Salada Fatuche: pão sírio, vegetais, saudável, leve e fácil
Veja como fazer a deliciosa salada fatuche, de origem libanesa, com pão sírio, alface e vegetais
A tradicional salada árabe, uma combinação crocante de legumes e pão, com molho tradicional de melaço de romã.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:40
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s) (ou pote de vidro com tampa), 1 batedor de arame (opcional), 1 mandolim (opcional), 1 ralador, 1 centrífuga de salada (opcional), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Salada Fatuche
- 2 unidade(s) alfaces romanas- 1 unidade(s) pepino japonês com casca, cortado(s) em cubos
- 3 unidade(s) rabanetes pequenos em rodelas finas ou ralados
- 1 unidade(s) tomate sem sementes, cortado(s) em cubos
- 1 xícara(s) (chá) de hortelã
Ingredientes Molho de melaço de romã
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem- 4 colher(es) (sopa) de limão (suco)
- 2 colher(es) (sopa) de melaço de romã
- 1 colher(es) (chá) de zahtar
- sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR
- pão sírio a gosto , torrado.- romã a gosto (sementes) (opcional)
- azeite extra virgem a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Comece colocando o pão sírio no forno (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave a alface e a hortelã sob água corrente, coloque em uma tigela e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio.
- Lave e seque o pepino, descarte as pontas e corte em cubos.
- Lave o tomate, corte ao meio, descarte as sementes, e corte em cubos.
- Lave os rabanetes e corte em rodelas finas, de preferência com um mandolim ou rale.
- Siga o preparo do molho de melaço de romã.
PREPARO:
Pão Sirio (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Corte o pão sírio em triângulos (8 partes, como uma pizza) e arrume numa assadeira.
- Regue com um fio de azeite e leve para assar por cerca de 5 a 10 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Molho de Melaço de Romã:
- Em uma tigela ou em um pote de vidro com tampa, coloque o suco de limão com o melaço de romã, o zattar e o sal.
- Na tigela: misture com um garfo ou um batedor de arame.
- Ou no pote de vidro, tampado, chacoalhe para misturar os ingredientes.
- Junte o azeite extra virgem e continue batendo ou chacoalhando para emulsionar.
- Reserve.
Salada Fatuche:
- Escorra a alface e a hortelã e lave em água corrente e seque com um papel toalha ou centrifugue.
- Rasgue as folhas de alface grosseiramente com as mãos e coloque em uma tigela.
- Debulhe as folhas de hortelã e misture com a alface.
- Acrescente os cubos de pepino e de tomate e o rabanete e volte a misturar.
- Bata o molho para emulsionar, regue a salada com a metade da quantidade e misture bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Espalhe um pouco do molho em uma travessa ou em pratos individuais.
- Arrume a salada fatuche e espalhe as sementes de romã por cima (opcional).
- Quebre as torradas de pão sírio em pedaços irregulares e coloque sobre a salada.
- Caso leve um tempo para servir, mantenha as torradas separadamente.
- Sirva o restante do molho a parte, para acompanhar.
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