Risoto de queijo: 5 versões que você precisa fazer
O risoto é um prato que todo mundo adora! Apesar de sua aparência sofisticada fazer com que todos pensem que essa é uma refeição complicada de preparar, nós te provamos que não! Isso porque, além de fáceis, nossas receitas de risoto de queijo ficam prontas em até 40 minutos! Aí sim, não é mesmo?
Então, não perca mais tempo! Aproveite para surpreender a família no almoço de hoje. Inclusive, a melhor parte do risoto é que é possível preparar esse prato saboroso com ingrediente que você tem em casa. Confira abaixo nossas opções e deixe todo mundo com água na boca!
Risoto de queijo com bacon
Risoto de queijo com bacon - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
- Retire e escorra sobre papel absorvente.
- Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
- Refogue a cebola por 2 minutos.
- Acrescente o arroz e regue com o vinho.
- Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
- Continue regando conforme o caldo evapora.
- Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Risoto aos quatro queijos
Risoto aos quatro queijos - Foto: André Fortes
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar
- Acrescente o arroz e mexa
- Coloque o vinho branco e continue mexendo
- Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre
- Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone
- Misture e então finalize com o creme de leite
- Se necessário, tempere com sal e pimenta
- Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Risoto à milanese
Risoto à milanese - Foto: Empório fotográfico
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 litros de água fria
- 4 cubos de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture o açafrão com 1/2 xícara (chá) de água quente e reserve.
- Ferva a água fria com o açafrão reservado e o caldo de carne.
- Em uma panela, aqueça o azeite com a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o arroz e refogue por 5 minutos.
- Coloque o vinho e mexa por 3 minutos ou até evaporar.
- Aos poucos, vá colocando a água com caldo e açafrão até o arroz amaciar.
- Desligue e acrescente a manteiga gelada e o parmesão.
- Misture tudo, tempere com sal e sirva em seguida polvilhado com parmesão ralado.
Risoto de queijo com alho-poró
Risoto de queijo com alho poró - Foto: Empório Fotográfico
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver.
- Desligue e reserve.
- Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes.
- Coloque o arroz e frite por 2 minutos.
- Acrescente o vinho e espere evaporar.
- Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar.
- Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio.
- Tempere com sal.
- Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite.
- Sirva o risoto em seguida.
Risoto de arroz aos 4 queijos
Risoto de arroz aos 4 queijos - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado com garfo
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gouda ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 xícaras (chá) água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- Ervas frescas picadas para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os queijos e o leite e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, com uma colher de pau até derreter.
- Em outra panela, ferva a água com o caldo de legumes.
- Em uma panela de fundo grosso, aqueça a manteiga com o óleo e frite a cebola até ficar macia.
- Coloque o arroz e frite por 3 minutos.
- Coloque o vinho branco, sem parar de mexer e espere secar.
- Coloque uma concha da água temperada e, mexendo sempre, espere secar e coloque a água restante.
- Espere o arroz ficar macio e adicione o creme de queijo, mexendo sempre, em fogo baixo.
- Desligue o fogo e misture o creme de leite vigorosamente com a colher de pau.
- Sirva em seguida polvilhado com ervas frescas picadas.