Salpicão de frango: 10 opções desse prato tão querido pelos brasileiros
O salpicão de frango é sempre um dos pratos mais queridos no almoço em família! É possível prepará-lo de diferentes formas e adicionando ingredientes variados para complementar a receita e deixá-la ainda mais saborosa. O Guia da Cozinha te mostra como preparar 10 versões desse prato maravilhoso! Vai ser difícil decidir qual preparar primeiro, olha só:
Salpicão de frango completo
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos. Transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva.
Salpicão de frango tradicional
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 cenoura média ralada
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/3 de xícara (chá) de uva passa branca ou escura sem sementes
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface e batata palha para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Despeje em uma tigela. Acrescente o frango, o milho, a cenoura, o salsão, o cheiro-verde, a uva passa e a maionese. Misture e tempere com sal e pimenta a gosto. Forre o fundo de cumbucas individuais com uma folha de alface. Disponha o salpicão, polvilhe com batata palha e sirva.
Salpicão de frango com iogurte
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 2 batatas em cubos cozidas
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a maçã, o suco de limão, o frango desfiado, o milho, a batata, a uva passa, o salsão, a maionese, o iogurte, tempere com sal e cheiro-verde e misture. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Retire e transfira para uma travessa. Decore com batata palha e sirva em seguida.
Salpicão de maionese com frango
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde sem sementes em cubos
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de uva passa
Maionese
- 1 gema cozida
- 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2/3 de xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
Pique a maçã, coloque em uma tigela e regue com o suco de limão. Acrescente o frango, a cenoura, o salsão, o milho, a uva passa e misture. Para a maionese, bata no liquidificador a gema, o leite, a mostarda, o sal e a pimenta a gosto. Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até engrossar. Despeje no salpicão e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, transfira para uma saladeira e sirva.
Salpicão de frango e lombo
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 200g de lombo defumado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maçã em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uva passa escura
- 1 talo de salsão picado
- 1 lata de milho
- 1 pote pequeno de maionese
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água até ficar macia, escorra e reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite os cubos de frango até dourar. Adicione o lombo, tempere com sal e pimenta e refogue por mais alguns minutos. Desligue e deixe esfriar. Misture em uma tigela a batata cozida, o frango e o lombo, a maçã, a uva passa, o salsão, o milho, a maionese, tempere com sal a gosto e leve á geladeira por 2 horas. Transfira para uma saladeira, decore com batata palha e sirva.
Salpicão de frango diferente
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Salada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chuchu cozido picado
- 1 xícara (chá) de cenoura cozida picada
- 2 colheres (sopa) de uvas passas hidratadas
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 2 maçãs verdes picadas
- 2 maçãs vermelhas raladas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de salsão picado
- 4 colheres (chá) de erva-doce picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface para decorar
Molho
- 1 pote de queijo cottage
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- 1 ovo cozido
- 1 clara cozida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da salada. Reserve. No liquidificador, bata o queijo cottage até formar um creme. Acrescente a mostarda, o molho inglês, o suco de limão, sal, pimenta e continue batendo. Adicione o ovo e a clara, bata até formar um creme liso e leve à geladeira por 1 hora. Acrescente 5 colheres (sopa) do molho na salada e mexa. Disponha folhas de alface em uma travessa, coloque a salada e cubra com o molho restante.
Salpicão de frango com legumes, passas e nozes
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o creme de leite, a maionese, sal e pimenta. Acrescente o frango, o milho, as passas, o salsão e a batata. Misture e leve à geladeira por 2 horas. Na hora de servir, adicione as nozes, misture, arrume em uma travessa e sirva.
Salpicão de frango defumado
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1 maçã picada
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 frango defumado desfiado (com aproximadamente 1,2 kg)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface, cenoura ralada, tomate cereja e ramos de salsa a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a batata, o salsão, a maçã, o palmito, a azeitona, o frango, a maionese, tempere com sal, pimenta e misture. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com cenoura, tomate cereja e salsa. Sirva em seguida ou cubra e leve à geladeira até o momento de servir.
Salpicão de frango com cevadinha
Tempo: 10min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cevadinha cozida
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maçã em cubos
- 10 azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- 1 xícara (chá) de frango cozido desfiado
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 pacote de batata palha extrafina (120g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira grande, misture todos os ingredientes e adicione sal. Sirva em seguida.
Salpicão de frango com frutas
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 7 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de uva passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 maçã verde picada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de maionese
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma tigela o frango desfiado, as uvas passas, o abacaxi, a maçã, a ervilha, o milho, a maionese, o suco de limão, tempere com sal, misture e leve à geladeira por 1 hora. Transfira para uma travessa e sirva polvilhada com batata palha.