Salpicão é tudo de bom, e se for de bacalhau, é melhor ainda
Salpicão de bacalhau, que pode ser feito com sobras: um hit indispensável em toda festa
Salpicão sempre é bom, de bacalhau (mesmo que feito com sobras) é melhor ainda
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:15 + tempo para dessalgar o bacalhau (opcional)
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 peneira(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 frigideira(s), 1 ralador, 2 tigela(s) (, sendo 1 grande)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BACALHAU:
- 600 g lascas de bacalhau dessalgado (pese 200g a cada 02 porções depois de cozido e limpo ou use sobras)
- 2 unidade(s) folhas de louro
- água a gosto o suficiente para cozinhar o bacalhau (ou leite)
Ingredientes Salpicão de Bacalhau:
- 4 unidade(s) mandioquinhas , médias, inteiras, descascadas
- 3 xícara(s) (chá) de repolho , em tirinhas finas
- 2 xícara(s) (chá) de repolho roxo , em tirinhas finas
- 1 xícara(s) (chá) de cenoura , descascada(s) e ralada(s) no sentido do comprimento
- 1 unidade(s) cebola , cortada em fatias finas
- 4 talo(s) de salsão (cerca de 10 cm cada talo), picado(s) em rodelas finas
- 4 unidade(s) alhos-porós , fatiados
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- sal a gosto
- pimenta a gosto d
- cominho a gosto d
- vinagre de vinho branco a gosto (gotas)
- colorau a gosto (pitada) d
- azeite a gosto , para temperar e refogar
Ingredientes Molho Cremoso (sem maionese):
- 400 ml creme de leite de caixinha , ou o suficiente (ou creme de leite fresco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto d
Ingredientes PARA SERVIR E ACOMPANHAR:
- agrião a gosto (folhas)
- azeite extra virgem a gosto - um fio
- sal a gosto , moído (opcional)
- pimenta preta em grãos a gosto , moída (opcional) d
PRÉ-PREPARO:
- Com antecedência: descongele o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
- Inicie esta receita pelo cozimento do bacalhau, pois ele tem que esfriar (ver preparo).
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque as mandioquinhas inteiras para cozinhar em uma panela com água e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos - ou o suficiente para ficarem cozidas ao dente (ainda firmes, sem desmanchar).
- Corte o repolho branco e o roxo em tirinhas finas, coloque em uma peneira e lave em água corrente. Reserve na peneira para escorrer bem.
- Lave e descasque a cenoura, rale no lado médio do ralador no sentido do comprimento, para obter tirinhas.
- Descasque a(s) cebola(s) e fatie bem fino.
- Lave o alho poró e fatie.
- Descasque e pique o(s) dente(s) de alho.
- Coloque uma frigideira em fogo médio com um pouco de azeite e doure as cebolas e o alho poró - o suficiente para ficarem com as pontinhas douradas. Desligue, tempere com uma pitada de sal, e no calor residual, refogue o(s) dente(s) de alho. Retire e reserve em uma travessa auxiliar.
- Lave o salsão e corte em rodelas finas.
- Verifique o cozimento das mandioquinhas. Retire da água quente, descasque, pique em cubinhos, tempere com um pouco de sal e reserve.
- Seque o repolho (branco e roxo), usando uma centrífuga de saladas ou papel toalha.
- Leve os repolhos e a cenoura ralada para murcharem em uma frigideira aquecida com azeite, eles não devem cozinhar. Salpique um pouco de sal e reserve.
- Se for servir com o agrião temperado (opcional), lave e deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio. Seque e guarde para a decoração/montagem do prato.
PREPARO:
Cozimento do Bacalhau (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Se está usando sobras, pule essa etapa e meça a quantidade necessária (200g desfiado, a cada 02 porções).
- Em uma panela coloque a água ou o leite com com a(s) folha(s) de louro para aquecer em fogo baixo.
- Quando estiver quente, coloque o bacalhau, deixe ferver e depois da fervura, cozinhe por 5 minutos.
- Retire e deixe esfriar um pouco.
- Limpe bem, desfie e meça a quantidade necessária para o salpicão (ver ingredientes).
- Retorne para o pré-preparo (item 4).
Salpicão de Bacalhau:
-
Em uma tigela, com tamanho suficiente para juntar todos os ingredientes, coloque:
-
O bacalhau cozido e desfiado;
-
O refogado de repolhos, cenoura, cebola, alho poró e alho;
-
As mandioquinhas ao dente, cozidas e picadinhas em cubinhos;
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O salsão em rodelas finas.
-
- Tempere com azeite, vinagre de vinho branco (gotas), sal, pimenta, cominho e colorau.
- Misture tudo. Prove e ajuste temperos, se necessário.
- Reserve na tigela, coberto e refrigerado até a hora de servir.
Molho Cremoso (prepare próximo ao horário de servir):
- Em uma tigela, misture o creme de leite com um pouco de sal e pimenta.
- Retire o salpicão da geladeira e envolva com o molho.
- Cubra e deixe na geladeira por, no máximo, 30 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Tire o salpicão de bacalhau da geladeira e arrume em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Finalize com o agrião por cima (opcional) e ilumine com um fio de azeite extra virgem, sal moído e pimenta preta em grãos moída.
d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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