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Segunda Sem Carne: aprenda a fazer saborosas receitas com couve-flor

13 jun 2022 - 11h03
(atualizado em 25/7/2022 às 13h12)
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Receita de couve-flor assada – Foto: Guia da Cozinha
Receita de couve-flor assada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Está em busca da receita sem carne perfeita para esta segunda-feira? Então você veio ao lugar certo! As receitas com couve-flor são ótimas opções para quem quer reduzir ou eliminar o consumo de carne, visto que são muito saborosas e encantam qualquer paladar. Além disso, a couve-flor é uma excelente fonte de fibras, reduz inflamações, protege o coração, combate o envelhecimento precoce e muito mais!

Aproveite para desfrutar os diversos benefícios desse alimento através das 6 receitas com couve-flor que o Guia da Cozinha separou para você. Confira já!

6 receitas com couve-flor para uma Segunda Sem Carne deliciosa

Couve-flor assada

Receita de couve-flor assada – Foto: Guia da Cozinha
Receita de couve-flor assada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 1 pote de maionese grande (500g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (28g)
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor inteira, em uma panela com água fervente, de forma que cubra toda a couve-flor. Cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a maionese, o creme de cebola, o curry, o creme de leite e o queijo parmesão. Coloque a couve-flor em uma fôrma, em pé e cubra inteira com a mistura de maionese. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Suflê de espinafre e couve-flor

Suflê de espinafre e couve-flor – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de espinafre e couve-flor – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 maço de espinafre picado
  • 1 maço de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 150g de queijo gorgonzola picado
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola, o espinafre e a couve-flor por 3 minutos. Adicione metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe, mexendo até engrossar levemente.

Desligue, misture com o gorgonzola e deixe amornar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao suflê. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Caldo de couve-flor e brócolis

Caldo de couve-flor e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de couve-flor e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.

Couve-flor e brócolis gratinado

Couve-flor e brócolis gratinado – Foto: Guia da Cozinha
Couve-flor e brócolis gratinado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1 maço de couve-flor em buquês
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis e a couve-flor em água e sal até ficar em al dente.

Escorra, deixe amornar e misture com o champignon, a azeitona, o manjericão, sal e azeite.

Distribua em um refratário médio e reserve.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e espalhe sobre os legumes no refratário.

Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Arroz de couve-flor fit

Arroz de couve-flor -Foto: Guia da Cozinha
Arroz de couve-flor -Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de couve-flor
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou precessador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado. Retire e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira – Foto: Guia da Cozinha
Couve-flor de frigideira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo

 Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Guia da Cozinha
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