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Salada de grão de bico fácil e nutritiva; veja como fazer

Salada de grão de bico leve, saborosa e muito fácil de fazer como prato principal ou entrada

24 set 2023 - 00h11
(atualizado em 25/9/2023 às 10h39)
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SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM VINAGRETE DE HORTELÃ
SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM VINAGRETE DE HORTELÃ
Foto: Bake and Cake Gourmet

Grão-de-bico perfumado com limão e temperado com um vinagrete muito refrescante.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 peneira(s), 1 mandolim (opcional), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 batedor de arame (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Salada de Grão-de-bico

- 200 g grão-de-bico em conserva (ou grão-de-bico pré-cozido) b

- 1/2 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em meias-luas bem finas

- 6 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados em rodelas

- 1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas)

Ingredientes Vinagrete de Hortelã

- 1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

- 2 colher(es) (sopa) de hortelã (folhinhas), picadas

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem

Ingredientes Para Acompanhar

- mini rúcula a gosto (folhas)

- azeite a gosto

- limão a gosto (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

PRÉ-PREPARO:

1.    Lave a mini rúcula e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.

2.    Prepare o vinagrete de hortelã (ver preparo).

3.    Prepare a salada de grão-de-bico (ver preparo).

PREPARO:

Vinagrete de Hortelã (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave e pique a hortelã.  

2.    Higienize a pimenta dedo de moça, retire as sementes e pique.

3.    Em uma tigela, com um batedor de arame ou um garfo, dissolva o sal e a pimenta no suco de limão.

4.    Adicione as folhinhas de hortelã e a pimenta dedo de moça picadas.

5.    Misture bem os ingredientes.

6.    Vá acrescentando o azeite em fio, batendo para que o molho fique emulsionado.

7.    Retifique o sal e reserve.

8.    Siga o preparo da Salada de Grão-de-Bico (abaixo).

Salada de grão-de-bico (essa etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente para tirar todos os resíduos da conserva. Escorra bem.

2.    Descasque a cebola e corte em meias luas bem finas, quase transparentes, de preferência use um mandolim para que a espessura das rodelas fique uniforme.

3.    Lave e corte em rodelas os tomatinhos cereja.

4.    Coloque o grão-de-bico em uma tigela, acrescente as meias luas de cebola e misture para que fiquem bem embaralhadas.

5.    Junte os tomatinhos e as raspas de limão.

6.    Regue com ⅔  do vinagrete e misture bem. Reserve a outra parte do vinagrete para a finalização.

7.    Deixe marinar por 20 minutos na geladeira para que os sabores se mesclem.

8.    Continue o pré-preparo.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto a salada está marinando. 

Mini Rúcula (para acompanhar):

1.    Escorra a mini rúcula da solução de hipoclorito e lave em água corrente.

2.    Seque com papel toalha ou em uma centrífuga.

3.    Coloque em uma tigela e, na hora de servir, tempere com o azeite, o suco de limão, sal e pimenta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Arrume a salada de grão-de-bico em uma travessa ou distribua nos pratos, deixando espaço no centro para colocar a rúcula.

2.    Regue com o vinagrete restante.

3.    Faça um buquê com a mini rúcula temperada  e disponha no centro da salada.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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