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Sem ideia para o almoço? Confira 6 receitas com batata cozida

22 jun 2023 - 13h04
(atualizado em 13/7/2023 às 16h29)
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Sabe aquela batata cozida que você usa para fazer purê? Ela pode te render diversos pratos inovadores! E se você está em busca de refeições diferentes com batata cozinha, se prepare para colocar a mão na massa. Listamos 6 receitas que vão deixar todo mundo na sua casa com água na boca!

A batata cozida é bastante versátil, o que possibilita seu uso em saladas, acompanhamentos, recheios e também como prato principal. Seja qual for o seu objetivo, nós, do Guia da Cozinha, temos a receita com batata cozida ideal para você. Escolha a sua receita preferida e arrase na cozinha com esses pratos!

Omelete de forno com batata e linguiça

Omelete de forno com batata e linguiça
Omelete de forno com batata e linguiça
Foto: Guia da Cozinha

Omelete de forno com batata e linguiça - Foto: Shutterstock

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal a gosto
  • 3 batatas cozidas em rodelas
  • Queijo parmesão para polvilhar

Refogado

  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de couve picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourarem levemente
  2. Adicione o alho, a couve, tempere com sal e então refogue até murchar a couve
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, em uma vasilha, com um garfo, bata os ovos com a farinha, o fermento e sal até ficar aerado
  5. Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, da mistura de ovos e de refogado
  6. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar
  7. Retire e sirva em seguida.

Peixe assado com batata e brócolis

Peixe assado com batata e brócoli
Peixe assado com batata e brócoli
Foto: Guia da Cozinha

Peixe assado com batata e brócolis - Foto: Shutterstock

Tempo: 45 min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas descascadas em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de merluza ou pescada branca (aproximadamente 800g)
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  2. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
  3. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
  5. Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
  6. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
  8. Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Se quiser, decore com o alho reservado e agora é só servir.

Batata gratinada com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Batata gratinada com bacon - Foto: Stela Handa

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batatas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon frito em cubos
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Creme

  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as rodelas de batata em água e sal até ficarem al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Para o creme, em uma tigela, misture o requeijão, o leite e os ovos.
  4. Adicione a muçarela, o parmesão, sal, noz-moscada e misture. Reserve.
  5. Para montar, em um refratário médio untado, faça camadas de batata, de creme de queijo e de bacon frito.
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em batata e creme.
  7. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva ainda quente.

Batata cozida dijon

Batata cozida dijon
Batata cozida dijon
Foto: Guia da Cozinha

Batata cozida dijon - Foto: Codo Meletti

Tempo: 1h20

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 170g de cream cheese
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 400ml de água
  • 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
  • 700g de batatas descascadas e fatiadas finas
  • 2 xícaras (chá) de biscoito tipo Salclic triturado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (chá) de salsa fresca picada
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar.
  2. Acrescente metade do cream cheese, o caldo de galinha, a água e a mostarda e mexa bem até dissolver o caldo de galinha.
  3. Retire do fogo e reserve.
  4. Unte um refratário com óleo.
  5. Misture as batatas ao cream cheese restante e coloque no refratário.
  6. Espalhe sobre as batatas, a mistura de cebola reservada.
  7. Em uma tigela, misture bem o biscoito, o parmesão, a manteiga e a salsa e polvilhe sobre as batatas.
  8. Asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que as batatas estejam macias.
  9. Deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.

Batata gratinada com calabresa

Batata gratinada com calabresa
Batata gratinada com calabresa
Foto: Guia da Cozinha

Batata gratinada com calabresa - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas descascadas, cortadas em rodelas grossas
  • Sal a gosto
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
  2. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa na manteiga até dourar.
  3. Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, despeje na panela com a calabresa e mexa até engrossar.
  4. Adicione o creme de leite, tempere com sal e desligue.
  5. Coloque as batatas em um refratário, cubra com o molho de calabresa e polvilhe com a muçarela.
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
  7. Retire e sirva.

Torta bacalhoada

Torta bacalhoada
Torta bacalhoada
Foto: Guia da Cozinha

Torta bacalhoada - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
  2. Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
  3. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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