3 receitas deliciosas para intolerantes ao glúten
Aprenda a preparar opções simples de fazer e que são cheias de sabor
A intolerância ao glúten afeta mais de 2 milhões de brasileiros, segundo estimativas da Federação Nacional das Associações de Celíacos. E, apesar de ele estar presente em alimentos como trigo, centeio e cevada, ingredientes utilizados em muitas receitas, pode ser facilmente substituído para permitir que essas pessoas aproveitem uma deliciosa refeição sem restrições.
Por isso, selecionamos 3 opções de receitas práticas e livres de glúten para você preparar em casa. Confira!
Pastel frito
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de conhaque
- 1 gema de ovo
- 50 ml de água
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, a manteiga, o conhaque, a gema de ovo e o fermento químico e misture bem. Aos poucos, junte a água e mexa até dar liga à massa. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Depois, sobre o plástico-filme, abra a massa com a ajuda de um rolo até ficar bem fina. Corte no formato de um círculo, recheie como preferir, dobre ao meio e feche bem as pontas com o auxílio de um garfo. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, frite os pastéis até que dourem e sirva em seguida.
Risoto de beterraba
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- 3 beterrabas
- 1 colher de sopa de manteiga
- Queijo parmesão ralado e sal a gosto
- 1 1/2 l de caldo de beterraba
- Água
Modo de preparo
Beterrabas
Em água corrente, lave as beterrabas, descasque e corte-as em quatro partes cada uma. Após, disponha duas beterrabas sobre uma panela, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Enquanto isso, pique o restante das beterrabas em quadradinhos e coloque em outra panela. Cubra com água e leve ao fogo médio até ficarem al dente. Reserve.
Após cozinhar as 2 beterrabas que não foram picadas, desligue o fogo, escorra a água e reserve o caldo do cozimento. Espere os legumes esfriarem e bata em liquidificador até obter um purê. Coloque em um recipiente e reserve.
Risoto
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o arroz e refogue por 5 minutos, sem parar de mexer. Junte o vinho branco e mexa até o vinho reduzir. Aos poucos, coloque uma concha do caldo do cozimento das beterrabas e mexa até secar. Repita o processo até o arroz ficar al dente. Adicione a beterraba picada e o purê e mexa para incorporar. Por último, coloque a manteiga e o queijo parmesão e misture bem. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Bolo de milho-verde
Ingredientes
- 5 ovos
- 280 g de milho-verde
- 100 g de coco ralado
- 395 g de leite condensado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico, e bata até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a mistura para um recipiente, acrescente o fermento químico e mexa delicadamente. Unte uma forma redonda com furo no meio com óleo e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.