Script = https://s1.trrsf.com/update-1734029710/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Saia do comum preparando essas 8 receitas com batata inglesa

17 nov 2022 - 11h07
(atualizado às 22h47)
Compartilhar
Exibir comentários
Delícia de batata inglesa na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Delícia de batata inglesa na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Saborosa e infalível, a batata inglesa é a mais comum na mesa dos brasileiros. As receitas com batata inglesa do cotidiano geralmente incluem petiscos, purês, saladas, sopas, pães, tortas e muito mais. Afinal, esse é um ingrediente versátil e multiuso que não pode faltar na cozinha.

Embora seja muito usada na culinária, existem truques para preparar receitas com batata inglesa de dar água na boca. Para higienizar o alimento, é essencial lavá-lo em água corrente e limpá-lo com o auxílio de uma escova própria. Depois, se não for usá-lo logo após descascar, armazene as batatas em um recipiente com água para evitar a oxidação.

Na hora de cozinhar, você deve colocar os ingredientes em uma panela, cobri-los com água e temperar com sal a gosto. O ideal é cozinhar por 20 minutos ou até amaciar. Uma dica é cozinhar as batatas com a casca, já que assim elas conservam o sabor e nutrientes por mais tempo. Além disso, para acelerar o cozimento, dê um golpe de leve com uma faca em cada uma delas.

Após aprender truques valiosos que vão te ajudar na cozinha, confira essa seleção de 8 receitas com batata inglesa do Guia da Cozinha. Para te ajudar a fugir do óbvio, aproveite esses pratos saborosos que vão te ajudar a se tornar um chef da sua própria casa! Veja a seguir:

Delícia de batata inglesa

Delícia de batata inglesa na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Delícia de batata inglesa na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Delícia de batata inglesa:

  • 5 batatas médias
  • 200g de presunto de peru
  • 1 lata de creme de leite
  • 150g de queijo muçarela
  • 100g de tomate seco
  • Orégano a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas, em água com sal, mas não deixe que fiquem muito moles. Corte em rodelas grossas. Em uma travessa de vidro, coloque uma camada de rodelas de batatas e cubra com uma camada de presunto. Em seguida, coloque por cima metade da lata de creme de leite.

Faça novamente uma camada de rodelas de batatas, mais uma de presunto e uma camada generosa de queijo muçarela. Cubra com o restante do creme de leite, decore com o tomate seco, orégano e o azeite para dar um gosto diferenciado. Coloque no forno, preaquecido, até gratinar.

Risoto de batata

Risoto de batata inglesa cremoso – Foto: Guia da Cozinha
Risoto de batata inglesa cremoso – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Risoto de batata inglesa:

  • 2 batatas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Descasque, lave e rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola. Acrescente a batata, o arroz e frite por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. 

Acrescente o caldo de carne dissolvido na água aos poucos para cozinhar o arroz em fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. Acrescente o queijo, a cebolinha e o restante da manteiga. Misture e retire do fogo. Sirva em seguida, polvilhado com a cebolinha.

Batata assada à moda bretã

Batata assada à moda bretã, uma receita para inovar
Batata assada à moda bretã, uma receita para inovar
Foto: Guia da Cozinha

 

 

Tempo: 1h30 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes da Batata assada à moda bretã:

 

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 700g de batatas inteiras lavadas e com casca
  • 8 ovos
  • 300ml de creme de leite fresco
  • 1/2 colher (sopa) rasa de páprica
  • 30g de farinha de trigo
  • 60g de manteiga

 

Modo de preparo:

 

Em uma panela, em fogo alto, com água e sal a gosto, cozinhe as batatas inteiras com casca (antes lavar bem com uma escovinha) até que fiquem levemente macias. Corte as batatas em rodelas com casca. Reserve. Em uma vasilha misture os ovos inteiros, o creme de leite fresco, a páprica, a farinha de trigo, sal e pimenta a gosto até que fique tudo bem homogêneo.

