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3 receitas de bolos e tortas sem farinha para mães chocólatras

Se sua mãe ama chocolate, confira 3 receitas fáceis e super saborosas sem farinha ou glúten para agradar no dia dela

9 mai 2024 - 05h00
(atualizado às 11h40)
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3 bolos/tortas sem farinha para fazer no Dia das Mães

Receitas preparadas por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.

Bolo/Torta de Chocolate sem farinha - Dia das Mães
Bolo/Torta de Chocolate sem farinha - Dia das Mães
Foto: Bake and Cake Gourmet

Se sua mãe ama chocolate mas não quer consumir farinha ou glúten, prepare sobremesas deliciosas e muito saudáveis para agradá-la. O duro vai ser escolher, são todas ótimas!!!

O primeiro bolo tem uma aparência incrível, e arrisco dizer que é um dos nossos preferidos!

Como alguns chocolates podem ter glúten, confira na embalagem a composição do produto #ficaadica

1) BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA - Bolo de banana, cacau e aveia: sem farinha e leite, saudável. 3 ingredientes básicos - banana, cacau e aveia - e um toque de mel e especiarias, dão a esse bolo saudável um sabor incrível

Bolo de banana, cacau e aveia com especiarias
Bolo de banana, cacau e aveia com especiarias
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita para 4 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar + tempo para decorar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS:

1 forma de aro removível, 1 chaleira, 2 tigela(s) (1 não metálica), 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 ralador

EQUIPAMENTOS:

convencionais + microondas

Ingredientes BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA:

  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos sem glúten

  • 250 ml leite integral sem lactose , quente
  • 2 unidade(s) bananas madura(s)
  • 2 unidade(s) ovos , inteiro(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de cacau em pó a b
  • sal a gosto (pitada)
  • 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó 

Ingredientes Mel e Especiarias:

  • 1 unidade(s) fava de cumaru , ralada(s)
  • gengibre em pó a gosto a b
  • 1 colher(es) (café) de canela em pó a
  • 1/2 colher(es) (café) de cravo da Índia em pó a
  • 3 colher(es) (sopa) de mel

Ingredientes PARA FINALIZAR:

  • nozes a gosto , picadas - o suficiente para cobrir a parte superior

Ingredientes Calda/Cobertura de chocolate sem lactose/leite:

  • 100 g chocolate sem glúten e sem lactose - meio amargo ou outro de sua preferência (ou chocolate vegano sem açúcar e sem glúten)
  • 30 ml leite de coco
  • 2 colher(es) (chá) de água , filtrada, , ou o suficiente para dar o ponto (ver receita)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Ela pode ser sem açúcar, basta remover o mel e utilizar o chocolate 0% açúcar ou diet na cobertura.
  2. Para 4 porções, use uma forma antiaderente de fundo removível forrada de 18 a 20 cm - teste para verificar se não vaza colocando água - e forre-a com papel alumínio por fora. Se vazar opte por outra convencional. Unte-a com óleo de coco.

PREPARO:

Aveia - Hidratar-  (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Comece aquecendo o leite sem lactose (ver quantidade nos ingredientes).
  3. Coloque a aveia em flocos sem glúten numa tigela, cubra com o líquido quente e deixe de molho por 10 minutos.
  4. Enquanto isso, siga o preparo da massa.

Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - Preparo da Massa:

  1. Enquanto hidrata a aveia, pique as nozes da finalização em pedaços pequenos e reserve.
  2. Amasse a(s) banana(s), coloque em uma tigela e misture com o(s) ovo(s).
  3. Acrescente o cacau em pó, o sal, o mel e misture com um batedor de arame para incorporar.
  4. Junte as especiarias: cumaru ralado, canela em pó, cravo em pó e o gengibre em pó.
  5. Acrescente a aveia em flocos sem glúten hidratada no leite e mexa para incorporar.
  6. Por último, adicione o fermento químico em pó e misture.

Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - ASSAR:

  1. Transfira a massa para a forma antiaderente untada.
  2. Coloque as nozes picadas por cima do bolo, espalhando em toda a superfície.
  3. Leve para assar em  forno pré-aquecido 180oC por 30 minutos ou até ficar firme na parte superior.
  4. O bolo estará pronto quando ao colocar a pontinha da faca no centro do bolo ainda saia um pouco suja - não asse demais para não ficar seco.
  5. Deixe esfriar um pouco, enquanto isso prepare a calda de chocolate (opcional).

Calda de Chocolate sem lactose/leite:

  1. Quebre o chocolate em pedaços menores. Coloque-o em uma tigela não metálica. 
  2. Leve para o microondas em potência média por 2 minutos - ou o tempo suficiente para ele derreter (aumente progressivamente, se necessário).
  3. Junte o leite de coco, mexa para incorporar. A calda vai parecer um pouco quebrada, mas isso será corrigido no passo seguinte.
  4. Adicione a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes, sendo que ela  pode variar de acordo com a gordura presente no seu leite de coco).
  5. Verifique se a calda ficou fluida e brilhante. Teste com a espátula - ela deve escorrer em fita.
  6. Se necessário, adicione mais água filtrada, aos poucos até dar o ponto.
  7. Transfira para um saco de confeitar ou saco plástico com a pontinha cortada.
  8. Reserve. 

Decoração:

  1. Desenforme o bolo, deixando a parte com as nozes para cima.
  2. Decore com a calda de chocolate por cima das nozes, fazendo quadrados ou losangos na parte superior.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Transfira o bolo para o prato de servir.
  2. Sirva o bolo de banana, cacau e aveia com especiarias em fatias.
  3. Em temperatura ambiente - a durabilidade é de até 3 dias. 
  4. Se deixar na geladeira, retire um pouco antes de servir.

2) Torta de chocolate e ricota : uma torta festiva, de origem italiana (Pastiera di Grano), mas em versão simplificada e nem por isso, menos saborosa

Torta de chocolate e ricota - dia das mães
Torta de chocolate e ricota - dia das mães
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma torta de chocolate e ricota úmida e leve, super fácil de fazer, sem trigo e sem leite condensado

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano, Sem glúten 

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS:

1 ralador, 2 peneira(s) (, sendo 1 pequena para polvilhar), 3 tigela(s) (, 1 não metálica), 1 tábua(s), 1 forma(s) (, de preferência de aro removível)

EQUIPAMENTOS:

convencionais + batedeira + processador (opcional)

Ingredientes Torta de chocolate e ricota:

  • 4 unidade(s) ovos , tipo extra, claras e gemas separadas
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado
  • 2 colher(es) (sopa) de cacau em pó , peneirado
  • 1 unidade(s) laranja , raspas
  • 100 g chocolate 70% cacau em barra ou callets, derretido (use sem glúten)
  • 80 ml água
  • 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
  • 50 g manteiga sem sal
  • 300 g ricota , esfarelada e amassada
  • 130 g amêndoas cruas sem pele e sem sal (ou farinha de amêndoas)

Ingredientes Para polvilhar

  • cacau em pó a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Triture as amêndoas até formar farinha ou separe a farinha de amêndoas .
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro, de preferência de aro removível. 
  4. Forre a forma com papel manteiga (fundo) ou se não tem a de aro removível, forre também as laterais. Unte-a com manteiga.
  5. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  6. Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
  7. Parta o chocolate em barra em pedaços menores ou use callets.
  8. Peneire o açúcar mascavo e o cacau em uma tigela.
  9. Em outra tigela, coloque a ricota e esfarele. Amasse bem com um garfo para ficar em pedacinhos bem pequenos.

PREPARO:

Torta de Chocolate e Ricota (preparo da massa):

  1. Coloque o chocolate em uma tigela não metálica, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e leve para o microondas em potência média de 30 em 30 segundos.
  2. Quando o chocolate estiver derretido, junte a manteiga e deixe derreter no calor residual.
  3. Em seguida, adicione o açúcar mascavo e o cacau peneirado e misture para incorporar bem.
  4. Faça as raspas da(s) laranja(s), junte ao preparo.
  5. Mexa bem e coloque a água em temperatura ambiente com o amido de milho para diluir e misture na massa.
  6. Deixe esfriar um pouco para dar prosseguimento.

Torta de Chocolate e Ricota (juntar as claras em neve):

  1. Misture a massa com a farinha de amêndoas e a ricota e reserve.
  2. Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
  3. Transfira a massa para a forma forrada e untada.

Torta de chocolate e ricota - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 minutos.
  2. Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
  3. Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
  4. Desenforme quando estiver frio.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Mantenha a torta de chocolate e ricota refrigerada e retire um pouco antes de servir.
  2. Polvilhe o cacau em pó.
  3. Corte em fatias e sirva.

3) Torta caprese (de chocolate sem farinha)

Torta Caprese - o bolo de chocolate sem farinha de origem italiana
Torta Caprese - o bolo de chocolate sem farinha de origem italiana
Foto: Bake and Cake Gourmet

Originário da Ilha de Capri, este bolo sem farinha é muito popular na Itália.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS:

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 forma(s) (redonda), 1 assadeira(s) (opcional), 1 peneira(s) (pequena)

EQUIPAMENTOS:

convencionais + batedeira + processador (opcional)

Ingredientes Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):

  • 200 g amêndoas cruas com pele torradas e trituradas (ver preparo) (ou castanhas-de-caju torradas sem sal)
  • 150 g chocolate meio amargo sem glúten derretido
  • 200 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma (em temperatura ambiente)
  • 200 g açúcar
  • 4 unidade(s) ovos - claras e gemas separadas

Ingredientes PARA FINALIZAR

  • açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar

PRÉ-PREPARO:

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Prepare as amêndoas ou castanhas de caju. Uma boa alternativa para essa receita, que economiza bastante tempo é usar o xerém de castanha de caju. Embora a receita clássica seja com amêndoas, as castanhas de caju facilitam bastante o preparo.
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro. 
  4. Coloque uma panela para aquecer, para o banho maria.
  5. Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
  6. Pique o chocolate.
  7. Forre a forma com papel manteiga, unte-a com manteiga.

PREPARO:

Amêndoas ou Castanhas de Caju:

  1. Se estiver usando amêndoas, retire as peles (para isso, ferva por alguns minutos e assim que amolecer, as peles podem ser removidas). 
  2. Depois de retirar as peles das amêndoas,  coloque-as em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido 180oC até estarem levemente douradas.
  3. Retire do forno, coloque numa tábua e triture, ainda quentes, em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa (esse processo também pode ser feito na função pulse do processador).
  4. Se estiver utilizando a castanha de caju, igualmente, triture em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa ou use o xerém, como indicado no pré-preparo.

Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):

  1. Coloque o chocolate picado em uma tigela, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e coloque sobre a panela até derreter.
  2. Retire do fogo, junte a manteiga e o açúcar e misture para incorporar bem.
  3. Adicione as gemas e as amêndoas ou castanhas de caju trituradas e volte a misturar até obter uma massa homogênea. 
  4. Reserve.
  5. Na batedeira, bata as claras em neve (picos médios).
  6. Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
  7. Transfira a massa para a forma untada.

Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha) - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 a 30 minutos.
  2. Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
  3. Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
  4. Desenforme quando estiver frio.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Na hora de servir, coloque o açúcar refinado em uma peneira.
  2. Sirva a Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha)  em temperatura ambiente e polvilhe com o açúcar de confeiteiro diretamente sobre o bolo.

Pronto! Agora é só escolher e colocar a mão na massa! 

Abraços carinhosos para todas as mães!

Bake and Cake Gourmet / Terra Degusta

Bake and Cake Gourmet
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