Suflê de bacalhau: usa um pouco do peixe desfiado - muito bom
Suflê de bacalhau que rende bastante com um pouquinho só do peixe - faça como principal, fica ótimo
Um suflê de bacalhau leve, feito sem trigo - uma receita que rende bem, com muito sabor
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:10 + tempo para dessalgar o bacalhau (opcional)
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 panela(s), 1 peneira(s), 1 batedor de arame, 1 refratário ou refratários individuais (ou mais), 1 tigela(s) (ou prato), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais + mixer + batedeira (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Suflê de Bacalhau:
- 300 g lascas de bacalhau dessalgado , limpo (meça 200g ou 1 xícara de chá depois de cozido a cada 2 porções) (ou lascas de bacalhau salgado)
- 1 unidade(s) folha de louro
- 3 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas)
Ingredientes Béchamel com Amido de milho (preparo básico de Suflê):
- 250 ml leite (do cozimento do bacalhau)
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , mais um pouco para untar.
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- noz moscada a gosto , ralada a
Ingredientes Refogado para o Suflê de Bacalhau:
- azeite a gosto , para refogar
- 1 unidade(s) cebola , pequena(s), picada(s)
- 2 dente(s) de alho , picados
- 2 unidade(s) alhos-porós , pequenos, fatiados
- 1 unidade(s) tomate , sem sementes, em cubinhos
- 2 folha(s) de couve manteiga , picadas
- cebolinha verde a gosto , picada
- dill a gosto - folhinhas (opcional)
- sal a gosto (pitada)
Ingredientes PARA UNTAR:
- manteiga sem sal a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Com antecedência: descongele o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Para 2 pessoas, use um refratário pequeno com 18 a 20 cm de diâmetro ou equivalente. Se preferir, opte por refratários individuais. Unte-o(s) com manteiga.
- Coloque o bacalhau em uma panela, adicione a quantidade de leite para o preparo do bechamel e, se necessário, mais um pouco para cobrir o bacalhau. Junte o louro, leve ao fogo e quando ferver, cozinhe por 5 minutos.
- Comece fazendo o Béchamel para dar tempo de esfriar (ver preparo).
- Limpe e desfie o bacalhau cozido. Meça a quantidade necessária: 1 xícara de chá a cada 2 porções.
- Separe as gemas e as claras dos ovos, reserve as claras em uma tigela ou recipiente do mixer e peneire as gemas.
- Lave, descasque e pique a(s) cebola(s) e o(s) alho(s).
- Lave o alho poró e corte em fatias.
- Lave o(s) tomate(s), descarte as sementes, e corte em cubinhos.
- Lave as folhas de couve e a cebolinha verde e pique.
- Desfolhe o dill (opcional) e reserve .
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Molho Béchamel com Amido de milho (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione o amido de milho e mexa bem.
- Refogue essa mistura até ficar com uma cor amarela clara (se deixar mais tempo o molho pode ficar escuro)
- Adicione o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade no molho béchamel), aos poucos, e mexa com um batedor de arame para não empelotar.
- Em seguida, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
- Cozinhe em fogo baixo por 5-10 minutos ou até engrossar, sem parar de mexer.
- Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
- Continue o pré-preparo (item 6)
Refogado + Bacalhau:
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite.
- Refogue a cebola e o alho poró por 2 a 3 minutos.
- Em seguida, junte o tomate em cubinhos e refogue por mais 2 minutos.
- Junte a couve picada, o dill (folhinhas - opcional) e cozinhe por mais 1 minuto.
- Tempere com uma pitada de sal.
- Junte o bacalhau cozido e desfiado, os dentes de alho picados e mexa para misturar tudo.
- Deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos, para incorporar os sabores.
- Ajuste o sal, se necessário.
- Desligue o fogo, adicione a cebolinha picada (opcional).
Suflê de Bacalhau:
- Acrescente as gemas ao béchamel morno/frio e mexa bem para incorporar.
- Acrescente o refogado com o bacalhau e misture. A mistura deve ficar cremosa e bem consistente.
- Em uma batedeira, ou usando o mixer com batedor de arame, bata as claras em neve em picos firmes.
- Misture as claras batidas e firmes ao suflê, mexendo de baixo para cima com uma espátula, para incorporar, sem perder o aerado.
- Coloque a mistura no(s) refratário(s) untado(s), deixando apenas 0.5 cm sem preencher.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C por aproximadamente de 30 a 45 minutos, ou até que o suflê cresça e fique bem cozido (esse tempo pode variar se estiver usando refratários individuais ou um único).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Quando o suflê de bacalhau estiver pronto, retire do forno e, se estiver usando refratários individuais, apoie sobre o(s) prato(s) de servir.
- No caso de um refratário único, corte e distribua diretamente nos pratos.
- Sirva imediatamente pois o suflê tende a abaixar quando sai do forno, então consuma rapidamente.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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