Sem ideia para o almoço? Confira 6 receitas com batata cozida
Sabe aquela batata cozida que você usa para fazer purê? Ela pode te render diversos pratos inovadores! E se você está em busca de refeições diferentes com batata cozinha, se prepare para colocar a mão na massa. Listamos 6 receitas que vão deixar todo mundo na sua casa com água na boca!
A batata cozida é bastante versátil, o que possibilita seu uso em saladas, acompanhamentos, recheios e também como prato principal. Seja qual for o seu objetivo, nós, do Guia da Cozinha, temos a receita com batata cozida ideal para você. Escolha a sua receita preferida e arrase na cozinha com esses pratos!
Omelete de forno com batata e linguiça
Omelete de forno com batata e linguiça - Foto: Shutterstock
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Sal a gosto
- 3 batatas cozidas em rodelas
- Queijo parmesão para polvilhar
Refogado
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de couve picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourarem levemente
- Adicione o alho, a couve, tempere com sal e então refogue até murchar a couve
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, em uma vasilha, com um garfo, bata os ovos com a farinha, o fermento e sal até ficar aerado
- Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, da mistura de ovos e de refogado
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar
- Retire e sirva em seguida.
Peixe assado com batata e brócolis
Peixe assado com batata e brócolis - Foto: Shutterstock
Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas descascadas em fatias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de merluza ou pescada branca (aproximadamente 800g)
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
- Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
- Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
- Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
- Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Se quiser, decore com o alho reservado e agora é só servir.
Batata gratinada com bacon
Batata gratinada com bacon - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batatas em rodelas
- Sal a gosto
- 300g de bacon frito em cubos
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Creme
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as rodelas de batata em água e sal até ficarem al dente.
- Escorra e reserve.
- Para o creme, em uma tigela, misture o requeijão, o leite e os ovos.
- Adicione a muçarela, o parmesão, sal, noz-moscada e misture. Reserve.
- Para montar, em um refratário médio untado, faça camadas de batata, de creme de queijo e de bacon frito.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em batata e creme.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva ainda quente.
Batata cozida dijon
Batata cozida dijon - Foto: Codo Meletti
Tempo: 1h20
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 170g de cream cheese
- 2 cubos de caldo de galinha
- 400ml de água
- 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
- 700g de batatas descascadas e fatiadas finas
- 2 xícaras (chá) de biscoito tipo Salclic triturado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (chá) de salsa fresca picada
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar.
- Acrescente metade do cream cheese, o caldo de galinha, a água e a mostarda e mexa bem até dissolver o caldo de galinha.
- Retire do fogo e reserve.
- Unte um refratário com óleo.
- Misture as batatas ao cream cheese restante e coloque no refratário.
- Espalhe sobre as batatas, a mistura de cebola reservada.
- Em uma tigela, misture bem o biscoito, o parmesão, a manteiga e a salsa e polvilhe sobre as batatas.
- Asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que as batatas estejam macias.
- Deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
Batata gratinada com calabresa
Batata gratinada com calabresa - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas, cortadas em rodelas grossas
- Sal a gosto
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa na manteiga até dourar.
- Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, despeje na panela com a calabresa e mexa até engrossar.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e desligue.
- Coloque as batatas em um refratário, cubra com o molho de calabresa e polvilhe com a muçarela.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
- Retire e sirva.
Torta bacalhoada
Torta bacalhoada - Foto: Shutterstock
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
- Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
- Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar e sirva em seguida.