quem já tentou fazer esse bolo.
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- PORÇÃO: 8 (1 receita inteira)
- UTENSÍLIOS: 1-3 formas de 20cm (receita inteira) ou 16cm para ½ receita. 1 tigela, 1 peneira, 1 espátula, 1 panela.
- EQUIPAMENTOS: centrífuga de alimentos (opcional), liquidificador,batedeira e convencionais.
INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS (ajuste para 8 porções)
SUCO REDUZIDO DA BETERRABA (RED Velvet):
- 1000 g beterrabas, frescas, descascadas e cortadas em pedaços.
- 1 unidade Limão (suco)
- 400 ml Água filtrada, filtrada, ou o suficiente para bater o suco e obter a quantidade desejada. Se usar a centrífuga, não é necessário.
MASSA RED VELVET
- 250 ml Suco reduzido da beterraba (ver preparo), pré-preparado.
- 120 ml Óleo + um pouco para untar
- 4 unidades ovos grandes
- 70 ml limão (suco)
- 300 g açúcar (1 xicara de chá = 200g)
- 320 g Farinha de trigo tipo 1 + um pouco para polvilhar - 1 xicara de chá = 130g
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
CALDA RED VELVET
- 200 ml água, filtrada
- açúcar a gosto
RECHEIO E COBERTURA DE CREAM CHEESE (RED VELVET)
- 450 g cream cheese
- 250 ml creme de leite fresco
- 1 Xícara de chá de açúcar de confeiteiro, peneirado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Para fazer essa receita inteira, use de duas a três formas de 20cm de diâmetro.
- Prepare o suco reduzido da beterraba (ver preparo).
- Peneire a farinha do bolo em uma tigela, juntamente com o fermento em pó. Reserve.
- Extraia o suco de limão para a receita, meça exatamente o que necessitará para a massa da receita. ( o limão é que vai garantir a cor do bolo).
- Unte a(s) forma(s) que vai assar o bolo – use óleo para untar e farinha de trigo para polvilhar.
- Pré-aqueça o forno a 165oC (forno médio)
PREPARO:
Suco Reduzido da Beterraba (RED Velvet):
- Lave, descasque e corte a beterraba em pedaços. Observe se a beterraba é FRESCA, ela deixa tudo colorido, sua mão, os utensílios, etc. E é justamente isso que precisamos!
- Se está usando a centrífuga de alimentos, extraia o suco da beterraba e pule direto para a etapa de mistuar o limão.
- Se vai extrair o suco com o liquidificador, coloque as beterrabas picadas no copo do liquidificador, com água filtrada (ver quantidade nos ingredientes).
- Bata, e coe o suco, esprema o restante da polpa da beterraba na peneira.
- Você deve extrair de 2 a 2,20 vezes a quantidade de suco reduzido que precisará na receita.
- Misture o suco de limão.
- Coloque em uma panela destampada, leve para reduzir, em fogo baixo até obter a quantidade desejada de suco reduzido. ( o tempo estimado é de 50 minutos)
- Retire, deixe esfriar em temperatura ambiente, ou para acelerar, coloque um pouco no freezer (em torno de 15 minutos).
- O suco reduzido também pode ser armazenado na geladeira por até 1 semana em pote de vidro tampado.
- Continue o pré-preparo.
MASSA RED VELVET (essa etapa deve ser feita no dia anterior ao servir):
- No liquidificador, coloque os líquidos da receita: óleo, suco reduzido, ovo(s) e o suco de limão com o açúcar. Bata para misturar bem.
- Em seguida, misture com os secos, que estão na tigela – farinha e fermento em pó. Atenção : é melhor jogar o líquido na tigela e ir misturando, pois o liquidificador normalmente não aguenta essa quantidade.
- Divida o bolo na(s) forma(s).
- Leve para assar em forno pré-aquecido 165oC até o palito sair seco no centro ( o tempo estimado é de 30 a 40min para a receita inteira e 20min para ½ receita).
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco para desenformar.
- Desenforme e deixe terminar de esfriar sobre a grade.
- Descasque o bolo – retire as laterais, descarte (as laterais ficam caramelizadas e não permitem ver a cor do bolo).
- Retire o topo do bolo (aquela parte que fica mais alta, reserve o topo para a decoração).
- O bolo parece um pouco alaranjado? Sim, mas veja os passos a seguir.
- Cubra o bolo e deixe descansar em temperatura ambiente.
- No dia seguinte, faça a montagem. Verifique que a cor sofreu uma mudança, está mais vermelho.
RECHEIO DE CREAM CHEESE:
- Retire o cream cheese da geladeira. Ele deve ser usado em temperatura ambiente.
- Enquanto isso, na tigela da batedeira, bata o creme de leite fresco (em ponto firme).Retire da batedeira e reserve.
- Lave a tigela da batedeira, peneire o açúcar de confeiteiro.
- Coloque na batedeira, o cream cheese, bata com o açúcar de confeiteiro peneirado.
- Acrescente o extrato de baunilha.Bata para misturar bem.
- Por último junte o creme de leite batido, misture levemente com uma espátula ou rapidamente na batedeira.
MONTAGEM (RED VELVET) (no dia de servir):
- Pegue o topo do bolo e esmigalhe (de preferência no processador). Reserve em uma tigela.
- Prepare a calda – água com açúcar (ver os ingredientes) – Importante: ao molhar o bolo ele fica ainda mais avermelhado. Então não dispense isso, MOLHE o BOLO!
- Sobre um prato ou suporte giratório, coloque a parte inferior e regue com a calda (divida em partes proporcionais ao número de camadas do seu bolo).
- Coloque o recheio – divida em partes, para todas as camadas que precisa.
- Siga os passos anteriores de montagem até a última camada.
- Cubra o bolo com o restante do creem cheese.Alise bem a parte superior.
- Espatule nas laterais, deixe branco mas sem cobrir completamente para dar visibilidade a cor do bolo.
- O acabamento na lateral com alguma cobertura é importante, porque o bolo tem que ser descascado nas laterais. Não tendo um bom acabamento para “Naked Cake”.
- Decore com as migalhas do bolo na parte superior.
- Transfira o bolo para o prato em que será servido.
- Faça o acabamento final com as migalhas na parte inferior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Mantenha o red velvet refrigerado até a hora de servir.
- Sirva em fatias.
- Além de delicioso, ele não tem gosto de beterraba, ela empresta apenas a sua cor.
- O bolo feito dessa maneira, não precisa de ingredientes especiais, como em algumas receitas.