Quando o frio chega sem avisar, dá vontade de fazer receitas quentinhas capazes de nos aquecer. E esse é o caso do caldinho de mocotó! Essa receita deliciosa, que tem história no Brasil, é extremamente gostosa e pode te ajudar a se proteger dessas temperaturas mais geladas.
A receita leva ingredientes de baixo custo que ainda possuem boa qualidade nutricional. Por isso, o prato é visto como um aproveitamento de partes que seriam jogadas fora após o abate de gado nos matadouros e regiões pecuárias do país.
Ah, e existem receitas semelhantes nas tradições portuguesa e espanhola! Os países da península Ibérica são famosos pelas tripas à moda do Porto e pelos callos a la madrileña, respectivamente. Esses pratos antigos e típicos também ajudam a traçar a origem do mocotó.
Se você ficou com vontade de preparar esse prato para lá de saboroso em casa, confira a completa a seguir. Veja o passo a passo, tome nota dos ingredientes e prepare já essa delícia!
Caldinho de mocotó
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 patas bovinas (mocotó) (aproximadamente 1 kg)
- 2 folhas de louro
- 5 cravos-da-índia
- 2 cebolas picadas
- 6 tomates picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
- Farinha de mandioca para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, com água fervente, escalde as patas
- Retire as patas e transfira para outra panela, com água fervente o suficiente para cobrir o mocotó
- Cozinhe por 10 minutos e vá retirando a espuma que se forma
- Escorra e coloque em uma panela de pressão com o louro, os cravos, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora, em fogo baixo
- Retire o mocotó e pique, tirando o osso
- Volte para a panela e então cozinhe por mais 15 minutos
- Tempere com sal e pimenta
- Transfira para canecas, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida acompanhado de farinha de mandioca.