Rondelli de carne: veja como fazer massa caseira, recheio e molho
9 nov
2023
- 11h01
(atualizado em 10/11/2023 às 17h21)
Tempo de preparo
180 min
Rendimento
10 Porções
Dificuldade
Médio
Tempo de cozimento
20 min
Rondelli pode levar todo tipo de recheio, mas uma carne bem temperadinha, com tomate e azeitona, tem um toque especial. Mas não basta o recheio ser suculento: a massa também precisa ser macia e derreter na boca.
Pensando nisso, vamos te ensinar a fazer um rondelli do zero. Desde a massa artesanal caseira, passando pelo recheio e terminando no molho que cobre tudo, você aprende a preparar o prato que será a estrela de qualquer refeição. Confira a receita completa a seguir:
Rondelli de carne
Tempo: 3h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- 5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Farinha para enfarinhar a superfície
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picadas
- 2kg de tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola, o tomate e deixe refogar, em fogo médio, até desmanchar o tomate
- Adicione a carne, a azeitona, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até a carne não estar mais crua
- Junte a farinha, mexendo até cozinhar e engrossar
- Enquanto isso, em uma outra panela, coloque os ingredientes do molho e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até desmanchar os tomates
- Retire do fogo, bata no liquidificador e então reserve
- Para a massa caseira, coloque a farinha sobre uma superfície, de modo que fique com um buraco no meio
- Quebre os ovos em uma tigela, bata bem e coloque sobre o buraco na farinha
- Misture, aos poucos, com as mãos até ficar homogêneo
- Sove bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa
- Divida em pequenos pedaços e abra a massa com um rolo, ou um cilindro, esticando até ficar com a espessura de 2mm
- Corte a massa em retângulos de 35cm x 25cm
- Coloque os retângulos sobre uma mesa enfarinhada, sem deixar que um pedaço grude no outro
- Em uma panela, coloque a água, o sal, o óleo e leve ao fogo até ferver
- Coloque 1 retângulo de massa por vez para cozinhar por 5 minutos
- Conforme for retirando a massa cozida, coloque em um recipiente com água fria
- Escorra a água
- Depois de cozidas as massas, recheie e enrole como rocambole
- Corte em fatias e coloque em um refratário, um ao lado do outro
- Cubra com o molho e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos
- Retire e sirva em seguida.