Salada Caesar, a famosa e original. Passo a passo fácil
Salada Caesar: original, com frango, molho e croutons. Explicadinha é fáci de fazer
29 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
40 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira / Internacional
Salada casear, original, com frango, molho e os croutons.
Foto: Bake and Cake GourmetSalada Caesar
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. A famosa salada, conhecida e saboreada em várias partes do mundo, com uma receita bem explicada para fazer em casa.
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- PORÇÃO: 2 - para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 frigideiras antiaderentes (1 delas com tampa), 3 tigelas, 1 descascador de legumes, 1 centrífuga para saladas.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Salada Caesar:
- ½ maço de alface americana, lavada(s) e rasgada(s) grosseiramente
- queijo parmesão fatiado lâminas finas (use o descascador de legumes)
Peito de Frango - Salada Caesar:
- ½ peito de frango inteiro(s), sem a pele, aberto(s) no meio para agilizar o cozimento
- ¼ limão (suco)
- Azeite para temperar e para grelhar
- tomilho (folhinhas)
- sal e pimenta
Molho - Salada Caesar:
- 2 filés de anchova (aliche) em conserva, lavados para tirar o excesso de sal (opcional)
- 1 dente de alho pequeno(s) com casca, levemente amassado(s)
- ½ colher (sopa) de limão siciliano (suco)
- 1 colher (sopa) de maionese
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
- 5 colheres (sopa) de azeite, mais um pouco se necessário
- 1 ovo (só a gema)
- sal e pimenta
Crôutons - Salada Caesar
- 4 fatias de pão de forma sem casca, cortados em cubos (ou pão de forma)
- azeite
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Inicie grelhando o peito de frango (ver preparo).
- Rasgue as folhas de alface, lave bem em água corrente e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio.
- Se comprou o pão de forma com casca, retire as cascas e corte em cubos.
- Com um descascador de legumes, retire lascas do queijo parmesão.
- Lembre de olhar o frango e virar.
- Em uma peneira, lave bem os filés de anchova para retirar o excesso de sal.
- Higienize, pique e corte os ingredientes.
- Esquente outra frigideira antiaderente para preparar os croutons.
PREPARO:
Peito de Frango - Salada Caesar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto para esquentar.
- Corte o frango como indicado nos ingredientes.
- Esfregue o limão.
- Tempere com com um pouco de azeite, sal, pimenta e as folhinhas de tomilho.
- Espalhe bem os temperos sobre a carne.
- Quando a frigideira estiver quente, unte com um pouco de azeite, coloque o frango e vá virando até que toda a superfície esteja dourada.
- Abaixe o fogo para médio. Tampe.
- Grelhe o frango por 10-15 minutos (vire na metade do tempo).
- Continue o pré-preparo.
Croutons - Salada Caesar:
- Unte a frigideira com um pouco de azeite.
- Ponha os cubinhos de pão e, em fogo baixo, vá virando até estarem dourados e crocantes.
- Retire da frigideira, escorra bem sobre papel toalha e reserve em uma tigela.
Peito de Frango - Salada Caesar:
- Verifique se o frango está bem cozido.
- Ele deve ficar bem úmido.
- Retire da frigideira e deixe sobre um prato ou travessa para esfriar.
- Enquanto isso, prepare o molho.
Molho - Salada Caesar:
- Com um garfo, desmanche os filés de anchova em um pouco de azeite.
- Junte o alho e o suco de limão e bata para incorporar os sabores.
- Descarte o dente de alho.
- Adicione a gema e continue batendo até obter um creme homogêneo.
- Acrescente a maionese e a pimenta dedo-de-moça e misture bem.
- Vá colocando, aos poucos, o azeite restante (em fio) batendo vigorosamente até obter um molho cremoso.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
Salada Caesar:
- Escorra bem as folhas de alface americana.
- Lave bem em água corrente.
- Seque ou centrifugue.
- Na hora de servir, coloque a alface em uma tigela, tempere com a metade do molho.
- Misture delicadamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira a salada caesar temperada para uma travessa ou se preferir, divida nos pratos.
- Arrume as fatias de peito de frango sobre a alface e regue com o molho restante.
- Decore com as lâminas de queijo parmesão.
- Por último, distribua os croûtons.