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Risoto de queijo: 5 versões que você precisa fazer

15 jun 2023 - 11h01
(atualizado em 13/7/2023 às 15h29)
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O risoto é um prato que todo mundo adora! Apesar de sua aparência sofisticada fazer com que todos pensem que essa é uma refeição complicada de preparar, nós te provamos que não! Isso porque, além de fáceis, nossas receitas de risoto de queijo ficam prontas em até 40 minutos! Aí sim, não é mesmo?

Então, não perca mais tempo! Aproveite para surpreender a família no almoço de hoje. Inclusive, a melhor parte do risoto é que é possível preparar esse prato saboroso com ingrediente que você tem em casa. Confira abaixo nossas opções e deixe todo mundo com água na boca!

Risoto de queijo com bacon

Risoto de queijo com bacon
Risoto de queijo com bacon
Foto: Guia da Cozinha

Risoto de queijo com bacon - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  2. Retire e escorra sobre papel absorvente.
  3. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
  4. Refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Acrescente o arroz e regue com o vinho.
  6. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
  7. Continue regando conforme o caldo evapora.
  8. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Risoto aos quatro queijos

Risoto aos quatro queijos
Risoto aos quatro queijos
Foto: Guia da Cozinha

Risoto aos quatro queijos - Foto: André Fortes

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
  2. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar
  3. Acrescente o arroz e mexa
  4. Coloque o vinho branco e continue mexendo
  5. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre
  6. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone
  7. Misture e então finalize com o creme de leite
  8. Se necessário, tempere com sal e pimenta
  9. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Risoto à milanese

Risoto à milanese
Risoto à milanese
Foto: Guia da Cozinha

Risoto à milanese - Foto: Empório fotográfico

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 2 litros de água fria
  • 4 cubos de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz carnaroli
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Misture o açafrão com 1/2 xícara (chá) de água quente e reserve.
  2. Ferva a água fria com o açafrão reservado e o caldo de carne.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite com a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente.
  4. Adicione o arroz e refogue por 5 minutos.
  5. Coloque o vinho e mexa por 3 minutos ou até evaporar.
  6. Aos poucos, vá colocando a água com caldo e açafrão até o arroz amaciar.
  7. Desligue e acrescente a manteiga gelada e o parmesão.
  8. Misture tudo, tempere com sal e sirva em seguida polvilhado com parmesão ralado.

Risoto de queijo com alho-poró

Risoto de queijo com alho poró
Risoto de queijo com alho poró
Foto: Guia da Cozinha

Risoto de queijo com alho poró - Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver.
  2. Desligue e reserve.
  3. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes.
  4. Coloque o arroz e frite por 2 minutos.
  5. Acrescente o vinho e espere evaporar. 
  6. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar.
  7. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio.
  8. Tempere com sal.
  9. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite.
  10. Sirva o risoto em seguida.

Risoto de arroz aos 4 queijos

Risoto de arroz aos 4 queijos
Risoto de arroz aos 4 queijos
Foto: Guia da Cozinha

Risoto de arroz aos 4 queijos - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado com garfo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gouda ralado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 xícaras (chá) água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • Ervas frescas picadas para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os queijos e o leite e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, com uma colher de pau até derreter.
  2. Em outra panela, ferva a água com o caldo de legumes.
  3. Em uma panela de fundo grosso, aqueça a manteiga com o óleo e frite a cebola até ficar macia.
  4. Coloque o arroz e frite por 3 minutos.
  5. Coloque o vinho branco, sem parar de mexer e espere secar.
  6. Coloque uma concha da água temperada e, mexendo sempre, espere secar e coloque a água restante.
  7. Espere o arroz ficar macio e adicione o creme de queijo, mexendo sempre, em fogo baixo.
  8. Desligue o fogo e misture o creme de leite vigorosamente com a colher de pau.
  9. Sirva em seguida polvilhado com ervas frescas picadas.
Guia da Cozinha
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