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Salada de lentilha para a virada: fartura e dinheiro em 2024

Uma deliciosa salada de lentilha com abóbora e couve-flor assadas e um molho muito saboroso: na virada, um prato cheio de simbolismos

29 dez 2023 - 00h08
(atualizado às 09h02)
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SALADA DE LENTILHA
SALADA DE LENTILHA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma deliciosa salada de lentilha com abóbora e couve-flor assadas e um molho muito saboroso de tahine.

Receita para 6 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s) (ou mais), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 panela(s), 1 peneira(s), 2 assadeira(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes Assados

- 6 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem

- 1 1/2 colher(es) (café) de cominho b

- 1 1/2 colher(es) (café) de cúrcuma b

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

- 900 g abóbora cabotiá , cortada em cubos

- 600 g couve-flor in natura , dividida em floretes

Ingredientes Lentilhas

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de lentilha (ou lentilha rosa) b c d

- 6 xícara(s) (chá) de água

- 6 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

Ingredientes Couve e Radicchio

- 18 folha(s) de couve manteiga , sem os talos, cortadas em tiras (ou couve kale)

- 1 maço(s) radicchio , cortado(s) em tiras

Ingredientes Molho Tahine

- 9 colher(es) (sopa) de tahine

- 9 colher(es) (sopa) de água fervente

- 3 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico b

- 3/4 colher(es) (chá) de alho em pó b

- 3 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)

- 3 colher(es) (café) de missô b

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes Para Finalizar

- azeite extra virgem a gosto

- sementes de girassol a gosto (ou sementes de chia) b c

PRÉ-PREPARO:

1.    Pré-aqueça o forno a 200°C.

2.   Higienize as folhas de couve, retire os talos centrais e coloque em uma tigela com solução de hipoclorito de sódio.

3.   Higienize as folhas de radicchio e coloque na tigela junto com as folhas de couve.

4.    Higienize a abóbora e corte em meias-luas com cerca de 1,5 cm de largura, corte em cubos (a casca será retirada depois que assar).

5.    Lave a couve-flor, separe em floretes e corte os floretes ao meio no sentido longitudinal.

6.   Leve ao fogo uma chaleira com um pouquinho de água para ferver para o molho tahine.

PREPARO:

Legumes Assados

1.   Em uma tigela, misture o azeite com o cominho, a cúrcuma, o sal e a pimenta.

2.   Tempere os cubos de abóbora e os floretes da couve-flor com a mistura de azeite.

3.   Unte uma ou mais assadeiras antiaderentes com um fio de azeite e arrume os cubos de abóbora sem empilhar.

4.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por aproximadamente 10 minutos.

Lentilha:

1.   Coloque a lentilha em uma peneira e lave bem em água corrente.

2.   Em uma panela, coloque a lentilha com a água (ver quantidade nos ingredientes) e as folhas de louro.

3.   Leve ao fogo alto e, quando ferver, adicione o sal e abaixe o fogo.

4.   Cozinhe por cerca de 15 minutos até que a lentilha esteja cozida, mas sem desmanchar.

Molho Tahine:

1.   Em outra tigela, misture a pasta de tahine com a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) até estar homogênea.

2.   Adicione o vinagre balsâmico, o alho em pó, o nutricional yeast (opcional) e o missô e misture novamente.

3.   Verifique o tempero e, se necessário, adicione um pouco de sal e pimenta.

Legumes Assados - segunda etapa:

1.   Ao final de 10 minutos, retire a(s) assadeira(s) do forno e arrume os floretes de couve-flor entre as meias-luas de abóbora.

2.   Volte para o forno e asse por mais 20 minutos até que os legumes estejam cozidos mas crocantes.

Lentilha:

1.  Quando a lentilha estiver cozida, escorra, descarte as folhas de louro e espalhe em uma assadeira para esfriar.

2.  Leve para a geladeira para acelerar o processo de resfriamento.

Legumes Assados:

1.   Verifique se os legumes estão cozidos mas crocantes.

2.   Retire do forno e espalhe em outra assadeira para esfriar.

3.   Leve para a geladeira para acelerar o processo de resfriamento.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar no tempo disponível de resfriamento da lentilha e dos legumes.

Couve e Radicchio:

1.   Escorra as folhas de couve e radicchio da solução de hipoclorito de sódio.

2.   Lave em água corrente e seque usando uma centrífuga ou com papel toalha.

3.   Reserve

Salada de Lentilhas e Legumes Assados:

1.   Adicione a lentilha na tigela onde estão os vegetais (couve e radicchio) cortados.

2.   Regue com a metade do molho tahine e misture para que fiquem bem envolvidos com o molho.

3.   Reserve.

Legumes Assados:

1.   Retire a casca dos cubos de abóbora.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Coloque a lentilha com a couve e o radicchio em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos.

2.   Arrume por cima os legumes assados intercalando-os.

3.   Regue os legumes com um fio de azeite.

4.   Distribua o molho tahine restante por cima.

5.   Finalize a salada de lentilha com as sementes de girassol ou chia.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE. d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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Bake and Cake Gourmet
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