Tender mais saboroso com três opções de molhos fáceis; veja como fazer
Aprenda três receitas de molhos simples e saborosos para servir com o tender e outros assados.
3 receitas de molhos simples e saborosos para servir com o tender e outros assados.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:00 + conforme receita do molho escolhido
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 panela(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s), 1 tábua(s), 1 travessa(s) (, grande para o tender e sua decoração), 1 molheira (ou mais)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador ou liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes TENDER:
- 2 kg Tender bolinha sem osso
- cravo da índia a gosto (opcional) a
Ingredientes Molho de Abacaxi com Mostarda e Mel:
- 4 xícara(s) (chá) de abacaxi em cubos
- 400 ml água (para bater)
- 1 xícara(s) (chá) de vinho branco
- 1 xícara(s) (chá) de mel (ou mel de engenho (melaço ou melado de cana))
- 2 colher(es) (sopa) de mostarda amarela a
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada, para finalizar
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Molho de Geleia de Damasco e Balsâmico:
- 400 g damasco seco , hidratados (ver receita) a
- 150 g açúcar
- 2 xícara(s) (chá) de água
- 4 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico a
- sal a gosto (pitada)
Ingredientes Molho de Laranja com Especiarias:
- 4 xícara(s) (chá) de água
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 8 unidade(s) cravos da índia a
- 16 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a
- 2 pedaço(s) canela em rama cerca de 2cm a
- 2 pedaço(s) gengibre , cerca de 2cm, em rodelas
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 2 galho(s) de tomilho - pequeno (opcional)
- 2 xícara(s) (chá) de suco de laranja
- 100 ml licor de laranja
- sal a gosto (opcional)
Ingredientes PARA ACOMPANHAR e DECORAR: OPCIONAL
- ervas frescas (tomilho, salsa, cebolinha, etc) a gosto (opcional)
- frutas em calda (abacaxi, figo, pêssego, etc) a gosto (opcional)
- fios de ovos a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
O Tender, com seu sabor marcante e sua carne suculenta é um dos principais pratos do cardápio do Natal e do Ano Novo. Muito fácil de fazer e com uma apresentação super bonita, ele é sempre uma ótima opção para esses dias tão corridos.
Fazer o tender é relativamente simples (verifique as instruções da embalagem). O que realmente faz a diferença no preparo dessa carne de porco defumada são os acompanhamentos. Nesse caso específico, os molhos, que podem tornar esse preparo mais especial e ainda descomplicado.
- Molho de Abacaxi com Mostarda e Mel - Um molho que harmoniza o defumado da carne com o sabor da fruta, delicioso.
- Molho de Geleia de Damasco e Balsâmico - Um molho que contrasta os sabores adocicados com a acidez do vinagre, uma combinação perfeita.
- Molho de Laranja com Especiarias - Um molho cheio de especiarias finalizado com a laranja.
- Escolha o molho de sua preferência.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- #dica: prepare o molho com certa antecedência.
- #dica 2: prepare o tender de acordo com as instruções da embalagem.
- #dica 3: deixe o tender pré-preparado: faça os cortes, coloque os cravos (opcionais) e separe os itens da decoração (fios de ovos, frutas em calda, frutas frescas).
PREPARO:
A. MOLHO DE ABACAXI COM MOSTARDA E MEL:
- Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na embalagem do tender.
- Descasque o abacaxi e porcione a quantidade necessária para o molho - o restante do abacaxi pode ser cortado em fatias e assado junto com o tender (opcional).
- Corte o abacaxi do molho em cubos e bata no liquidificador com a água (ver quantidade nos ingredientes) e o vinho branco. Coe e reserve.
- Em uma tigela, misture o mel ou melaço de cana com a mostarda e tempere com sal e pimenta.
- Prepare o tender para ir ao forno conforme as instruções da embalagem.
- Coloque o tender na assadeira - se optar arrume primeiro as fatias de abacaxi e ponha o tender por cima.
- Regue com o suco de abacaxi e vinho branco e asse em forno pré-aquecido até estar levemente dourado (ver instruções na embalagem) - durante o processo de assar, acrescente um pouco de água quente na assadeira, se necessário, para o molho não secar ou queimar.
- Retire o tender do forno.
- Transfira o suco da assadeira para uma panela e leve ao fogo até ferver.
- Adicione a mistura de mostarda e mel, mexa e verifique o sal e a pimenta.
- Cozinhe por cerca de 3 minutos para mesclar os sabores e engrossar levemente o molho.
- Este molho deve ser servido quente, se não for usar de imediato reserve-o em uma panela.
- Na hora de servir, aqueça o molho e quando ferver, desligue o fogo e incorpore a manteiga gelada para emulsionar.
- Misture bem, para formar um molho homogêneo.
- Se assar as fatias de abacaxi, arrume-as em volta do tender na hora de servir.
B. MOLHO DE GELEIA DE DAMASCO E BALSÂMICO:
- Em uma tigela, coloque os damascos, a água (ver quantidade nos ingredientes) e o açúcar e deixe hidratar por cerca de 30 minutos.
- Transfira para uma panela e adicione uma pitada de sal para potencializar os sabores.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, diminua para médio/baixo.
- Cozinhe até os damascos estarem bem macios.
- Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque em um processador ou liquidificador.
- Bata até obter um molho liso e homogêneo - se ficar muito grosso adicione um pouco de água.
- Volte para a panela, incorpore o vinagre balsâmico e cozinhe por cerca de 5 minutos para mesclar os sabores e alcançar uma textura não muito consistente.
- Este molho pode ser servido quente ou em temperatura ambiente - se preferir quente, reserve-o na panela e aqueça na hora de servir.
C. MOLHO DE LARANJA COM ESPECIARIAS:
- Em uma panela, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) e o açúcar e misture.
- Adicione as especiarias (cravos da índia, pimentas pretas em grão, levemente amassadas, canela em rama, rodelas de gengibre, louro e tomilho).
- Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe para médio/baixo e cozinhe até atingir a metade do volume - cerca de 200ml.
- Desligue o fogo e coe o caldo de especiarias com uma peneira de malha fina.
- Volte o caldo para a panela e adicione o suco de laranja e o licor.
- Em fogo baixo, cozinhe, mexendo de vez em quando até obter, novamente, metade do volume.
- Tempere com sal (opcional).
- Este molho pode ser servido quente ou em temperatura ambiente - se preferir quente, reserve-o na panela e aqueça na hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sobre uma tábua e corte o tender em fatias finas e coloque no centro de uma travessa.
- Decore com ervas, fios de ovos, frutas em calda ou frutas frescas (verifique o que mais combina com o molho escolhido).
- Leve o(s) o tender para a mesa e sirva o(s) molho(s) em uma molheira.
- Regue o tender fatiado com o molho, diretamente nos pratos.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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