Salada de batata portuguesa: e com certeza, fácil de fazer
Uma salada de batata bem portuguesa, com brócolis e cebola - muito saborosa e com certeza, fácil de fazer
Uma salada de batata muito saborosa, de inspiração portuguesa, com batata, brócolis e cebola, temperada com azeite e alho dourado.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo de gelar
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 prato(s) raso(s), 1 panela com peneira ou suporte para vapor, 1 frigideira(s), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + microondas
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Legumes - SALADA DE BATATA PORTUGUESA:
- 8 unidade(s) batatas cozidas, descascadas e em fatias de 0.5 cm de espessura- 1 unidade(s) cebola , grande(s) em quartos
- 1 unidade(s) brócolis frescos
- sal a gosto
Ingredientes ALHO DOURADO NO AZEITE:
- 8 dente(s) de alho , picados- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem , ou o suficiente
- sal a gosto
- pimenta a gosto c
- limão a gosto (gotas)
Ingredientes PARA FINALIZAR E DECORAR:
- azeitona preta a gosto- azeite extra virgem a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque água para ferver em uma panela com cesto para cozinhar o brócolis no vapor.
- Descasque as batatas, corte em fatias com 0.5cm de espessura e reserve.
- Descasque a(s) cebola(s), corte em quartos e corte cada quarto ao meio.
- Inicie pelo preparo dos legumes (batata, cebola e brócolis), pois eles têm que esfriar.
PREPARO:
LEGUMES - BATATAS E CEBOLA - Cozinhar:
- Coloque as batatas fatiadas em um prato e arrume, sem empilhar.
- Disponha a(s) cebola(s) cortadas no prato, juntamente com as batatas.
- Polvilhe com um pouco de sal.
- Cubra com um saco plástico transparente e faça alguns furos no saco.
- Leve ao microondas e cozinhe em potência alta por 8 minutos - esse tempo depende da potência de seu equipamento - as batatas tem que estar cozidas, mas firmes, sem desmanchar.
- Assim que as batatas cozinharem, mantenha os legumes no microondas desligado para ficarem no ponto - devem ficar cozidos mas firmes.
- Enquanto isso, prepare o brócolis.
LEGUMES - Brócolis - Cozinhar:
- Lave os brócolis, descarte/corte os talos mais grossos, divida em floretes e arrume no cesto da panela ou em uma peneira para cozinhar no vapor.
- Encaixe o cesto ou a peneira com os brócolis sobre a panela.
- Tempere os brócolis com um pouco de sal.
- Abaixe o fogo para médio e cozinhe no vapor sem tampar por aproximadamente 3 a 5 minutos, ou até ficarem ao dente - cozidos, mas tenros.
- Enquanto isso, prepare o alho dourado no azeite.
ALHO DOURADO NO AZEITE:
- Pique o alho em pedacinhos pequenos ou use um amassador de alho.
- Coloque o azeite e o alho picado em uma frigideira e leve ao fogo baixo - deve cozinhar lentamente para que o azeite não ferva, mas adquira todo o sabor do alho.
- Quando o alho começar a mudar de cor, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta.
- O alho deve ficar dourado - retire um pouco antes, pois ele terminará de dourar com o calor residual. Tenha cuidado para não queimar.
LEGUMES COZIDOS (esfriar):
- Verifique o ponto do brócolis, retire o cesto e lave com água fria e deixe de molho em uma tigela com água gelada para parar o cozimento.
- Retire as batatas e as cebolas do microondas. Abra o saco plástico e deixe esfriar para a montagem.
SALADA DE BATATA PORTUGUESA:
- Assim que os legumes esfriarem, faça a montagem em uma travessa.
- Espalhe as batatas cozidas com cuidado para que as fatias se mantenham inteiras.
- Abra os quartos de cebola em pétalas e misture com as batatas na travessa.
- Arrume o brócolis.
- Coloque algumas gotas de limão no alho dourado com azeite.
- Regue com o tempero de azeite e alho, abrindo espaços com um garfo, para que fiquem igualmente temperados.
- Ajuste os temperos - sal e pimenta, e se desejar, pingue mais algumas gotas de limão para trazer um pouco de acidez para a sua salada.
- Cubra com papel filme e coloque na geladeira até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a travessa com a salada da geladeira um pouco antes de servir.
- Sirva a salada de batata portuguesa na própria travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Finalize com as azeitonas pretas e um fio de azeite extra virgem.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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