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Tarte tatin - torta de maçã invertida de restaurante em casa

Clássica e irresistível, a Tarte Tatin é uma torta de maçã invertida com caramelo dourado e massa folhada crocante. Aprenda a fazer em casa

3 abr 2025 - 11h54
(atualizado às 12h03)
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TARTE TATIN - Torta de maçã invertida
TARTE TATIN - Torta de maçã invertida
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma torta clássica e invertida de maçã, criada pelas irmãs Tatin, a partir de um erro, na França.

Receita para 8 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo para descongelar a massa folhada

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s) (que possam ir ao forno), 1 rolo de abrir massa

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA TARTE TATIN:

- 1 unidade(s) massa folhada laminada pronta e congelada ( 1 unidade = 300g)

Ingredientes MAÇÃS - TARTE TATIN (torta de maçã invertida)

- 16 unidade(s) maçãs gala , descascadas, sem sementes e cortadas ao meio, ou o suficiente (ver preparo).

- 1 unidade(s) limão (suco)

- 7 colher(es) (sopa) de açúcar (1 colher de sopa = 13g)

- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (1 colher de sopa = 15g)

- 1 unidade(s) fava de baunilha (apenas as sementes) (opcional)

Ingredientes PARA ACOMPANHAR

- sorvete de creme a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Dê preferência a frigideiras de inox com revestimento antiaderente ou de ferro, para que possam ir ao forno. 
  2. Para fazer uma torta como a da foto, atualize a receita para 8 pessoas. Para esse tamanho, o recomendado é usar uma frigideira de 23 cm de diâmetro.
  3. Retire a massa folhada do freezer para descongelar em temperatura ambiente ou na geladeira, de um dia para o outro.
  4. Descasque as maçãs, corte ao meio e retire o miolo.
  5. Deixe as maçãs descascadas em uma tigela, cobertas por água e suco de limão, para evitar que oxidem.
PREPARO:

Maçãs :

  1. Na frigideira: coloque a manteiga, o açúcar e as metades das maçãs em pé, deixando o menor espaço possível entre elas. 
  2. Reserve algumas metades das maçãs para ficar por cima e encaixar depois de algum tempo de cozimento.
  3. Abra a fava de baunilha, raspe as sementes, espalhe sobre as maçãs.
  4. Leve a frigideira para fogo médio, coloque a tampa por cima, não tem problema que ela não encaixe.
  5. Cozinhe as maçãs em fogo médio, até que o líquido desprendido das maçãs alcance toda a frigideira e evapore, auxiliando a cozinhar as maçãs.
  6. Assim que começarem a cozinhar, elas encolhem e liberam mais espaço para encaixar as metades que estavam por cima. Não deixe espaços vazios.
  7. Deixe a calda reduzir até começar a caramelizar (leve dourado cor âmbar) - não deixe ficar caramelizado por completo pois a torta escurece ainda mais no forno.
  8. Retire do fogo e reserve. Se for fazer apenas para o dia seguinte, pare o processo aqui e reserve tampado, na geladeira.

Tarte Tatin - ASSAR:

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. 
  2. Porcione a massa folha de acordo com a quantidade que está preparando.
  3.  Abra a massa  2cm maior que a o diâmetro da frigideira com um rolo de abrir massa. 
  4. Faça pequenos furos na massa com um garfo.
  5. Cubra a frigideira com a massa folhada, dê acabamento nas laterais. 
  6. Leve ao forno pré-aquecido 180oC por 30 minutos ou até assar a massa completamente (ficar dourada). 
  7. Para checar se está pronta: a massa tem que estar dourada e crocante e as maçãs bem douradas. Retire do forno e afaste um pouco as maçãs para conferir a coloração.
  8. Se tudo estiver ok, retire e desligue o forno . Deixe descansar uns minutos.
  9. Desenforme ainda quente sobre um prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a tarte tatin (torta de maçã invertida) quente, acompanhada de sorvete de creme (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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