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5 receitas sem lactose com criatividade e substituições simples

Aprenda a preparar pratos simples e deliciosos sem utilizar leite

4 abr 2024 - 14h00
(atualizado às 16h49)
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A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela incapacidade do corpo em digerir completamente a lactose, um açúcar presente no leite e em seus derivados. Para muitas pessoas, isso pode representar um desafio na hora de preparar refeições. No entanto, com criatividade e algumas substituições simples, é possível desfrutar de pratos deliciosos sem comprometer a saúde.

Batata gratinada com queijo de castanha-de-caju
Batata gratinada com queijo de castanha-de-caju
Foto: Esin Deniz | Shutterstock / Portal EdiCase

A seguir, selecionamos 5 receitas sem lactose irresistíveis para você testar em casa. Confira!

Batata gratinada com queijo de castanha-de-caju

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 dente de alho descascado
  • 1/2 colher de chá de alho-poró
  • 1 1/2 xícara de chá de queijo de castanha-de-caju ralado
  • 1 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 2 folhas de louro
  • Sal, pimenta-do-reino moída, alecrim, noz-moscada e azeite a gosto

Modo de preparo

Unte uma assadeira com azeite e esfregue o alho sobre ela. Reserve. Em um recipiente, coloque as batatas, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o alho-poró e misture bem. Após, disponha as batatas sobre a assadeira e polvilhe com metade do queijo de castanha-de-caju. Reserve.

Em uma panela, coloque o leite de amêndoas, o alecrim, a folha de louro e a noz-moscada e misture bem. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo, despeje a mistura sobre as batatas e finalize com o restante do queijo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno e sirva em seguida.

Cogumelo com espinafre e leite de coco

Ingredientes

  • 1 cebola-roxa descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 250 g de cogumelo Paris cortado em fatias
  • 150 g de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Suco de 1 limão
  • Folhas de 1 maço de espinafre cortadas em tiras
  • Sal, páprica defumada e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola-roxa, o alho e os cogumelos e doure. Adicione o leite de coco, o sal e a páprica e cozinhe até o molho engrossar. Junte as folhas de espinafre e o molho de soja e mexa para incorporar. Desligue o fogo, acrescente o suco de limão e misture bem. Sirva em seguida.

Arroz com frango e legumes

Ingredientes

  • 200 g de peito de frango cortado em tiras
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 xícara de chá de arroz integral
  • 1 tomate picado
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • Floretes de 1 brócolis
  • 1 xícara de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 350 g de milho-verde
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o arroz, o tomate, o sal e a pimenta-do-reino e mexa bem. Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela, coloque o brócolis, a abóbora e o milho-verde e misture bem. Leve novamente ao fogo médio para cozinhar por mais 5 minutos, com a panela destampada. Desligue o fogo, adicione a cebolinha e misture. Sirva em seguida.

Espaguete com bacon
Espaguete com bacon
Foto: OlgaBombologna | Shutterstock / Portal EdiCase

Espaguete com bacon

Ingredientes

  • 400 g de espaguete
  • 200 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o espaguete e cozinhe até a massa ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve a massa. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Acrescente o bacon e frite até dourar. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione o macarrão. Mexa para incorporar e sirva em seguida.

Estrogonofe de carne moída

Ingredientes

  • 50 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 400 g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 400 g de creme de amêndoas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio para fritar até dourar. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Junte o molho de tomate e o creme de amêndoas. Misture e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Portal EdiCase
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