Salada asiática com salmão: leve, gostosa, linda e fácil
Uma salada asiática linda, leve e cheia de sabor, com salmão crocante e toque oriental. Deliciosa e muito saborosa
Surpreenda-se com essa salada asiática cheia de sabor! Salmão crocante, molho oriental irresistível e muito umami. Veja o passo a passo e experimente hoje mesmo
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 00:40 + preparo do sunomono (opcional)
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 frigideira(s) antiaderente(s), 2 tigela(s), 1 pote(s) de vidro com tampa (opcional), 1 tábua(s), 1 espátula(s), 1 ralador, 1 peneira ou escorredor, 1 prato(s) (raso)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SALADA ASIÁTICA:
- 1/2 xícara(s) (chá) de repolho roxo fatiado finamente (ou radicchio)
- 1/2 xícara(s) (chá) de acelga fatiada(o) finamente (ou repolho)
- 1/2 unidade(s) cenoura descascada(s) e ralada(s) em tiras finas
- 1/2 unidade(s) pepino japonês , fatiado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de manga madura cortada em cubos ou o quanto desejar
- 3 talo(s) de cebolinha verde cortados em pedaços de 4 cm
- 2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado ou o quanto desejar
- 70 g sunomono (use no lugar do pepino japonês) (opcional)
Ingredientes SALMÃO:
- 300 g salmão fresco (150g por filé)
- 1 colher(es) (sopa) de gergelim branco torrado ou o suficiente
- 1 colher(es) (sopa) de gergelim preto torrado ou o suficiente
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de gergelim torrado
- 1/4 xícara(s) (chá) de saquê mirin
- sal a gosto - uma camada fina
Ingredientes MOLHO ORIENTAL (para salada e salmão):
- 4 colher(es) (sopa) de molho shoyu light (ou molho shoyu)
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de gergelim torrado
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de arroz (suco) (ou limão)
- 1 colher(es) (sopa) de glucose de milho (ou açúcar mascavo)
- 1 colher(es) (chá) de gengibre descascado e ralado
- 1 dente(s) de alho pequeno(s) ralado(s)
PRÉ-PREPARO:
- Se deseja preparar sunomono, verifique o modo de preparo aqui. Inicie por ele, pois tem um prazo de descanso e resfriamento.
- Lave bem e coloque os vegetais (radicchio/ repolho roxo e acelga/repolho branco) de molho em solução de hipoclorito de sódio para higienização.
- Torre os dois tipos de gergelim em uma frigideira antiaderente para liberar o aroma e tostar levemente. Retire do fogo e deixe esfriar. Em seguida, use a mesma frigideira para tostar o amendoim. Se necessário, pique em pedaços menores.
- Prepare o molho oriental: Em uma tigela ou em um pote com tampa, misture todos os ingredientes do molho e bata bem com um batedor de arame ou chacoalhe.
- Separe metade do molho para o salmão e reserve o restante para temperar a salada.
- Lave bem, fatie finamente o pepino (com a casca). Rale a cenoura (descascada) no lado médio para obter tiras finas e corte a manga em cubos médios.
- Enxágue bem o radicchio/repolho roxo e acelga/repolho branco. Fatie finamente e deixe escorrer.
- Lave bem a cebolinha verde, corte em pedaços maiores de 4 cm cada.
- Monte os vegetais nos pratos de servir, colocando-os separadamente para criar um visual bonito: radicchio (ou repolho roxo), acelga (ou repolho branco), cenoura, pepino (ou sunomono), manga e a cebolinha verde. Deixe um espaço no centro para acomodar o salmão.
- Regue a salada com metade do molho, mexa delicadamente e leve à geladeira para absorver os sabores enquanto prepara o salmão.
PREPARO:
Preparo do Salmão com Gergelim:
- Coloque o salmão em uma tigela e tempere com uma camada fina de sal. Adicione o saquê mirin e deixe marinar por 5 minutos.
- Seque bem os filés de salmão com papel toalha para garantir melhor aderência do gergelim. Antes de grelhar, junte a marinada à metade do molho reservado para o salmão e misture bem.
- Passe o lado superior do salmão na mistura de gergelim torrado, pressionando levemente para aderir.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com óleo de gergelim ou outro de sua preferência e coloque os filés com a crosta virada para baixo. Grelhe por 2 a 3 minutos até dourar bem.
- Vire o salmão com cuidado e cozinhe o outro lado por mais 2 a 3 minutos. Tampe para cozinhar uniformemente.
- No último minuto, despeje o molho sobre o peixe (metade da quantidade preparada), regando os filés para absorver o sabor. Mantenha tampado.
- Retire do fogo. Acomode o peixe em um prato e deixe descansar por 1 a 2 minutos antes de montar.
Dica: Esse tempo é para um filé de altura média ficar suculento e levemente mal passado. Se preferir o salmão bem passado, deixe mais 1-2 minutos de cada lado, sempre monitorando para não ressecar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire os pratos com a salada asiática refrigerada da geladeira.
- Coloque o filé de salmão grelhado no centro, mantendo a crosta de gergelim bem visível.
- Finalize a salada asiática com salmão com o amendoim torrado sobre os vegetais.
- Agora é só saborear essa refeição leve, crocante e cheia de sabor!
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