Tapioca diferente: 13 receitas para aproveitar o ingrediente
Floquinhos brancos sobre a frigideira são sinônimo de facilidade e muito sabor, mas há várias formas de fazer uma tapioca diferente
Nem só de presunto e queijo vivem os amantes de tapioca! Claro, nós sabemos que os floquinhos brancos sobre a frigideira são sinônimo de facilidade e muito sabor, mas é importante lembrar que o preparo original não é o único possível. Aliás,
Como ingrediente de receitas mais complexas, a tapioca proporciona "liga" e um sabor bem adaptável a nuances de sabor. Então, vale apostar em petiscos, doces e até pratos principais que incluem a tapioca como ingrediente. Confira algumas ideias:
Tapioca diferente: 13 receitas para aproveitar o ingrediente
Dadinho de tapioca funcional
Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca | Foto: Shutterstock Rendimento: 5 porções Tempo: 50 min (+3h de geladeira) Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500 gramas de tapioca granulada;
- 1/2 litro de leite desnatado ou sem lactose;
- 400 gramas de queijo minas padrão;
- 1 pacotinho de queijo vegetal ralado;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 2 colheres de sopa de mix de gergelim;
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Primeiramente, misture todos os ingredientes e coloque em uma forma com papel alumínio por baixo.
- A forma deve ser pequena para os dadinhos não ficarem baixinhos e com a aparência "amassada".
- Deixe na geladeira por no mínimo três horas (se possível deixe no mínimo seis horas).
- Em seguida, corte em formato de dadinho e coloque para assar até dourar.
Dicas:
- Cuidado para não comprar a goma de tapioca. Precisa ser a tapioca granulada.
- Caso prefira, também é possível utilizar o leite integral.
- Cuidado com a quantidade de sal! O queijo coalho já é bem salgado.
- Caso queira congelar, é só levar para o freezer após retirar da geladeira e cortar em "cubos".
Mousse de tapioca com creme de manga
Mousse de tapioca com creme de manga | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h (+10 min de molho) Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 claras em neve
Creme
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 mangas picadas
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Misture a tapioca com o leite e o leite condensado e deixe de molho por 10 minutos.
- Em uma panela grande, leve a mistura reservada ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente.
- Desligue, deixe esfriar e misture com a clara em neve.
- Divida em taças individuais e leve à geladeira por 1 hora.
- Enquanto isso, para o creme de manga, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
- Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre a musse de tapioca.
- Leve à geladeira por mais 1 hora antes de servir.
Salgadinho de tapioca
Salgadinho de tapioca | Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+40 min de descanso) Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500ml de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 250g de tapioca granulada
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 maço de escarola picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o leite com o caldo de galinha em fogo médio até levantar fervura.
- Em uma tigela, misture a tapioca, o parmesão e sal.
- Adicione o leite quente, aos poucos, mexendo até homogeneizar.
- Deixe descansar por 40 minutos ou até amornar.
- Leve uma panela ao fogo médio com o bacon e frite-o na própria gordura até dourar.
- Junte a escarola, sal, pimenta e refogue até murchar e amaciar. Deixe esfriar.
- Com as mãos untadas, abra pequenas porções da massa, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas.
- Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.
Canelone de tapioca
Canelone de tapioca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h10 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de goma de tapioca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 2 tomates sem semente picados
- Sal e orégano a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o leite, fermento e o sal até ficar homogêneo.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo médio, coloque 1 concha da massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.
- Vire a massa e doure do outro lado.
- Repita o procedimento com o restante da massa. Reserve.
- Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
- Junte a farinha e frite por 1 minuto.
- Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, sem parar até engrossar.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo.
- Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles, cortando as beiradas da massa.
- Arrume em um refratário, regue com o molho branco, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Omelete de tapioca com queijo
Omelete de tapioca com queijo | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min (+5 min de descanso) Rendimento: 2 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela.
- Deixe repousar 5 minutos.
- Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre.
- Junte a margarina e deixe derreter.
- Tire do fogo e deixe amornar.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca.
- Junte as claras em neve e misture delicadamente.
- Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.
Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose
Torta de tapioca com legumes | Foto: Kelly Guerra Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 6 ovos batidos
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar.
- No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar.
- Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher.
- Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Pastel de tapioca com camarão
Pastel de tapioca com camarão | Foto: Stela Handa Tempo: 1h20 (+2h de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 500g de tapioca granulada
- 500g de queijo coalho ralado
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de camarão miúdo limpo
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo médio. Assim que levantar fervura, desligue.
- Junte a tapioca, o queijo, sal e misture até formar uma massa homogênea.
- Cubra e deixe descansar por 2 horas.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o camarão e frite por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos.
- Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas até afinar.
- Corte em quadrados médios e divida o recheio entre metade eles.
- Sobreponha uma massa com recheio sobre outra sem recheio e feche, apertando as bordas com um garfo para selar.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Tapioca diferente: 13 receitas para aproveitar o ingrediente
Cuscuz de tapioca
Cuscuz de tapioca | Foto: Fernando Teixeira Tempo: 30min (+6h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de coco ralado
- 1 vidro de leite de coco quente (200ml)
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal, metade do coco ralado e do leite condensado.
- Junte o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e absorver.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar.
- Retire, desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado restante, polvilhe com o coco ralado restante e sirva em seguida.
Pizza marguerita feita de tapioca
Pizza marguerita de tapioca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- Azeite para untar e regar
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 250g de queijo muçarela ralado
- 1 tomate em rodelas
- Manjericão fresco e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Passe a goma de tapioca por uma peneira
- Espalhe em uma fôrma de pizza antiaderente untada e então alise com uma colher
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 3 minutos
- Retire e espalhe o molho de tomate, a muçarela e o tomate sobre a massa
- Volte ao forno por mais 8 minutos ou até firmar a massa e derreter o queijo
- Retire e decore com manjericão e orégano
- Regue com azeite para servir em seguida.
Pão de tapioca com queijo
Pão de tapioca com queijo | Foto: Kelly Guerra Tempo: 50 min (+30 min de descanso) Rendimento: 12 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite e o óleo.
- Despeje sobre a tapioca em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos.
- Adicione os ovos, o parmesão e o sal.
- Junte o polvilho e misture até ficar homogêneo.
- Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e sirva.
Bolo de tapioca tradicional
Bolo de tapioca | Foto: Guilherme Andrade Tempo de preparo: 1h Rendimento: 10 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 colher (chá) de erva-doce
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a tapioca, o leite, o leite condensado, o açúcar, o coco, a erva-doce, a gema e a manteiga.
- Em seguida, coloque em uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos.
- Sirva e aproveite!
Panqueca de tapioca com berinjela
Panqueca de tapioca com berinjela | Foto: Stela Handa Tempo: 1h20 Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 6 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 berinjela em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta.
- Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos.
- Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.
- Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo.
- Deixe cozinhar por 2 minutos e vire.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente.
- Proceda da mesma forma com toda a massa.
- Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
- Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Coxinha de tapioca
Coxinha de tapioca | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 16 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 3 xícaras (chá) de leite desnatado fervente
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão light ralado
- Sal a gosto
- Maisena para polvilhar
- Óleo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cream cheese light
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo.
- Desligue e junte com o cream cheese light. Reserve.
- Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite.
- Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos.
- Junte o leite restante e misture bem até incorporar.
- Deixe descansar por mais 30 minutos.
- Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário.
- Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango.
- Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.