Risoto de camarão com limão: o fácil que impressiona
Receita completa de risoto de camarão com limão siciliano. Fácil, elegante e pronta em menos de 1 hora. Veja como preparar.
Este risoto de camarão com limão siciliano é uma receita sofisticada e fácil de preparar. Ideal para jantares especiais, combina o sabor marcante dos frutos do mar com o frescor cítrico do limão
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:55
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Caldo de Camarão Caseiro
- 2 L água
- 1 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
- 1 unidade(s) alho-poró (parte branca , cortada(s) em rodelas grossas) (opcional)
- cascas e cabeças dos camarões a gosto
- 2 unidade(s) folhas de louro
- tomilho a gosto
- 10 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
- sal a gosto
Ingredientes Risoto de Camarão com Limão Siciliano
- 1 kg camarão médio com casca e cabeça (reserve as cabeças e as cascas para o caldo)
- 1 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)
- pimenta a gosto a
- 6 colher(es) (sopa) de azeite (para refogar o risoto e dourar os camarões)
- sal a gosto
- 2 colher(es) (sopa) de cebola picada
- 2 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
- 60 ml vinho branco seco
- 1,2 L caldo de camarão caseiro - ver receita
- 0,2 g açafrão espanhol (dissolvido em um pouco de água) (opcional)
- 4 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
Ingredientes Para Finalizar
- salsinha a gosto picada (opcional)
- 1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas)
- azeite extra virgem a gosto
PRÉ-PREPARO:
PREPARO:
Caldo de Camarão Caseiro:
- Adicione cascas, cabeças, cebola, alho-poró (opcional), louro, tomilho, pimenta e sal na água fervente.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coe o caldo e mantenha aquecido.
Camarões Dourados:
- Aqueça uma frigideira e coloque ⅓ da quantidade de azeite.
- Doure os camarões por 1 minuto de cada lado.
- Separe os camarões decorativos e reserve.
Caldo de Camarão Caseiro:
- Adicione cascas, cabeças, cebola, alho-poró (opcional), louro, tomilho, pimenta e sal na água fervente.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coe o caldo e mantenha aquecido.
Camarões Dourados (etapa separada e nomeada)
- Aqueça uma frigideira com ½ da quantidade de azeite.
- Doure os camarões por 1 minuto de cada lado.
- Separe os camarões decorativos e reserve.
Risoto de Camarão com Limão Siciliano:
- Em uma panela aquecida em fogo médio-baixo, coloque ½ da quantidade azeite e refogue a cebola.
- Adicione o arroz e mexa por 3-4 minutos.
- Acrescente o vinho, aumente o fogo para alto e mexa até evaporar.
- Adicione o açafrão diluído (opcional) e o sal.
- Vá adicionando o caldo quente aos poucos, mexendo sempre.
- Adicione as raspas de limão, reservando um pouco para o final.
- Após cerca de 10 minutos, verifique se está al dente.
- Acrescente os camarões (exceto os da decoração) e cozinhe por mais 2 minutos.
- Finalize com azeite extra virgem e envolva todos os grãos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva em pratos fundos.
- Coloque os camarões reservados por cima.
- Finalize o risoto de camarão com as raspas de limão restantes.
- Regue com fio de azeite extra virgem.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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