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Salada de legumes de abobrinha e berinjela, do mediterrâneo

Uma salada de legumes do mediterrâneo assados, com berinjela, abobrinha , tomatinhos e burrata: fácil e vale por uma refeição

23 ago 2024 - 21h02
(atualizado em 24/8/2024 às 08h37)
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Salada de legumes mediterrânea
Salada de legumes mediterrânea
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma salada de berinjela, abobrinha e tomatinhos muito fácil e muito saborosa, que combinada com o queijo branco (burrata) é uma refeição completa

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 batedor de arame (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes Assados:

- 1 unidade(s) abobrinha média(s), cortada(s) em triângulos

- 1/2 unidade(s) berinjela , cortada(s) em triângulos

- 15 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio no sentido do comprimento

- 1 dente(s) de alho amassado(s)

- 1/2 unidade(s) limão cravo (ou limão siciliano)

- sal a gosto

- pimenta a gosto bn

- ervas de Provence secas a gosto bn

- 1 colher(es) (chá) de açúcar , para caramelizar

- azeite a gosto

Ingredientes Azeite de Manjericão (opcional):

- 1/4 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem

- 1/3 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas) (opcional)

- sal a gosto (opcional)

- pimenta a gosto (opcional) bn

Ingredientes Salada de Legumes Mediterrânea - Complementos:

- amêndoas a gosto , picadas grosseiramente (opcional)

- 1 unidade(s) muçarela de búfala tipo burrata média(s) ou outro queijo branco de sua preferência

PRÉ-PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Comece colocando os legumes para assar (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. A sugestão é servir com a burrata para agregar uma proteína e um visual plástico, mas pode ser feita com outro queijo branco de sua preferência, como o cottage ou a ricota.
  4. Pique grosseiramente as amêndoas (opcional).
  5. Prepare o azeite de manjericão (opcional).
PREPARO:

Legumes - preparar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave e seque a abobrinha e a berinjela, faça fatias de 1,5cm e em seguida, corte  em triângulos ou cubos de tamanho semelhante.
  2. Lave e seque os tomatinhos cereja e corte ao meio no sentido do comprimento.
  3. Lave o(s) dente(s) de alho - não precisa descascar - e dê uma leve amassada.
  4. Lave e seque o limão e dívida na quantidade necessária.
  5. Arrume os legumes na(s) assadeira(s).
  6. Espalhe, por cima, o sal, a pimenta e as ervas secas.
  7. Regue com um pouco de azeite e misture para que todos os legumes fiquem envolvidos pelos temperos.
  8. Polvilhe açúcar por cima - essa quantidade auxilia na caramelização, sem contudo, deixar doce.

Legumes - assar - (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Leve os legumes para o forno pré-aquecido a 200°C.
  2. Asse por 20 a 30 minutos, até que os legumes estejam cozidos, mas crocantes - observe quando dourarem na parte superior - verifique o cozimento e se estiverem macios, está pronto.
  3. Enquanto os legumes estão assando, continue o pré-preparo (item 3).

Azeite de Manjericão (opcional):

  1. Lave e seque o manjericão, debulhe as folhinhas e pique.
  2. Em uma tigela, coloque o manjericão e o azeite extra virgem.
  3. Usando um batedor de arame ou um mixer, bata para misturar - não bata demais para não virar uma pasta, o manjericão deve ficar picadinho.
  4. Adicione o sal e a pimenta e misture.
  5. Reserve.

Salada de Legumes Mediterrânea:

  1. Passado o tempo estimado, verifique se os legumes estão cozidos no ponto.
  2. Retire a(s) assadeira(s) do forno e descarte o(s) dente(s) de alho e reserve o limão assado.
  3. Retire os legumes da(s) assadeira(s), transfira para uma travessa ou outro recipiente.
  4. Deixe esfriar em temperatura ambiente. A salada já poderá ser servida fria ou  tampe e leve para refrigerar por pelo menos 1 hora.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. A montagem da salada de legumes mediterrânea é melhor quando feita em pratos individuais.
  2. Distribua os legumes nos pratos individuais e arrume a burrata no centro da salada. Para outros queijos brancos, verifique a melhor forma de usar.
  3. Regue a burrata com um pouco do azeite de manjericão (opcional). ou um pouco de azeite extra virgem.
  4. Ilumine os legumes com um fio de azeite extra virgem, se necessário.
  5. Pingue algumas gotas do limão assado nos legumes para trazer um pouco de acidez e descarte.
  6. Espalhe as amêndoas grosseiramente picadas sobre a salada (opcional).
  7. Sirva o restante do azeite de manjericão (opcional) separadamente.

bn) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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