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Sopa de mandioquinha cremosa: jantar que aquece, em 1 panela

Sopa de mandioquinha cremosa muito fácil de fazer - seu jantar completo em 1 panela

8 jul 2024 - 00h02
(atualizado às 16h09)
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SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA DEFUMADA
SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA DEFUMADA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma verdadeira refeição com aquele gostinho de defumado e um toque picante.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 panela de pressão, 1 descascador de legumes (opcional), 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + mini processador (opcional) + mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA

- 10 unidade(s) mandioquinhas , descascada e cortada grosseiramente (cada unidade com 100g)

- 1/2 unidade(s) cebola , grande, descascada e picada.

- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada e cortada grosseiramente.

- 2 talo(s) de salsão , picado..

- 400 g costelinha de porco defumada , com o osso.

- 2 dente(s) de alho

- 2 unidade(s) folhas de louro

- salsinha a gosto talos e folhas picados. Use as folhas para finalizar.

- 2 pedaço(s) gengibre de 1 cm, descascado e cortado em pedaços pequenos

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes CHIPS DE PROVOLONE

- 500 g queijo provolone fresco defumado (cilindro) (opcional)

- orégano seco a gosto (opcional) a

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  3. Descasque e corte grosseiramente os legumes: mandioquinha, cebola, salsão e a cenoura.
  4. Pique a salsinha, reserve os talos para o preparo e as folhas para a finalização.
  5. Descasque e corte o gengibre em pedaços.
  6. Pré-aqueça o forno a 180oC para fazer o chips de provolone.
PREPARO:

SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA DEFUMADA

  1. Coloque todos os ingredientes da receita em uma panela de pressão, com os talos de salsinha picados (reserve as folhas picadas para finalização).
  2. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Acrescente água fervente,  o suficiente para cobrir. Reserve um pouco de água fervente, caso ainda seja necessário.
  4. Feche a panela, cozinhe em fogo alto até pegar  pressão.
  5. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
  6. Enquanto cozinha a sopa, prepare o chips de provolone.

CHIPS de PROVOLONE:

  1. Fatie o provolone fino e de maneira uniforme. O corte deve, preferencialmente, retirar fatias inteiras, sem quebrar. Utilize um mandolim, regulado na parte mais "grossa", caso possua.
  2. Arrume as fatias de provolone na(s) forma(s), sem sobrepor.
  3. Coloque no forno por 04 a 08 minutos (no nosso teste, 6 minutos foram suficientes). 
  4. O chips está pronto quando estiver dourado.
  5. Retire do forno, coloque sobre uma grade, deixe esfriar.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo restante para preparar.

SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA DEFUMADA

  1.  Após o tempo estimado de pressão, desligue. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e verifique se os legumes e a costelinha estão bem cozidos - a carne da costelinha deve estar soltando do osso e os legumes quase "dissolvendo".
  2. Se tudo está cozido como descrito anteriormente, retire a(s) folha(s) de louro e a costelinha da panela.
  3. Bata a sopa com um mixer, na própria panela, até ficar bem lisa e cremosa.
  4. Ajuste os temperos. 
  5. Se necessário, coloque mais água para dar o ponto correto: a sopa não pode ser grossa, tem ser fluida e cremosa.
  6. Em um mini processador, coloque a costelinha defumada (sem o osso, somente a carne) e bata para desfiar. Se estiver bem macia, essa etapa pode ser feita com 2 garfos.
  7. Misture a costelinha desfiada com a salsinha picada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume o chips de provolone em potinhos individuais.
  2. Separadamente, coloque a costelinha em outras tigelinhas, de preferência individuais. 
  3. Sirva a sopa bem quente, com a costelinha defumada para acompanhar e os chips de provolone.
  4. Na hora de servir, se desejar, coloque um pouco da costelinha no centro da sopa.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet

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