Tá frio aí? Veja 7 opções de caldos e sopas para se aquecer
Sopas e caldos são pratos ideais para aquecer e confortar o corpo em dias frios; veja receitas deliciosas para fazer em casa
A última semana de maio está sendo marcada por baixas temperaturas em algumas partes do Brasil. Assim, com a previsão de frio para os próximos dias, que tal aproveitar uma sopa ou um caldo bem quente embaixo do cobertor? Abaixo, separamos sete opções deliciosas para você fazer em casa. Confira!
Sopa de mandioquinha com frango
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia. Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, o alho-poró e o louro por 3 minutos. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.
Caldo de batata com queijo e bacon
Ingredientes
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Junte a mussarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Sopa de legumes
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1,5 litro de água fervente
- 50g de vagem picada
- 1 chuchu pequeno em cubos
- 1 abobrinha pequena em cubos
- Sal a gosto
- 150g de brócolis congelados
- 1 colher (chá) de colorau
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o tomate e deixe desmanchar. Acrescente a água fervente, os cubos de caldo de legumes, a vagem e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Junte a cenoura, cozinhe por 5 minutos, junte a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Junte o chuchu e a abobrinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o brócolis e o colorau, desligue o fogo, deixe descansar por 10 minutos. Acerte o sal e sirva em seguida.
Caldo de feijão com bacon
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com o caldo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- Sal e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água, o caldo de bacon e o molho de pimenta. Passe por uma peneira, apertando com as costas de uma colher. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a fervura. Tempere com sal, desligue e despeje em cumbucas individuais. Polvilhe com o bacon, salsa e sirva em seguida.
Sopa de tomate com ovos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 latas de tomate pelado com o caldo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1,5 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 6 ovos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura.
Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela. Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma. Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Caldo aos 4 queijos no pão italiano
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite e a farinha até homogeneizar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos. Junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar. Junte os queijos e mexa até derreter por completo. Misture o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Corte uma tampa dos pães e retire parte do miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Sopa-creme de palmito com bacon
Ingredientes
- 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
- Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos. Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos. Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde. Sirva decorado com palmito e salsa.
Fonte: Guia da Cozinha