Tarte tatin - torta de maçã invertida de restaurante em casa
Clássica e irresistível, a Tarte Tatin é uma torta de maçã invertida com caramelo dourado e massa folhada crocante. Aprenda a fazer em casa
Uma torta clássica e invertida de maçã, criada pelas irmãs Tatin, a partir de um erro, na França.
Receita para 8 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo para descongelar a massa folhada
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s) (que possam ir ao forno), 1 rolo de abrir massa
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA TARTE TATIN:
- 1 unidade(s) massa folhada laminada pronta e congelada ( 1 unidade = 300g)
Ingredientes MAÇÃS - TARTE TATIN (torta de maçã invertida)
- 16 unidade(s) maçãs gala , descascadas, sem sementes e cortadas ao meio, ou o suficiente (ver preparo).
- 1 unidade(s) limão (suco)
- 7 colher(es) (sopa) de açúcar (1 colher de sopa = 13g)
- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (1 colher de sopa = 15g)
- 1 unidade(s) fava de baunilha (apenas as sementes) (opcional)
Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- sorvete de creme a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Dê preferência a frigideiras de inox com revestimento antiaderente ou de ferro, para que possam ir ao forno.
- Para fazer uma torta como a da foto, atualize a receita para 8 pessoas. Para esse tamanho, o recomendado é usar uma frigideira de 23 cm de diâmetro.
- Retire a massa folhada do freezer para descongelar em temperatura ambiente ou na geladeira, de um dia para o outro.
- Descasque as maçãs, corte ao meio e retire o miolo.
- Deixe as maçãs descascadas em uma tigela, cobertas por água e suco de limão, para evitar que oxidem.
PREPARO:
Maçãs :
- Na frigideira: coloque a manteiga, o açúcar e as metades das maçãs em pé, deixando o menor espaço possível entre elas.
- Reserve algumas metades das maçãs para ficar por cima e encaixar depois de algum tempo de cozimento.
- Abra a fava de baunilha, raspe as sementes, espalhe sobre as maçãs.
- Leve a frigideira para fogo médio, coloque a tampa por cima, não tem problema que ela não encaixe.
- Cozinhe as maçãs em fogo médio, até que o líquido desprendido das maçãs alcance toda a frigideira e evapore, auxiliando a cozinhar as maçãs.
- Assim que começarem a cozinhar, elas encolhem e liberam mais espaço para encaixar as metades que estavam por cima. Não deixe espaços vazios.
- Deixe a calda reduzir até começar a caramelizar (leve dourado cor âmbar) - não deixe ficar caramelizado por completo pois a torta escurece ainda mais no forno.
- Retire do fogo e reserve. Se for fazer apenas para o dia seguinte, pare o processo aqui e reserve tampado, na geladeira.
Tarte Tatin - ASSAR:
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Porcione a massa folha de acordo com a quantidade que está preparando.
- Abra a massa 2cm maior que a o diâmetro da frigideira com um rolo de abrir massa.
- Faça pequenos furos na massa com um garfo.
- Cubra a frigideira com a massa folhada, dê acabamento nas laterais.
- Leve ao forno pré-aquecido 180oC por 30 minutos ou até assar a massa completamente (ficar dourada).
- Para checar se está pronta: a massa tem que estar dourada e crocante e as maçãs bem douradas. Retire do forno e afaste um pouco as maçãs para conferir a coloração.
- Se tudo estiver ok, retire e desligue o forno . Deixe descansar uns minutos.
- Desenforme ainda quente sobre um prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a tarte tatin (torta de maçã invertida) quente, acompanhada de sorvete de creme (opcional).
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