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Tapioca diferente: 13 receitas para aproveitar o ingrediente

Floquinhos brancos sobre a frigideira são sinônimo de facilidade e muito sabor, mas há várias formas de fazer uma tapioca diferente

4 mai 2023 - 09h03
(atualizado às 17h19)
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Nem só de presunto e queijo vivem os amantes de tapioca! Claro, nós sabemos que os floquinhos brancos sobre a frigideira são sinônimo de facilidade e muito sabor, mas é importante lembrar que o preparo original não é o único possível. Aliás,

Foto: Guia da Cozinha

Como ingrediente de receitas mais complexas, a tapioca proporciona "liga" e um sabor bem adaptável a nuances de sabor. Então, vale apostar em petiscos, doces e até pratos principais que incluem a tapioca como ingrediente. Confira algumas ideias:

Tapioca diferente: 13 receitas para aproveitar o ingrediente

Dadinho de tapioca funcional

Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca
Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca
Foto: Guia da Cozinha

Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca | Foto: Shutterstock Rendimento: 5 porções Tempo: 50 min (+3h de geladeira) Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500 gramas de tapioca granulada;
  • 1/2 litro de leite desnatado ou sem lactose;
  • 400 gramas de queijo minas padrão;
  • 1 pacotinho de queijo vegetal ralado;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa de mix de gergelim;
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes e coloque em uma forma com papel alumínio por baixo.
  2. A forma deve ser pequena para os dadinhos não ficarem baixinhos e com a aparência "amassada".
  3. Deixe na geladeira por no mínimo três horas (se possível deixe no mínimo seis horas).
  4. Em seguida, corte em formato de dadinho e coloque para assar até dourar.

Dicas:

  • Cuidado para não comprar a goma de tapioca. Precisa ser a tapioca granulada.
  • Caso prefira, também é possível utilizar o leite integral.
  • Cuidado com a quantidade de sal! O queijo coalho já é bem salgado.
  • Caso queira congelar, é só levar para o freezer após retirar da geladeira e cortar em "cubos".

Mousse de tapioca com creme de manga

Mousse de tapioca com creme de manga
Mousse de tapioca com creme de manga
Foto: Guia da Cozinha

Mousse de tapioca com creme de manga | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h (+10 min de molho) Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 claras em neve

Creme

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 mangas picadas
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

  1. Misture a tapioca com o leite e o leite condensado e deixe de molho por 10 minutos.
  2. Em uma panela grande, leve a mistura reservada ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente.
  3. Desligue, deixe esfriar e misture com a clara em neve.
  4. Divida em taças individuais e leve à geladeira por 1 hora.
  5. Enquanto isso, para o creme de manga, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  6. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
  7. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre a musse de tapioca.
  8. Leve à geladeira por mais 1 hora antes de servir.

Salgadinho de tapioca

Foto: Guia da Cozinha

Salgadinho de tapioca | Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+40 min de descanso) Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •   500ml de leite
  •  1 cubo de caldo de galinha
  •  250g de tapioca granulada
  •  100g de queijo parmesão ralado
  •  Sal a gosto
  •  Óleo para untar

 Recheio

  •  1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  •  1 maço de escarola picado
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o leite com o caldo de galinha em fogo médio até levantar fervura.
  2. Em uma tigela, misture a tapioca, o parmesão e sal.
  3. Adicione o leite quente, aos poucos, mexendo até homogeneizar.
  4. Deixe descansar por 40 minutos ou até amornar.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com o bacon e frite-o na própria gordura até dourar.
  6. Junte a escarola, sal, pimenta e refogue até murchar e amaciar. Deixe esfriar.
  7. Com as mãos untadas, abra pequenas porções da massa, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas.
  8. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.

Canelone de tapioca

receitas usando tapioca
receitas usando tapioca
Foto: Guia da Cozinha

Canelone de tapioca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h10 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de goma de tapioca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 1 colher (café) de sal
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 3 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 2 tomates sem semente picados
  • Sal e orégano a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o leite, fermento e o sal até ficar homogêneo.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo médio, coloque 1 concha da massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.
  3. Vire a massa e doure do outro lado.
  4. Repita o procedimento com o restante da massa. Reserve.
  5. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
  6. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
  7. Junte a farinha e frite por 1 minuto.
  8. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, sem parar até engrossar.
  9. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo.
  10. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles, cortando as beiradas da massa.
  11. Arrume em um refratário, regue com o molho branco, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.  Retire e sirva em seguida.

