Segunda Sem Carne: 4 hambúrgueres vegetarianos de dar água na boca!
Faça parte do movimento sem passar a vontade de comer um lanche saboroso com nossas sugestões
O que acha de começar a semana aderindo o movimento #SegundaSemCarne? A iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) faz parte da ação internacional conhecida em inglês como Meatless Monday, que incentiva as pessoas a não comerem carne às segundas-feiras em prol da saúde - a própria e a do planeta. Se você faz parte do time que não abre mão de um hambúrguer suculento, dá uma olhada nesses 4 lanches que não levam carne, mas são im-per-dí-veis!
Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 3
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico-cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo mussarela
- Azeite para untar
Cogumelo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
Molho de iogurte
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem.
Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.
Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.
Hambúrguer vegetariano de cenoura
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola grande ralada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 fatias de tomate
Modo de preparo
Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter.
Hambúrguer vegetariano de quinoa
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1
Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 1 fatia de queijo vegano
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 3 fatias de cebola roxa
- 3 fatias de tomate cereja
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.
Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica
A batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.
Hambúrguer de arroz
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.
Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
Receitas: Guia da Cozinha.