Salada de grão de bico fácil e nutritiva; veja como fazer
Salada de grão de bico leve, saborosa e muito fácil de fazer como prato principal ou entrada
Grão-de-bico perfumado com limão e temperado com um vinagrete muito refrescante.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:40
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 peneira(s), 1 mandolim (opcional), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 batedor de arame (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Salada de Grão-de-bico
- 200 g grão-de-bico em conserva (ou grão-de-bico pré-cozido) b
- 1/2 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em meias-luas bem finas
- 6 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados em rodelas
- 1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas)
Ingredientes Vinagrete de Hortelã
- 1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
- 2 colher(es) (sopa) de hortelã (folhinhas), picadas
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
Ingredientes Para Acompanhar
- mini rúcula a gosto (folhas)
- azeite a gosto
- limão a gosto (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
PRÉ-PREPARO:
1. Lave a mini rúcula e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
2. Prepare o vinagrete de hortelã (ver preparo).
3. Prepare a salada de grão-de-bico (ver preparo).
PREPARO:
Vinagrete de Hortelã (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Lave e pique a hortelã.
2. Higienize a pimenta dedo de moça, retire as sementes e pique.
3. Em uma tigela, com um batedor de arame ou um garfo, dissolva o sal e a pimenta no suco de limão.
4. Adicione as folhinhas de hortelã e a pimenta dedo de moça picadas.
5. Misture bem os ingredientes.
6. Vá acrescentando o azeite em fio, batendo para que o molho fique emulsionado.
7. Retifique o sal e reserve.
8. Siga o preparo da Salada de Grão-de-Bico (abaixo).
Salada de grão-de-bico (essa etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
1. Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente para tirar todos os resíduos da conserva. Escorra bem.
2. Descasque a cebola e corte em meias luas bem finas, quase transparentes, de preferência use um mandolim para que a espessura das rodelas fique uniforme.
3. Lave e corte em rodelas os tomatinhos cereja.
4. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, acrescente as meias luas de cebola e misture para que fiquem bem embaralhadas.
5. Junte os tomatinhos e as raspas de limão.
6. Regue com ⅔ do vinagrete e misture bem. Reserve a outra parte do vinagrete para a finalização.
7. Deixe marinar por 20 minutos na geladeira para que os sabores se mesclem.
8. Continue o pré-preparo.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto a salada está marinando.
Mini Rúcula (para acompanhar):
1. Escorra a mini rúcula da solução de hipoclorito e lave em água corrente.
2. Seque com papel toalha ou em uma centrífuga.
3. Coloque em uma tigela e, na hora de servir, tempere com o azeite, o suco de limão, sal e pimenta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Arrume a salada de grão-de-bico em uma travessa ou distribua nos pratos, deixando espaço no centro para colocar a rúcula.
2. Regue com o vinagrete restante.
3. Faça um buquê com a mini rúcula temperada e disponha no centro da salada.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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