Tiramisù: aprenda a fazer 5 versões da popular sobremesa italiana
Aparência sofisticada, sabor marcante e simples de fazer: assim é o tiramisù. Um famoso doce italiano que já conquistou inúmeros brasileiros. É uma ótima opção para quem já está pensando na sobremesa da ceia de Natal e quer fugir dos clássicos pavê, pudim e até do panetone!
Seu nome parte da expressão italiana "Tirami Sù", que significa "puxa-me para cima" ou "levanta-me". A escolha teve influência dos ingredientes energéticos utilizados em sua preparação: queijo mascarpone, café, cacau, açúcar e ovos. Pode não parecer, mas com o tiramisù dá para ir além da receita tradicional.
Confira a seguir 5 variações que separamos para você e surpreender toda a família!
Confira 5 variações da sobremesa e saboreie cada segundo!
Tiramisù fácil
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 claras
- 4 gemas
- 1/2 xícara (chá) + 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 2 copos de requeijão (400g)
- 1 xícara (chá) de café coado forte sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas, uma a uma, e 1/2 xícara (chá) do açúcar aos poucos, até ficar branco.
- Desligue a batedeira e adicione delicadamente as claras e o requeijão.
- Misture o café com o licor e o açúcar restante, umedeça os biscoitos e coloque no fundo de taças individuais.
- Cubra com o creme e com o chantilly.
- Polvilhe com chocolate em pó e leve à geladeira por 3 horas.
Tiramisù de ricota
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de café pronto
- 4 colheres (sopa) de licor de café
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos.
- Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly.
- Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher.
- Em uma tigela, misture o café com o licor.
- Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele.
- Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente.
- Cubra e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Tiramisù no copinho
Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- 300g de queijo mascarpone ou cream cheese
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 250g de creme de leite fresco gelado
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe picado (150g)
- 1 xícara (chá) de café pronto
- 4 colheres (sopa) de licor de café
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata metade do açúcar com o leite condensado e o cream cheese na batedeira por 3 minutos.
- Acrescente a essência de baunilha e bata para misturar.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly.
- Misture ao creme anterior delicadamente com uma colher.
- Em copinhos individuais, faça uma camada com o biscoito picado, regue com o café misturado com o licor e cubra com o creme.
- Faça mais uma camada de biscoito umedecido e coberto com creme.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Falso tiramisù
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de café forte
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 1 tablete de chocolate meio amargo ralado (170g)
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada e fofa.
- No liquidificador, bata a ricota e o creme de leite.
- Junte à gemada, acrescente a essência de baunilha e, com uma colher, misture delicadamente, sem bater.
- Em outra tigela, na batedeira, bata as claras em neve firme, coloque a mistura de ricota e mexa delicadamente para incorporar, sem perder o volume.
- Em uma tigela, misture o café com o conhaque e umedeça os biscoitos.
- Em uma fôrma de bolo inglês média, distribua metade dos biscoitos umedecidos, coloque metade do creme e polvilhe com o chocolate ralado.
- Forme mais uma camada com os biscoitos, o creme e o chocolate , repita a operação até terminar os ingredientes.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Tiramisù ao vinho
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 gemas
- 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
- 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Raspas de chocolate branco a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve.
- Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos.
- Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota.
- Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.