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Sopa de agrião cremosa : sem creme de leite, no pão italiano

Delicie-se com nossa sopa de agrião cremosa, sem creme de leite, servida no pão italiano. Perfeita para dias frios

17 jul 2024 - 00h12
(atualizado às 07h25)
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SOPA CREMOSA DE AGRIÃO VEGANA
SOPA CREMOSA DE AGRIÃO VEGANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma sopa leve, vegana, com o sabor predominante do agrião e um crocante de pastel servida no pão italiano.

Receita para 2 pessoas.

Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s) (1 por pessoa), 1 peneira(s), 1 assadeira(s), 1 escumadeira, 1 cortador quadrado (opcional), 1 rolo de abrir massa (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo de Legumes, Agrião e Cenoura Caseiro

- 1/2 unidade(s) cebola , descascada(s) e cortada(s) grosseiramente

- 1 dente(s) de alho , amassado(s) sem a casca

- 2 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo, cortados grosseiramente

- 1/4 unidade(s) cenoura , descascada e cortadas grosseiramente

- 3 xícara(s) (chá) de agrião (folhas, sem os talos)

- 1 unidade(s) folha de louro

- 4 unidade(s) pimentas pretas em grãos , amassadas a

- 2 galho(s) de tomilho

- 750 ml água

- sal a gosto

Ingredientes Crostinis de Pastel (Opcional)

- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo (opcional)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de água (opcional)

- 1 colher(es) (chá) de cachaça (opcional)

- 1 colher(es) (chá) de óleo para a massa + a quantidade necessária para fritar (opcional)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Sopa Vegana de Agrião

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 3 xícara(s) (chá) de caldo de legumes, agrião e cenoura caseiro (ver receita)

- pão italiano redondo individual a gosto (apenas os miolos - ½ xícara de chá por pessoa)

- 60 ml creme de arroz

- 100 ml leite vegetal

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Para Finalizar

- agrião a gosto (folhas)

- azeite extra virgem a gosto (um fio)

Ingredientes Para Acompanhar

- 2 unidade(s) pães italianos redondos individuais (sem os miolos, que serão usados para o preparo da sopa)

PRÉ-PREPARO:

1.   Inicie o preparo do caldo de legumes, agrião e cenoura caseiro (ver preparo).

2.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.

3.   Pique a cebola para preparar a sopa.

4.   Corte a parte superior dos pães italianos como se fosse uma tampa (abra bem, pois a sopa será servida dentro deles). Reserve as tampinhas dos pães para servir como aparecem na foto.

5.   Retire todo o miolo dos pães e reserve 1/2 xícara (chá) por pessoa para o preparo da sopa. O restante do miolo pode ser reservado para torrar e fazer uma farinha de rosca, por exemplo. 

6.   Pré-aqueça o forno a 160oC para aquecer os pães.

PREPARO:

Caldo de Legumes, Agrião e Cenoura Caseiro  (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e amasse o dente de alho. Descasque a cebola e a cenoura e pique grosseiramente. Lave o salsão e pique.

2.   Lave bem o agrião, descarte os talos, separe algumas folhas para a finalização e reserve sobre papel toalha.

3.   Coloque todos os ingredientes do caldo em uma panela e adicione a água (ver quantidade nos ingredientes). Leve ao fogo e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.

4.   Continue o pré-preparo.

ENTRADA OU SOBREMESA 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar quando finalizar o pré-preparo e enquanto o caldo está cozinhando.

Caldo de Legumes, Agrião e Cenoura Caseiro:

1.   Passado o tempo estimado de cozimento do caldo, desligue o fogo.

2.   Descarte a folha de louro e os ramos de tomilho. Coe o caldo, separe os sólidos em uma peneira e deixe esfriar por uns 5 a 10 minutos.

3.   Enquanto isso, prepare os crostinis de pastel vegano (opcionais).

Crostinis de Pastel (opcional):

1.   Em um processador, misture todos os ingredientes da massa.

2.   Cubra a bancada de trabalho com plástico filme, unte com óleo e, com o auxílio de um rolo, abra a massa bem fina.

3.   Corte as beiradas para que fiquem retas.  Com um cortador quadrado de aproximadamente 5 x 5 cm, corte a massa. Depois corte os quadrados ao meio, diagonalmente, para obter triângulos (deve render aproximadamente 10 pastéis por pessoa). Cubra com um pano limpo e úmido.

4.   Em fogo baixo, aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar os crostinis de pastel.

Pão italiano:

1.   Desligue o forno.

2.   Coloque os pães italianos em uma assadeira e leve ao forno desligado para aquecer.

3.   Enquanto isso, siga o preparo da sopa.

Sopa Vegana de Agrião com Batata:

1.   Meça a quantidade de caldo que necessita. Coloque no liquidificador.

2.   Transfira os ingredientes que ficaram na peneira para o liquidificador.

3.   Junte o miolo dos pães reservado (½ xícara por pessoa).

4.   Bata para misturar bem e ficar bem verdinho. Reserve. 

5.   Na panela em que preparou o caldo, aqueça o azeite e refogue a cebola picada em fogo médio.

6.    Adicione a sopa batida e aqueça.

7.   Acrescente o leite vegetal e o creme de arroz para ficar bem cremosa.

8.   Ajuste a textura com mais caldo ou água filtrada, se necessário.

9.   Deixe no fogo por mais 2 minutos, ou o suficiente para ficar bem quente.

Crostinis de Pastel (opcional):

1.   Frite os triângulos de pastel (crostinis) na panela com o óleo quente. Faça o teste, coloque um primeiro, se não borbulhar não está quente, aguarde. Se sair muito escuro, desligue o fogo para esfriar um pouco.

2.   Retire da panela quando estiverem dourados.

3.   Deixe secar sobre uma travessa forrada com papel toalha.

4.   Ainda quentes, tempere com sal, pimenta ou outro tempero de sua preferência.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Retire os pães do forno e coloque sobre pratos individuais.

2.   Sirva a sopa dentro dos pães. 

3.   Finalize a sopa com as folhas de agrião e um fio de azeite extra virgem.

4.   Acompanhe com as tampas dos pães e os crostinis de pastel (opcional).

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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