Tilápia, assada e arroz colorido: 2 receitas, 1 prato #mães
Tilápia, assada, com arroz colorido, uma receita completa, com peixe e acompanhamento. Veja como fazer
11 mai
2023
- 13h43
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Tilapia assada, com um arroz colorido delicioso. Ideia de prato completo para almoço ou jantar.
Foto: Bake and Cake GourmetTilápia assada, com arroz colorido
Por Cris Muratori e Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita fácil, nutritiva, de tilápia assada com especiarias e um arroz colorido com feijão e milho.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 chaleira, 1 peneira, 2 panelas, 1 assadeira, 1 tigela.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Tilápia Assada:
- 2 unidades filés de tilápia
- azeite
- 1/4 colher(es) (café) de cominho
- 1/4 colher(es( café) de páprica picante
- sal
- pimenta
Arroz Colorido:
- 1 colher(es) (sopa) azeite
- 1 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de arroz
- sal
- 1 ½ xícaras (chá) de água , fervente - mais um pouco se necessário
- 50 g feijão preto pré-cozido, escorrido
- 50 g milho congelado ou milho em conserva
- 1/4 unidade(s) pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubinhos
Molho Vermelho de Tomates Caseiro:
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 1 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
- 1 colher(es) (café) de orégano
- 1 colher(es) (café) páprica picante
- 1 xícara(s) (chá) de passata de tomate sem açúcar
- 2 colheres (sopa) salsinha , picada
- sal
- 1 xícara(s) (chá) de água, fervente
Para Finalizar:
- salsinha , picada
PRÉ-PREPARO:
- Pre-aqueça o forno a 220ºC.
- Retire o milho do congelador. Se está usando o milho em conserva, escorra e lave em água corrente com uma peneira para retirar os resíduos da conserva.
- Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver para cozinhar o arroz e o molho vermelho de tomates caseiro.
- Descasque e pique o alho e a cebola para o molho e para o arroz.
- Lave, seque e pique a salsinha da finalização e do molho. Reserve sobre papel toalha.
- Inicie o preparo do molho vermelho de tomates caseiro (ver preparo).
- Escorra o feijão preto. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
- Lave, retire as sementes e partes brancas do pimentão vermelho e corte em cubinhos.
PREPARO:
Molho Vermelho de Tomates com Salsinha (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Em uma panela, salteie a cebola e o alho no azeite, refogue até dourar, acrescente a pimenta dedo-de-moça, o orégano, a páprica, e deixe por mais 1 minuto.
- Adicione a passata de tomate, a salsinha e o sal e refogue por 2 a 3 minutos.
- Junte a água (ver quantidade nos ingredientes) e espere voltar ao ponto de fervura.
- Abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 15 minutos para engrossar.
- Continue o pré-preparo (item 7).
Arroz Colorido:
- Aqueça uma panela com azeite, salteie o alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moça até a cebola ficar transparente.
- Adicione o arroz e o sal e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo, e cozinhe por 10 minutos.
Tilápia Assada:
- Unte uma assadeira com um pouco de azeite.
- Arrume os filés de tilápia lado a lado.
- Em uma tigela, misture o cominho, a páprica picante, o sal e a pimenta.
- Distribua esse tempero sobre os filés.
- Regue com um fio de azeite e cubra com folha de papel alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, e asse por cerca de 10 minutos até que o peixe esteja cozido, mas bastante úmido.
Arroz Colorido:
- Passados os 10 minutos, junte o feijão, o milho e os cubinhos de pimentão e com um garfo, misture cuidadosamente com o arroz.
- Suba o fogo para alto.
- Quando voltar ao ponto de fervura, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz estar cozido, mas ainda bastante úmido. Se necessário, adicione mais um pouco de água fervente.
Molho Vermelho de Tomates:
- Verifique a textura do molho - deve ser um molho bem encorpado.
- Retifique o sal, desligue o fogo e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o arroz colorido em uma travessa ou, se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
- Espalhe metade do molho vermelho de tomates caseiro em outra travessa ou distribua no outro lado dos pratos.
- Arrume a tilápia assada sobre o molho.
- Regue as tilápias com um pouco do molho restante.
- Espalhe a salsinha picada sobre o arroz.
- Sirva o restante do molho vermelho a parte.