Sopas para o frio: 10 receitas de aconchego em forma de comida
Se a temperatura caiu e o vento bate lá fora, é porque está na hora de preparar uma boa sopa para se aquecer. Mas além de esquentar o corpo, uma tigela fumegante repleta de macarrão, carne, legumes e queijo parmesão ralado pode ser uma verdadeira fonte de aconchego para o coração.
Pensando nisso, selecionamos 10 opções de sopas para te ajudar a fugir do friozinho de forma deliciosa. Aqui, você vai encontrar versões tradicionais e receitas diferentonas, que são para quem tem vontade de inovar até na hora de provar esse prato tão clássico.
A seguir, confira nossa lista de sopas que são perfeitas para essa época do ano. Você vai querer preparar uma diferente a cada noite!
Sopa de legumes com capeletti
Sopa de legumes com capeleti - Foto: Gisele TesserTempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de batata em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de mandioquinha picada
- 1 pacote de capeleti de frango (250g)
- Sal, salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os cubos de frango
- Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
- Adicione a água e o caldo de galinha, tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão
- Retire a pressão com cuidado, abra a panela e junte os legumes
- Deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela aberta, em fogo médio
- Acrescente o capeletti e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar al dente
- Tempere com sal e salsa e sirva em seguida polvilhado com o queijo parmesão.
Sopa de mandioquinha com carne e agrião
Sopa de mandioquinha com carne e agrião - Foto: Stela HandaTempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém em cubos
- 1 maço de agrião picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar
- Escorra, despeje metade no liquidificador, bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos
- Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos
- Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura
- Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue
- Transfira para cumbucas e sirva em seguida.
Sopa de frango com legumes
Sopa de frango com legumes - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ FotografiaTempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de frango
- Acrescente a cebola e o alho e frite por 3 minutos
- Adicione o extrato e então frite por 1 minuto
- Despeje a água fervente, sal, pimenta e os legumes
- Tampe e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão
- Desligue o fogo e sirva em seguida em cumbucas.
Sopa de mandioca e costela
Sopa de mandioca e costela - Foto: Gisele TesserTempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de costela bovina desossada em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 800g de mandioca em pedaços
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere a costela com o alho, sal e pimenta
- Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, adicione a costela e frite até dourar
- Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 3 minutos
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue, espere sair toda a pressão e então abra a panela
- Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve
- Enquanto isso, na panela de pressão, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário
- Tampe e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela
- Coloque a costela desfiada na panela de pressão, tempere com sal, pimenta e volte ao fogo por mais 3 minutos
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Sopa de abobrinha com carne moída
Sopa de abobrinha com carne moída - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ FotografiaTempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 150g de carne moída
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 abobrinhas em cubos pequenos
- 2 batatas em cubos
- 2 cubos de caldo de carne
- 3 litros de água
- Sal, pimenta e cheiro-verde picado
- Queijo parmesão ralado e azeite a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
- Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
- Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.
Sopa de feijão branco com pernil
Sopa de feijão branco com pernil - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ FotografiaTempo: 45min (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 300g de pernil suíno em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 6 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o feijão branco, cubra com água até 3 dedos acima do feijão e deixe de molho por 12 horas
- Em uma panela de pressão, doure o bacon na própria gordura, em fogo médio, e junte o pernil, dourando
- Adicione a cebola, o alho, os tomates, o louro e o caldo de carne e então refogue por 2 minutos
- Escorra o feijão, junte ao refogado e adicione a água
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão
- Retire a pressão, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Coloque o queijo e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com carne-seca
Sopa de abóbora com carne-seca - Foto: Stela HandaTempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho espremido
- 1 cebola picada
- 1kg de abóbora em cubos
- 2 cubos de caldo de costela
- 500g de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
- 3 litros de água
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Torradas a gosto para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até dourar levemente
- Acrescente a abóbora, o caldo de costela e a carne-seca e deixe refogar
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando por 5 minutos
- Acrescente a água, abaixe o fogo e então deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até a abóbora estar macia
- Retire do fogo, acrescente cheiro-verde, tempere com sal e a pimenta e sirva em seguida acompanhado de torradas.
Sopa de macarrão com batata batida
Sopa de macarrão com batata batida - Foto: André FortesTempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de acém em cubos
- 4 batatas cortadas ao meio
- 1 cubo de caldo de legumes
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 abobrinha picada
- 1/2 pacote de macarrão Padre Nosso (250g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne até dourar
- Adicione a batata, o caldo de legumes e metade da água
- Tampe e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue e deixe sair a pressão
- Abra a panela, retire a batata com uma escumadeira, passe por um espremedor e retorne para a panela
- Volte a panela ao fogo médio e então adicione a água restante, a cenoura, a vagem, a abobrinha e o macarrão
- Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos ou até os legumes e o macarrão amaciarem
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Sopa de milho e costela
Sopa de milho e costela - Foto: Marcelo BreyneTempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de costela em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 e 1/2 litros de água
- 2 latas de milho verde escorridas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Retire o excesso de gordura da carne
- Aqueça uma panela de pressão e frite a carne no óleo até dourar
- Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos
- Acrescente o louro, o caldo de carne e a água
- Tampe e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos depois de iniciada a pressão
- Tire a pressão da panela sob água corrente e volte a panela ao fogo aberta
- Bata 1 lata de milho com o leite e a maisena e despeje na panela com o restante do milho
- Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
- Tempere com sal e pimenta a gosto
- Polvilhe com cebolinha e então sirva em seguida enquanto estiver bem quente.
Sopa de batata com músculo
Sopa de batata com músculo - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ FotografiaTempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de músculo em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 litros de água 1 cubo de caldo de carne
- 4 batatas grandes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne
- Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos
- Acrescente o tomate e o extrato e então refogue por 2 minutos
- Junte a água e o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo por 25 minutos, após iniciada a pressão
- Retire a pressão com cuidado, junte as batatas, volte ao fogo médio e cozinhe até a batata ficar macia
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, regue com azeite e sirva em seguida.