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Suflê de bacalhau: usa um pouco do peixe desfiado - muito bom

Suflê de bacalhau que rende bastante com um pouquinho só do peixe - faça como principal, fica ótimo

27 dez 2024 - 00h10
(atualizado às 07h51)
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SUFLÊ DE BACALHAU
SUFLÊ DE BACALHAU
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um suflê de bacalhau leve, feito sem trigo - uma receita que rende bem, com muito sabor

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 01:10 + tempo para dessalgar o bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 peneira(s), 1 batedor de arame, 1 refratário ou refratários individuais (ou mais), 1 tigela(s) (ou prato), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer + batedeira (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Suflê de Bacalhau:

- 600 g lascas de bacalhau dessalgado , limpo (meça 200g ou 1 xícara de chá depois de cozido a cada 2 porções) (ou lascas de bacalhau salgado)

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 6 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas)

Ingredientes Béchamel com Amido de milho (preparo básico de Suflê):

- 500 ml leite (do cozimento do bacalhau)

- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , mais um pouco para untar.

- 5 colher(es) (sopa) de amido de milho

- sal a gosto

- pimenta a gosto c

- noz moscada a gosto , ralada c

Ingredientes Refogado para o Suflê de Bacalhau:

- azeite a gosto , para refogar

- 2 unidade(s) cebolas , pequena(s), picada(s)

- 4 dente(s) de alho , picados

- 4 unidade(s) alhos-porós , pequenos, fatiados

- 2 unidade(s) tomates , sem sementes, em cubinhos

- 4 folha(s) de couve manteiga , picadas

- cebolinha verde a gosto , picada

- dill a gosto - folhinhas (opcional)

- sal a gosto (pitada)

Ingredientes PARA UNTAR:

- manteiga sem sal a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Com antecedência: descongele  o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
  2. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
  3. Para 2 pessoas, use um refratário pequeno com 18 a 20 cm de diâmetro ou equivalente. Se preferir, opte por refratários individuais. Unte-o(s) com manteiga. 
  4. Coloque o bacalhau em uma panela, adicione a quantidade de leite para o preparo do bechamel e, se necessário, mais um pouco para cobrir o bacalhau. Junte o louro, leve ao fogo e quando ferver, cozinhe por 5 minutos.
  5. Comece fazendo o Béchamel para dar tempo de esfriar (ver preparo).
  6. Limpe e desfie o bacalhau cozido. Meça a quantidade necessária: 1 xícara de chá a cada 2 porções.
  7. Separe as gemas e as claras dos ovos, reserve as claras em uma tigela ou recipiente do mixer e peneire as gemas. 
  8. Lave, descasque e pique a(s) cebola(s) e o(s) alho(s). 
  9. Lave o alho poró e corte em fatias.
  10. Lave o(s) tomate(s), descarte as sementes, e corte em cubinhos.
  11. Lave as folhas de couve e a cebolinha verde e pique.
  12. Desfolhe o dill (opcional) e reserve .
  13. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Molho Béchamel com Amido de milho (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione o amido de milho e mexa bem.
  2. Refogue essa mistura até ficar com uma cor amarela clara (se deixar mais tempo o molho pode ficar escuro)
  3.  Adicione o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade no molho béchamel), aos poucos, e mexa com um batedor de arame para não empelotar. 
  4. Em seguida, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 5-10 minutos ou até engrossar, sem parar de mexer.
  6. Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
  7. Continue o pré-preparo (item 6)

Refogado + Bacalhau:

  1. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite.
  2. Refogue a cebola e o alho poró por 2 a 3 minutos.
  3. Em seguida, junte o tomate em cubinhos e refogue por mais 2 minutos.
  4. Junte a couve picada, o dill (folhinhas - opcional) e cozinhe por mais 1 minuto.
  5. Tempere com uma pitada de sal.
  6. Junte o bacalhau cozido e desfiado, os dentes de alho picados e mexa para misturar tudo.
  7. Deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos, para incorporar os sabores.
  8. Ajuste o sal, se necessário.
  9. Desligue o fogo, adicione a cebolinha picada (opcional).

Suflê de Bacalhau:

  1. Acrescente as gemas ao béchamel morno/frio e mexa bem para incorporar.
  2. Acrescente o refogado com o bacalhau e misture. A mistura deve ficar cremosa e bem consistente.
  3. Em uma batedeira, ou usando o mixer com batedor de arame, bata as claras em neve em picos firmes.
  4. Misture as claras batidas e firmes ao suflê, mexendo de baixo para cima com uma espátula, para incorporar, sem perder o aerado.
  5. Coloque a mistura no(s) refratário(s) untado(s), deixando apenas 0.5 cm sem preencher.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C por aproximadamente de 30 a 45 minutos, ou até que o suflê cresça e fique bem cozido (esse tempo pode variar se estiver usando refratários individuais ou um único).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Quando o suflê de bacalhau estiver pronto, retire do forno e, se estiver usando refratários individuais, apoie sobre o(s) prato(s) de servir.
  2. No caso de um refratário único, corte e distribua diretamente nos pratos.
  3. Sirva imediatamente pois o suflê tende a abaixar quando sai do forno, então consuma rapidamente. 

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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