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Risoto de camarão com limão: o fácil que impressiona

Receita completa de risoto de camarão com limão siciliano. Fácil, elegante e pronta em menos de 1 hora. Veja como preparar.

11 abr 2025 - 11h32
(atualizado às 11h44)
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RISOTO DE CAMARÃO COM LIMÃO SICILIANO
RISOTO DE CAMARÃO COM LIMÃO SICILIANO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Este risoto de camarão com limão siciliano é uma receita sofisticada e fácil de preparar. Ideal para jantares especiais, combina o sabor marcante dos frutos do mar com o frescor cítrico do limão

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo de Camarão Caseiro

- 2 L água

- 1 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente

- 1 unidade(s) alho-poró (parte branca , cortada(s) em rodelas grossas) (opcional)

- cascas e cabeças dos camarões a gosto

- 2 unidade(s) folhas de louro

- tomilho a gosto

- 10 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b

- sal a gosto

Ingredientes Risoto de Camarão com Limão Siciliano

- 1 kg camarão médio com casca e cabeça (reserve as cabeças e as cascas para o caldo)

- 1 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)

- pimenta a gosto a

- 6 colher(es) (sopa) de azeite (para refogar o risoto e dourar os camarões)

- sal a gosto

- 2 colher(es) (sopa) de cebola picada

- 2 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo

- 60 ml vinho branco seco

- 1,2 L caldo de camarão caseiro - ver receita

- 0,2 g açafrão espanhol (dissolvido em um pouco de água) (opcional)

- 4 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem

Ingredientes Para Finalizar

- salsinha a gosto picada (opcional)

- 1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas)

- azeite extra virgem a gosto

PRÉ-PREPARO:
PREPARO:

Caldo de Camarão Caseiro:

  1. Adicione cascas, cabeças, cebola, alho-poró (opcional), louro, tomilho, pimenta e sal na água fervente.
  2. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coe o caldo e mantenha aquecido.

Camarões Dourados:

  1. Aqueça uma frigideira e coloque ⅓ da quantidade de azeite.
  2. Doure os camarões por 1 minuto de cada lado.
  3. Separe os camarões decorativos e reserve.

Caldo de Camarão Caseiro:

  1. Adicione cascas, cabeças, cebola, alho-poró (opcional), louro, tomilho, pimenta e sal na água fervente.
  2. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coe o caldo e mantenha aquecido.

Camarões Dourados (etapa separada e nomeada)

  1. Aqueça uma frigideira com ½  da quantidade de azeite.
  2. Doure os camarões por 1 minuto de cada lado.
  3. Separe os camarões decorativos e reserve.

Risoto de Camarão com Limão Siciliano:

  1. Em uma panela aquecida em fogo médio-baixo, coloque  ½  da quantidade azeite e refogue a cebola.
  2. Adicione o arroz e mexa por 3-4 minutos.
  3. Acrescente o vinho, aumente o fogo para alto e mexa até evaporar.
  4. Adicione o açafrão diluído (opcional) e o sal.
  5. Vá adicionando o caldo quente aos poucos, mexendo sempre.
  6. Adicione as raspas de limão, reservando um pouco para o final.
  7. Após cerca de 10 minutos, verifique se está al dente.
  8. Acrescente os camarões (exceto os da decoração) e cozinhe por mais 2 minutos.
  9. Finalize com azeite extra virgem e envolva todos os grãos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva em pratos fundos.
  2. Coloque os camarões reservados por cima.
  3. Finalize o risoto de camarão com as raspas de limão restantes.
  4. Regue com fio de azeite extra virgem.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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