Risoto de funghi: preparo fácil, resultado de restaurante
Risoto de Funghi, o mais fácil de todos os risotos, com um resultado de restaurante
Um risoto de funghi tradicional, super fácil e saboroso em que o caldo é resultado da hidratação do funghi
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 2 panela(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 mandolim (opcional), 1 ralador (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Risoto (receita básica):
- 50 g manteiga sem sal
- 1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
- 1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
- 1 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 500 ml caldo de legumes caseiro pronto
- 1/2 colher(es) (chá) de sal
- pimenta a gosto b
Ingredientes RISOTO DE FUNGHI
- 1/4 xícara(s) (chá) de salsão em rodelas
- 25 g funghi seco (cogumelo seco) , bem lavado para tirar toda a terra b
- 80 g champignons em conserva , cortado em lâminas médias b
- 50 g queijo parmesão , ralado fino
- 500 ml água , morna (para hidratar o funghi)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- manjericão a gosto (folhas)
Ingredientes PARA ACOMPANHAR E SERVIR:
- queijo parmesão a gosto (lascas ou ralado)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Embora a receita possa ser feita com azeite ou manteiga, normalmente a manteiga é a preferida por trazer mais cremosidade.
- Esquente a água em uma chaleira.
- Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna para hidratar, por aproximadamente 20 a 30 minutos.
- Pique a cebola, o salsão e o champignon (opcional) para o risoto.
- Rale o queijo parmesão no lado fino do ralador, incluindo o que será usado para acompanhar, caso não tenha comprado já ralado.
- Se preferir, faça lascas do parmesão em pedaço, usando um mandolim ou a lâmina de fatiar do seu ralador.
- Lave bem as folhas de manjericão, deixe secar sobre papel toalha.
- Coloque o champignon (opcional) em uma peneira e lave em água corrente para retirar a acidez da conserva.
PREPARO:
Caldo de Funghi:
- Escorra o funghi, descarte as partes que ainda ficaram muito duras e corte as restantes em pedaços regulares e reserve numa vasilha auxiliar.
- Passe a água do funghi hidratado por uma peneira coberta com um pano molhado, para tirar toda a areia.
- Meça a quantidade de caldo de funghi necessária (ver ingredientes receita básica), junte um pouco mais de água, pois eventualmente pode ser necessário utilizar mais caldo para dar o ponto.
- Coloque a água do funghi em uma panela e leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo para o mínimo, só para manter aquecido.
Risoto de funghi:
- Salteie a cebola na manteiga (ou no azeite) até ficar transparente.
- Acrescente o arroz arbóreo e o funghi picado e refogue por 3 a 4 minutos.
- Adicione o salsão picado e continue refogando por mais 1 minuto.
- Tempere com sal e pimenta.
- Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar (aproximadamente 1 minuto).
- Abaixe o fogo para médio, e vá adicionando o caldo de funghi fervente, duas conchas de cada vez (ver quantidade nos ingredientes), mexendo de vez em quando - a partir desse ponto, o tempo estimado de cozimento é de 12 minutos.
- Se desejar pré-cozinhar para finalizar o risoto no momento de servir, pare o cozimento após 6 minutos e transfira o risoto para uma travessa e mantenha refrigerado para dar continuidade.
- Quando o arroz estiver "al dente" (depois de 10 minutos de cozimento), adicione o champignon (opcional) e o queijo parmesão ralado e cozinhe mais 2 minutos, para derreter o queijo e mesclar os sabores.
- Retifique os temperos: sal e pimenta. Não deixe secar, se necessário acrescente mais um pouco de caldo de funghi.
- Para saber se o risoto está no ponto certo, o correto é passar a espátula no meio e verificar se ele abre um caminho e retorna.
- Desligue o fogo e incorpore a manteiga (ou azeite) e o queijo parmesão ralado, mexa para misturar bem.
- Sirva imediatamente, pois o risoto passa do ponto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta receita deve ser servida de preferência montada individualmente.
- Distribua o risoto de funghi em pratos fundos e finalize com as folhinhas de manjericão.
- Espalhe o queijo parmesão por cima, em lascas ou ralado, ou sirva separadamente.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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