Omelete de tapioca com queijo

Omelete de tapioca com queijo
Omelete de tapioca com queijo
Foto: Guia da Cozinha

Omelete de tapioca com queijo | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min (+5 min de descanso) Rendimento: 2 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela.
  2. Deixe repousar 5 minutos.
  3. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre.
  4. Junte a margarina e deixe derreter.
  5. Tire do fogo e deixe amornar.
  6. Bata as claras em neve e reserve.
  7. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca.
  8. Junte as claras em neve e misture delicadamente.
  9. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura.
  10. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  11. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

Foto: Guia da Cozinha

Torta de tapioca com legumes | Foto: Kelly Guerra Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 6 ovos batidos
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar.
  3. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar.
  4. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher.
  5. Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Pastel de tapioca com camarão

Foto: Guia da Cozinha

Pastel de tapioca com camarão | Foto: Stela Handa Tempo: 1h20 (+2h de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 500g de tapioca granulada
  • 500g de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de camarão miúdo limpo
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo médio. Assim que levantar fervura, desligue.
  2. Junte a tapioca, o queijo, sal e misture até formar uma massa homogênea.
  3. Cubra e deixe descansar por 2 horas.
  4. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Junte o camarão e frite por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos.
  7. Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
  8. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas até afinar.
  9. Corte em quadrados médios e divida o recheio entre metade eles.
  10. Sobreponha uma massa com recheio sobre outra sem recheio e feche, apertando as bordas com um garfo para selar.
  11. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  12. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Tapioca diferente: 13 receitas para aproveitar o ingrediente

Cuscuz de tapioca

Cuscuz de tapioca
Cuscuz de tapioca
Foto: Guia da Cozinha

Cuscuz de tapioca | Foto: Fernando Teixeira Tempo: 30min (+6h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco quente (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal, metade do coco ralado e do leite condensado.
  2. Junte o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e absorver.
  3. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar.
  4. Retire, desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado restante, polvilhe com o coco ralado restante e sirva em seguida.

Pizza marguerita feita de tapioca

Fácil e prática: pizza de tapioca:

Pizza marguerita de tapioca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • Azeite para untar e regar
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate em rodelas
  • Manjericão fresco e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Passe a goma de tapioca por uma peneira
  2. Espalhe em uma fôrma de pizza antiaderente untada e então alise com uma colher
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 3 minutos
  4. Retire e espalhe o molho de tomate, a muçarela e o tomate sobre a massa
  5. Volte ao forno por mais 8 minutos ou até firmar a massa e derreter o queijo
  6. Retire e decore com manjericão e orégano
  7. Regue com azeite para servir em seguida.

Pão de tapioca com queijo

Foto: Guia da Cozinha

Pão de tapioca com queijo | Foto: Kelly Guerra Tempo: 50 min (+30 min de descanso) Rendimento: 12 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite e o óleo.
  2. Despeje sobre a tapioca em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Adicione os ovos, o parmesão e o sal.
  4. Junte o polvilho e misture até ficar homogêneo.
  5. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire e sirva.

Bolo de tapioca tradicional

Bolo de tapioca tradicional para o desjejum perfeito
Bolo de tapioca tradicional para o desjejum perfeito
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de tapioca | Foto: Guilherme Andrade Tempo de preparo: 1h Rendimento: 10 porções Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 colher (chá) de erva-doce
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a tapioca, o leite, o leite condensado, o açúcar, o coco, a erva-doce, a gema e a manteiga.
  2. Em seguida, coloque em uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos.
  3. Sirva e aproveite!

Panqueca de tapioca com berinjela

Dia da Tapioca: receitas deliciosas
Dia da Tapioca: receitas deliciosas
Foto: Guia da Cozinha

Panqueca de tapioca com berinjela | Foto: Stela Handa Tempo: 1h20 Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 berinjela em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta.
  2. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos.
  4. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.
  5. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.
  6. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo.
  7. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire.
  8. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente.
  9. Proceda da mesma forma com toda a massa.
  10. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
  11. Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos.
  12. Sirva em seguida.

Coxinha de tapioca

receitas usando tapioca
receitas usando tapioca
Foto: Guia da Cozinha

Coxinha de tapioca | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 16 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado fervente
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão light ralado
  • Sal a gosto
  • Maisena para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cream cheese light

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo.
  4. Desligue e junte com o cream cheese light. Reserve.
  5. Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite.
  6. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Junte o leite restante e misture bem até incorporar.
  8. Deixe descansar por mais 30 minutos.
  9. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário.
  10. Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango.
  11. Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  12. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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