Tempo de cozimento dos legumes: não erre mais na hora de cozinhar!
Já errou no tempo de cozimento de legumes como brócolis, couve-flor e cenoura? Descubra como acertar daqui pra frente!
Na cozinha, saber o tempo que cada alimento deve ficar no fogo ou no micro-ondas antes de ser consumido é algo essencial. Até porque ninguém quer comer algo passado do ponto e até queimado e amargo, e muito menos algo duro e cru, não é mesmo? E, no caso dos legumes, esse conhecimento do tempo de cozimento também é muito importante.
Algumas dicas mais gerais podem ser usadas para descobrir quando os legumes já estão bons, considerando que cada um deles vai ter um tempo de cozimento próprio. Uma delas é usar o teste do garfo, no qual você vai espetar os alimentos durante o preparo e sentir se já parecem macios o suficiente.
Outra dica crucial é, quando for cortar os legumes, lembrar de tentar fazer isso de forma homogênea. Isso porque, com os pedaços de tamanhos similares, não corre o risco de alguns já estarem bem mais cozidos ou até passados enquanto outros ainda estão crus no meio.
Tempo de cozimento dos legumes
Quer saber mais especificamente qual o tempo de cozimento de cada legume? Veja a seguir:
Beterraba
Para ferver: 30 a 60 min
No vapor: 40 a 60 min
Brócolis (em pedaços)
Para ferver: 4 a 6 min
No vapor: 5 a 6 min
Couve-flor
Para ferver: 4 a 6 min
No vapor: 3 a 5 min
No micro-ondas: 2 a 3 min
Cenoura
Para ferver: 5 a 10 min
No vapor: 4 a 5 min
No micro-ondas: 4 a 5 min
Berinjela
Para ferver: não é recomendado
No vapor: 5 a 6 min
No micro-ondas: 2 a 4 min
Vagem
Para ferver: 6 a 8 min
No vapor: 5 a 8 min
No micro-ondas: 3 a 4 min
Batata (em fatias)
Para ferver: 15 a 20 min
No vapor: 10 a 12 min
No micro-ondas: 6 a 8 min
Abobrinha
Para ferver: 3 a 5 min
No vapor: 4 a 6 min
No micro-ondas: 2 a 3 min