Com origem indígena, o tacacá é uma receita típica da Região Amazônica e é muito apreciado em todo o Norte do Brasil. Servido quente em cuias e temperado com pimenta, o tacacá é um caldo muito saboroso feito com o tucupi (um líquido amarelo fermentado extraído da mandioca-brava), a goma da mandioca, o camarão e o jambu, erva paraense que causa dormência na mucosa da boca.
Os ingredientes variados contribuem para a construção de um sabor complexo, que torna o tacacá uma experiência gastronômica rica. Tão querido, o prato chegou a ser transformado em um aclamado sorvete pela cozinheira e campeã do Masterchef Brasil 2021, Isabella Scherer.
Não deixe de degustar esse prato tradicional brasileiro em casa. Confira abaixo o passo a passo para preparar o tacacá, que é perfeito para todas as épocas do ano.
Receita de tacacá
Tempo: 1h Rendimento: 5 porções Dificuldade: média
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 litros de tucupi
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
- 3 pimentas-de-cheiro
- 4 dentes de alho amassados
- 500 g de camarão salgado seco
- 4 folhas de chicória picadas
- 2 maços de jambu
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o tucupi, o alho, a chicória, o sal e as pimentas e leve ao fogo.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a mistura cozinhar por cerca de meia hora.
- Em outra panela, cozinhe o jambu sem os talos até ficar macio e, então, escorra e reserve.
- Para fazer os camarões, lave-os bem e leve ao fogo em uma panela com as xícaras de água.
- Deixe os camarões fervendo por aproximadamente 5 minutos e, em seguida, retire a casca e a cabeça.
- Misture a água dos camarões com a goma de mandioca, leve ao fogo e misture até obter a textura de um mingau.
- Sirva o tacacá da seguinte forma: em um recipiente, coloque uma concha do tucupi temperado, meia concha do mingau, os camarões e algumas folhas de jambu.