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Salada de batata portuguesa: e com certeza, fácil de fazer

Uma salada de batata bem portuguesa, com brócolis e cebola - muito saborosa e com certeza, fácil de fazer

19 mar 2024 - 00h07
(atualizado em 21/3/2024 às 15h37)
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SALADA DE BATATA PORTUGUESA
SALADA DE BATATA PORTUGUESA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma salada de batata muito saborosa, de inspiração portuguesa, com batata, brócolis e cebola, temperada com azeite e alho dourado.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de gelar

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 prato(s) raso(s), 1 panela com peneira ou suporte para vapor, 1 frigideira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes - SALADA DE BATATA PORTUGUESA:

- 4 unidade(s) batatas cozidas, descascadas e em fatias de 0.5 cm de espessura

- 1/2 unidade(s) cebola , grande(s) em quartos

- 1/2 unidade(s) brócolis frescos

- sal a gosto

Ingredientes ALHO DOURADO NO AZEITE:

- 4 dente(s) de alho , picados

- 1/4 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem , ou o suficiente

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

- limão a gosto (gotas)

Ingredientes PARA FINALIZAR E DECORAR:

- azeitona preta a gosto

- azeite extra virgem a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque água para ferver em uma panela com cesto para cozinhar o brócolis no vapor.
  3. Descasque as batatas, corte em fatias com 0.5cm de espessura e reserve.
  4. Descasque a(s) cebola(s), corte em quartos e corte cada quarto ao meio.
  5. Inicie pelo preparo dos legumes (batata, cebola e brócolis), pois eles têm que esfriar.
PREPARO:

LEGUMES - BATATAS E CEBOLA - Cozinhar:

  1. Coloque as batatas fatiadas em um prato e arrume, sem empilhar.
  2. Disponha a(s) cebola(s) cortadas no prato, juntamente com as batatas.
  3. Polvilhe com um pouco de sal.
  4. Cubra com um saco plástico transparente e faça alguns furos no saco.
  5. Leve ao microondas e cozinhe em potência alta por 8 minutos - esse tempo depende da potência de seu equipamento  - as batatas tem que estar cozidas, mas firmes, sem desmanchar.
  6. Assim que as batatas cozinharem, mantenha os legumes no microondas desligado para ficarem no ponto - devem ficar cozidos mas firmes.
  7. Enquanto isso, prepare o brócolis.

LEGUMES - Brócolis - Cozinhar:

  1. Lave os brócolis, descarte/corte os talos mais grossos, divida em floretes e arrume no cesto da panela ou em uma peneira para cozinhar no vapor.
  2. Encaixe o cesto ou a peneira com os brócolis sobre a panela.
  3. Tempere os brócolis com um pouco de sal.
  4. Abaixe o fogo para médio e cozinhe no vapor sem tampar por aproximadamente 3 a 5 minutos, ou até ficarem ao dente - cozidos, mas tenros.
  5. Enquanto isso, prepare o alho dourado no azeite.

ALHO DOURADO NO AZEITE:

  1. Pique o alho em pedacinhos pequenos ou use um amassador de alho.
  2. Coloque o azeite e o alho picado em uma frigideira e leve ao fogo baixo - deve cozinhar lentamente para que o azeite não ferva, mas adquira todo o sabor do alho.
  3. Quando o alho começar a mudar de cor, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. 
  4. O alho deve ficar dourado - retire um pouco antes, pois ele terminará de dourar com o calor residual. Tenha cuidado para não queimar.

LEGUMES COZIDOS (esfriar):

  1. Verifique o ponto do brócolis, retire o cesto e lave com água fria e deixe de molho em uma tigela com água gelada para parar o cozimento.
  2. Retire as batatas e as cebolas do microondas. Abra o saco plástico e deixe esfriar para a montagem.

SALADA DE BATATA PORTUGUESA:

  1. Assim que os legumes esfriarem, faça a montagem em uma travessa.
  2. Espalhe as batatas cozidas com cuidado para que as fatias se mantenham inteiras.
  3. Abra os quartos de cebola em pétalas e misture com as batatas na travessa.
  4. Arrume o brócolis.
  5. Coloque algumas gotas de limão no alho dourado com azeite.
  6. Regue com o tempero de azeite e alho, abrindo espaços com um garfo, para que fiquem igualmente temperados.
  7. Ajuste os temperos - sal e pimenta, e se desejar, pingue mais algumas gotas de limão para trazer um pouco de acidez para a sua salada.
  8. Cubra com papel filme e coloque na geladeira até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire a travessa com a salada da geladeira um pouco antes de servir.
  2. Sirva a salada de batata portuguesa na própria travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  3. Finalize com as azeitonas pretas e um fio de azeite extra virgem.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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