Sobras do Natal: 4 receitas fáceis e deliciosas para o almoço
As sobras da ceia de Natal (pedaços de carne e frango ou arroz, por exemplo) podem ser transformados em pratos deliciosos para o almoço
No dia depois do Natal, muitas vezes surge a dúvida de que receitas fazer para o almoço. Afinal, os esforços na cozinha e os gastos com alimentos geralmente já foram grandes nos dias anteriores, por conta de ceia. Dessa forma, que tal aproveitar as sobras e fazer pratos surpreendentes?
Sim, é possível preparar algo bem gostoso para o almoço com sobras daquilo que já foi feito para a ceia, sabia? Pois é! Dá para reaproveitar o arroz, a carne, o frango e até o panetone e economizar bastante nesse momento.
Veja a seguir algumas opções de receitas nesse sentido e prepare um almoço incrível com os restos da ceia de Natal:
Bolinho de arroz empanado
Tempo: 40min
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o arroz, o leite, o parmesão e os ovos por 1 minuto. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento, a calabresa, o cheiro-verde, sal e pimenta e misture bem. Com o auxílio de uma colher frite porções de massa, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Maionese de frango com agrião
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de restos de frango cozido e desfiado
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 1 copo de iogurte natural (170g)
- 1 maço de agrião rasgado (somente as folhas e talos macios)
- 4 colheres (sopa) azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o frango, a seleta, o milho, o pimentão, a cebola, o manjericão, o sal, a pimenta-do-reino, a maionese e o iogurte até encorpar e leve à geladeira tampado por 1 hora. Retire, adicione o agrião e misture delicadamente. Volte à geladeira por mais 1 hora, regue com o azeite e sirva em seguida.
Farofa de carne com couve agridoce
Tempo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 maço de couve fatiada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 2 xícaras (chá) de restos de carne cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Nozes e castanha-do-pará picadas a gosto para decorar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a couve e frite por 3 minutos. Adicione as nozes, as castanhas, o damasco, a carne e refogue por 2 minutos. Junte as farinhas, sal, cheiro-verde e cozinhe, mexendo bem, por 2 minutos. Transfira para uma travessa, decore com nozes, castanhas e sirva.
Pavê de panetone e frutas
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- pedaços de panetone picado (500g)
- 2 xícaras (chá) de manga picada
- 2 xícaras (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de geleia de amora
Creme de baunilha
- 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Para o creme de baunilha, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Para a montagem, em um refratário médio, faça camadas de panetone picado, creme de baunilha, frutas picadas e geleia. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em frutas e geleia. Leve à geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.