Sim, existem diferentes versões do bolinho de arroz
Bolinho de arroz com legumes e queijo
Foto: Guia da CozinhaÀ primeira vista, pode parecer que essa receita clássica só tem uma forma de fazer: com muito arroz, um tanto de farinha, cheiro-verde e mais uns temperinhos.
Essa é uma das possibilidades (e não poderia ficar de fora dessa seleção, confira a receita completa lá embaixo), mas não a única! Seu bolinho de arroz pode ficar ainda mais delicioso se levar um pouquinho legumes, calabresa ou até mesmo uma boa quantidade de queijo! Para colocar essa teoria à prova, confira as receitas sugeridas pelo Guia da Cozinha:
Bolinho de arroz com legumes e queijo
Bolinho de arroz com legumes e queijo | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chuchu cru ralado
- 1 cenoura crua ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 20 cubos pequenos de queijo provolone
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chuchu, a cenoura, o arroz, o leite, o queijo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Junte o fermento e a farinha, aos poucos, formando uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, coloque um cubo de queijo, no centro e modele bolinhas.
- Frite, aos poucos, em imersão, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de arroz assado
Bolinho de arroz assado | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Coloque o arroz e o leite em uma tigela e amasse com um garfo.
- Adicione o espinafre, o parmesão, a farinha, o fermento, os ovos, sal e pimenta e misture.
- Pegue porções da massa com uma colher e modele bolinhos.
- Coloque em uma fôrma untada, um do lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e coloque em uma travessa para servir.
Bolinho de arroz integral
Bolinho de arroz integral | Foto: Alfredo Franco Tempo: 40 min Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz integral cozido
- 5 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/3 de xícara (chá) de espinafre cozido, apertado e picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Coloque o arroz em uma tigela, acrescente a cebola, o espinafre, a cenoura, o parmesão, o ovo, sal e pimenta a gosto e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, amassando até soltar das mãos.
- Modele os bolinhos levemente alongados e coloque em uma assadeira untada com azeite.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos, virando na metade do tempo ou até dourar.
- Coloque em uma travessa e sirva.
Bolinho de arroz com provolone
Bolinho de arroz com provolone | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de sobras de arroz branco cozido
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina para untar
- 100g de queijo provolone em cubos para rechear
- 1 ovo para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o arroz, o ovo, a cebola, o alho e o queijo parmesão até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture sal, cheiro-verde e a farinha até dar o ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Com as mãos untadas, retire pequenas porções da massa, coloque um cubo de queijo em cada uma e modele bolinhas.
- Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual.
- Escorra sobre papel-t0alha e sirva em seguida.
Bolinho de arroz prático
Bolinho de arroz | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 30 min Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de arroz
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o ovo, a farinha, o queijo parmesão, o fermento em pó, o arroz, sal e pimenta até formar uma massa homogênea.
- Despeje em uma tigela, adicione a salsa e misture muito bem.
- Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva em seguida seu bolinho de arroz.