Segunda Sem Carne: aprenda a fazer saborosas receitas com couve-flor
Está em busca da receita sem carne perfeita para esta segunda-feira? Então você veio ao lugar certo! As receitas com couve-flor são ótimas opções para quem quer reduzir ou eliminar o consumo de carne, visto que são muito saborosas e encantam qualquer paladar. Além disso, a couve-flor é uma excelente fonte de fibras, reduz inflamações, protege o coração, combate o envelhecimento precoce e muito mais!
Aproveite para desfrutar os diversos benefícios desse alimento através das 6 receitas com couve-flor que o Guia da Cozinha separou para você. Confira já!
6 receitas com couve-flor para uma Segunda Sem Carne deliciosa
Couve-flor assada
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 couve-flor média
- 1 pote de maionese grande (500g)
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 envelope de pó para creme de cebola (28g)
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor inteira, em uma panela com água fervente, de forma que cubra toda a couve-flor. Cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a maionese, o creme de cebola, o curry, o creme de leite e o queijo parmesão. Coloque a couve-flor em uma fôrma, em pé e cubra inteira com a mistura de maionese. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Suflê de espinafre e couve-flor
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 maço de espinafre picado
- 1 maço de couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 150g de queijo gorgonzola picado
- Margarina para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola, o espinafre e a couve-flor por 3 minutos. Adicione metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe, mexendo até engrossar levemente.
Desligue, misture com o gorgonzola e deixe amornar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao suflê. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Couve-flor e brócolis gratinado
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1 maço de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- Sal e azeite de oliva a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis e a couve-flor em água e sal até ficar em al dente.
Escorra, deixe amornar e misture com o champignon, a azeitona, o manjericão, sal e azeite.
Distribua em um refratário médio e reserve.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e espalhe sobre os legumes no refratário.
Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Arroz de couve-flor fit
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de couve-flor
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou precessador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado. Retire e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Couve-flor de frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.