Salada de legumes com abobrinha e berinjela: refeição leve
Uma salada de legumes assados leve e muito saborosa para uma refeição leve
Uma salada de legumes assados com um vinagrete de laranja muito saboroso.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 frigideira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + mixer (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Legumes Assados
- 2 unidade(s) abobrinhas , cortada(s) em cubos médios
- 1 unidade(s) berinjela , cortada(s) em cubos médios
- 2 unidade(s) cebolas , cortada(s) em pétalas
- 20 unidade(s) tomatinhos cereja , inteiros
- 8 dente(s) de alho , com casca, levemente amassados
- 1 unidade(s) erva-doce fresca , cortada(s) em fatias de cerca de 1 cm
- 400 g abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos , cortada em cubos médios (ou abóbora)
- 2 galho(s) de alecrim fresco
- 6 unidade(s) folhas de louro
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Molho Vinagrete de Laranja
- 4 colher(es) (sopa) de limão (suco)
- sal a gosto
- 8 colher(es) (sopa) de laranja (suco)
- 2 colher(es) (sopa) de cebola roxa , picada(s) (ou cebola)
- 1 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
- pimenta a gosto a
Ingredientes Espinafre Refogado
- azeite a gosto (para refogar)
- 1 maço(s) espinafre
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Para Finalizar
- manjericão a gosto (folinhas)
- 2 colher(es) (sopa) de laranja (raspas)
PRÉ-PREPARO:
1. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
2. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3. Comece colocando os legumes para assar (ver preparo).
4. Separe as folhas do espinafre, lave em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
5. Descasque e pique a cebola para o molho vinagrete de laranja. Lave o limão e a laranja e faça as raspas da laranja da finalização.
6. Lave o manjericão para a finalização, seque e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Salada de Legumes Assados (faça essa etapa antes de iniciar o pre-preparo):
1. Lave e seque a abobrinha e a berinjela e corte em cubos de 2 a 3 cm, sem descascar.
2. Descasque a cebola e corte as duas pontas. Apoie a cebola com a parte cortada sobre a tábua e corte ao meio no sentido do comprimento. Se a cebola for grande, corte cada metade ao meio novamente e destaque as pétalas.
3. Lave e seque os tomatinhos cereja. Lave e seque a erva-doce e corte em fatias de cerca de 1 cm no sentido transversal.
4. Se não comprou a abóbora descascada e cortada, descasque e corte em cubos médios.
5. Arrume todos os legumes cortados em uma assadeira.
6. Amasse um pouco os dentes de alho (não precisa descascar). Acrescente o alho, o alecrim e o louro.
7. Tempere com sal e pimenta.
8. Regue com azeite (o bastante para que todos os legumes fiquem envolvidos) e misture.
9. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 20 minutos.
10. Continue o pré-preparo (item 4).
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno dos legumes para preparar.
Salada de Legumes Assados:
1. Passados os 20 minutos, retire a assadeira do forno e vire os legumes.
2. Volte os legumes para o forno e asse até que estejam cozidos e levemente dourados, mais 15 minutos aproximadamente.
3. Enquanto isso, prepare o molho vinagrete.
Molho Vinagrete de Laranja:
1. Esprema o suco do limão.
2. Em uma tigela, dissolva o sal no suco de limão.
3. Esprema o suco de laranja.
4. Adicione o suco de laranja e a cebola picada ao limão com sal.
5. Acrescente o azeite extra virgem em fio, batendo com um batedor de arame ou um mixer para emulsionar.
6. Tempere com a pimenta.
7. Misture, retifique o sal e reserve.
Salada de Legumes Assados:
1. Quando os legumes estiverem cozidos, desligue o forno.
2. Descarte o alecrim e o louro. Retire o alho e reserve para refogar o espinafre.
Esinafre Refogado:
1. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de azeite.
2. Adicione o alho reservado que estava na assadeira dos legumes.
3. Acrescente o espinafre e refogue rapidamente, o suficiente para aquecer.
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Retire do fogo, descarte o alho e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Transfira os legumes assados para uma travessa ou, se preferir, arrume diretamente nos pratos.
2. Distribua o espinafre na travessa ou, se preferir, diretamente nos pratos, sobre os legumes.
3. Espalhe as folhas de manjericão por cima.
4. Regue com o molho vinagrete de laranja e finalize espalhando as raspas de laranja sobre a salada.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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