Unte um refratário médio com a manteiga, coloque 1/3 do molho, disponha as rodelas de batatas até preencher todo o refratário e coloque o restante do molho sobre as batatas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Sirva.

 

Minipizza de batata

Minipizza de batata com presunto, queijo e tomate
Minipizza de batata com presunto, queijo e tomate
Foto: Guia da Cozinha

 

 

Tempo: 30min

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes da Minipizza de batata:

 

  • 3 batatas em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • Sal e orégano a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 100g de linguiça calabresa fininha frita em rodelas
  • 1/2 cebola em tiras
  • 150g de presunto ralado
  • 1/2 tomate picado
  • 100g de tomate-cereja cortado ao meio
  • Folhas de manjericão e azeitona verde fatiada para decorar

 

Modo de preparo:

 

Modele círculos de cerca de 8 cm com a batata em uma forma grande untada, sobrepondo as fatias. Tempere com sal, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, cubra com o molho e distribua a muçarela.

 

Em 1/3 dos círculos, coloque a calabresa e a cebola. Em outro 1/3, coloque o presunto e o tomate picado. No restante, coloque o tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire, decore com manjericão, azeitona e sirva.

 

Fritada de batata com calabresa

Fritada de batata com calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Fritada de batata com calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Fritada de batata com calabresa:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 batatas cozidas em rodelas
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • Sal e orégano a gosto
  • 200g de queijo prato ralado
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e faça camadas com as batatas e a mussarela. Cubra com os ovos misturados com o leite, sal e orégano. Leve ao fogo baixo por 2 minutos. Cubra com metade do queijo prato e faça uma camada com a calabresa e a cebola. Cubra com o queijo prato restante e volte ao fogo baixo por 5 minutos ou até firmar e dourar levemente. Desligue e sirva.

Lasanha de batata com frango

Lasanha de batata com frango – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de batata com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de batata com frango:

  • 450g de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de batata descascada
  • Azeite para untar
  • 400g de queijo provolone ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o frango, o molho e refogue por 3 minutos. Junte o requeijão, sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Corte as batatas em fatias finas em um mandolim e deixe de molho em água até o momento de utilizar.

Em um refratário médio untado, intercale camadas de refogado, de batata, de refogado e de queijo, terminando em queijo. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Salada de batata com maionese de salsa

Salada de batata com maionese de salsa – Foto: Guia da Cozinha
Salada de batata com maionese de salsa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de batata com maionese de salsa:

  • 4 batatas grandes cozidas em cubos
  • 1 cenoura grande cozida picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 5 folhas de repolho roxo em tiras

Molho

  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de óleo

Modo de preparo:

Em uma saladeira grande, misture a batata, a cenoura, o pimentão e o repolho. Para o molho, no liquidificador, coloque o leite, o alho, o sal, a pimenta, a salsa e bata. Pela abertura da tampa, vá despejando o óleo lentamente até ficar cremoso e formar uma maionese. Misture esse creme com o legumes e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Batata recheada com molho bolonhesa

Batata recheada com molho bolonhesa
Batata recheada com molho bolonhesa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata recheada com molho bolonhesa:

  • 4 batatas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de carne moída
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Fure as batatas com um garfo. Forre o prato do forno micro-ondas com papel-toalha e organize as batatas. Cozinhe em potência alta por 12 minutos ou até ficar al dente. Desligue, deixe esfriar e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne, o louro, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate e cozinhe por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, orégano e salsa. Acrescente o creme de leite, misture e deixe esfriar.

Com cuidado, retire a polpa da batata com uma colher, preservando uma borda. Utilize a polpa em outras receitas. Para a batata parar em pé, corte uma pequena tampa do lado oposto. Divida o molho entre as batatas e polvilhe com o queijo parmesão. Coloque em uma forma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e, se desejar, polvilhe com cebolinha. Sirva.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade