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Pão sem glúten, muito fofinho: sai o trigo, mas nem parece

Pão sem glúten e sem lactose, feito com inhame, no liquidificador, saudável e muito fofinho

9 abr 2024 - 00h05
(atualizado em 10/4/2024 às 20h55)
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Um pão caseiro nota 10 com o inhame, saudável, sem glúten e lactose, de liquidificador, muito fácil e fofinho

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de fermentar

Intervalo: 1:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 grade, 1 forma(s) (de pão)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes PÃO SEM GLÚTEN

- 2 unidade(s) ovos

- 1 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada

- 250 g inhame - utilize ½ xícara (chá) cozido a cada 2 porções

- 3 colher(es) (sopa) de água + um pouco se necessário

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite de coco

- 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga ghee + um pouco para untar a forma

- 1 colher(es) (chá) de sal - rasa(s)

- 1 xícara(s) (chá) de aveia em flocos finos sem glúten

- 1/2 xícara(s) (chá) de polvilho doce

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz + um pouco para polvilhar a forma (ou farinha de arroz integral)

- 10 g fermento biológico seco a

- 1/3 colher(es) (chá) de goma xantana cheias, ou 3.25g a cada 02 porções

- 1/2 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece cozinhando o inhame porque ele tem que esfriar (ver preparo).
  2. Essa receita tem um bom rendimento, mesmo para 2 pessoas - rende um pão médio.
  3. Enquanto o inhame cozinha e esfria, separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  4. Unte a forma de pão com manteiga ghee e polvilhe uma camada fina de farinha de arroz.
  5. O uso do nutritional yeast é opcional, mas ele deixa um sabor super especial nessa preparação.
PREPARO:

Inhame - Cozinhar:

  1. Lave o(s) inhame(s) - não descasque.
  2. Coloque o(s) inhame(s) em uma panela com água.
  3. Tampe e deixe cozinhar por 20-30 minutos até que fique(m) bem macio(s).
  4. Em seguida, escorra a água, descasque,  corte em pedaços menores, pese e separe a quantidade do inhame cozido (½ xícara de chá cozido ou 150g a cada 02 porções).
  5. Continue o pré-preparo (item 2).

Pão sem glúten (preparo da massa):

  1. Coloque os ovos, o inhame cozido e amassado (medido conforme os ingredientes), a água (ver quantidade nos ingredientes), a farinha de linhaça dourada, o leite de coco, o açúcar, a manteiga ghee, e o sal no liquidificador e bata até obter uma massa lisa e líquida.
  2. Em uma tigela, com tamanho suficiente para caber toda a massa do pão, peneire e misture a aveia, o polvilho doce, a farinha de arroz integral, o fermento biológico, o nutritional yeast (opcional) e a goma xantana.
  3. A seguir, adicione a mistura líquida do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa  para incorporar -  neste processo a goma xantana vai começar a agir e a deixar a massa mais grossa.
  4. A textura que deve ser obtida é bem pastosa e não é firme. A massa é bastante hidratada. 
  5. Se sua massa está muito densa e pegajosa, coloque aos poucos, um pouco mais de água.

Pão sem glúten (crescimento) :

  1. Transfira a massa para a forma de pão untada e polvilhada de modo que a massa preencha ½ da altura.
  2. Cubra com um pano limpo e deixe descansar até dobrar de volume - dica: coloque dentro do forno microondas desligado junto com 1 xícara de água quente. 
  3. O processo de fermentação leva aproximadamente 1 hora ou o suficiente para o pão dobrar de tamanho. 
  4. Quando faltar aproximadamente 15 minutos antes de terminar o tempo de fermentação, pré-aqueça o forno a 180ºC.

Pão sem glúten (assar) :

  1. Quando o forno estiver aquecido e o pão tiver dobrado de tamanho, asse por cerca de 30 minutos até esteja cozido ao toque de um garfo e a casca dourada.
  2. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar, de preferência sobre uma grade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Espere o pão sem glúten esfriar por completo antes de cortar.
  2. Corte em fatias e consuma em até 3 dias, mantendo-o refrigerado para uma melhor conservação.
  3. Após esse prazo, congele as fatias e retire-as para consumir aquecendo-o em uma frigideira ou no forno.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet

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Pão sem glúten muito fofinho
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