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Salada de legumes com abobrinha e berinjela: refeição leve

Uma salada de legumes assados leve e muito saborosa para uma refeição leve

9 jul 2024 - 00h18
(atualizado em 10/7/2024 às 21h15)
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SALADA DE LEGUMES E MANJERICÃO AO VINAGRETE DE LARANJA
SALADA DE LEGUMES E MANJERICÃO AO VINAGRETE DE LARANJA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma salada de legumes assados com um vinagrete de laranja muito saboroso.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes Assados

- 2 unidade(s) abobrinhas , cortada(s) em cubos médios

- 1 unidade(s) berinjela , cortada(s) em cubos médios

- 2 unidade(s) cebolas , cortada(s) em pétalas

- 20 unidade(s) tomatinhos cereja , inteiros

- 8 dente(s) de alho , com casca, levemente amassados

- 1 unidade(s) erva-doce fresca , cortada(s) em fatias de cerca de 1 cm

- 400 g abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos , cortada em cubos médios (ou abóbora)

- 2 galho(s) de alecrim fresco

- 6 unidade(s) folhas de louro

- azeite a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Molho Vinagrete de Laranja

- 4 colher(es) (sopa) de limão (suco)

- sal a gosto

- 8 colher(es) (sopa) de laranja (suco)

- 2 colher(es) (sopa) de cebola roxa , picada(s) (ou cebola)

- 1 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem

- pimenta a gosto a

Ingredientes Espinafre Refogado

- azeite a gosto (para refogar)

- 1 maço(s) espinafre

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para Finalizar

- manjericão a gosto (folinhas)

- 2 colher(es) (sopa) de laranja (raspas)

PRÉ-PREPARO:

1.   Pré-aqueça o forno a 220ºC.

2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.

3.   Comece colocando os legumes para assar (ver preparo).

4.   Separe as folhas do espinafre, lave em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.

5.    Descasque e pique a cebola para o molho vinagrete de laranja. Lave o limão e a laranja e faça as raspas da laranja da finalização.

6.   Lave o manjericão para a finalização, seque e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Salada de Legumes Assados (faça essa etapa antes de iniciar o pre-preparo):

1.   Lave e seque a abobrinha e a berinjela e corte em cubos de 2 a 3 cm, sem descascar.

2.   Descasque a cebola e corte as duas pontas. Apoie a cebola com a parte cortada sobre a tábua e corte ao meio no sentido do comprimento. Se a cebola for grande, corte cada metade ao meio novamente e destaque as pétalas.  

3.   Lave e seque os tomatinhos cereja. Lave e seque a erva-doce e corte em fatias de cerca de 1 cm no sentido transversal.

4.   Se não comprou a abóbora descascada e cortada, descasque e corte em cubos médios.

5.   Arrume todos os legumes cortados em uma assadeira.

6.   Amasse um pouco os dentes de alho (não precisa descascar). Acrescente o alho, o alecrim e o louro.

7.   Tempere com sal e pimenta.

8.   Regue com azeite (o bastante para que todos os legumes fiquem envolvidos) e misture.

9.   Leve ao forno pré-aquecido e asse por 20 minutos.

10.   Continue o pré-preparo (item 4).

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno dos legumes para preparar.

Salada de Legumes Assados:

1.   Passados os 20 minutos, retire a assadeira do forno e vire os legumes.

2.   Volte os legumes para o forno e asse até que estejam cozidos e levemente dourados, mais 15 minutos aproximadamente.

3.   Enquanto isso, prepare o molho vinagrete.

Molho Vinagrete de Laranja:

1.   Esprema o suco do limão.

2.   Em uma tigela, dissolva o sal no suco de limão.

3.   Esprema o suco de laranja. 

4.   Adicione o suco de laranja e a cebola picada ao limão com sal.

5.   Acrescente o azeite extra virgem em fio, batendo com um batedor de arame ou um mixer para emulsionar.

6.   Tempere com a pimenta.

7.   Misture, retifique o sal e reserve.

Salada de Legumes Assados:

1.   Quando os legumes estiverem cozidos, desligue o forno. 

2.   Descarte o alecrim e o louro. Retire o alho e reserve para refogar o espinafre. 

Esinafre Refogado:

1.   Aqueça uma frigideira untada com um pouco de azeite.

2.   Adicione o alho reservado que estava na assadeira dos legumes.

3.   Acrescente o espinafre e refogue rapidamente, o suficiente para aquecer.

4.   Tempere com sal e pimenta.

5.   Retire do fogo, descarte o alho e reserve.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Transfira os legumes assados para uma travessa ou, se preferir, arrume diretamente nos pratos.

2.   Distribua o espinafre na travessa ou, se preferir, diretamente nos pratos, sobre os legumes.

3.   Espalhe as folhas de manjericão por cima.

4.   Regue com o molho vinagrete de laranja e finalize espalhando as raspas de laranja sobre a salada.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet

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