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Tiramisù: aprenda a fazer 5 versões da popular sobremesa italiana

19 dez 2022 - 13h04
(atualizado em 20/12/2022 às 17h23)
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Tiramisù fácil – Foto: Guia da Cozinha
Tiramisù fácil – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Aparência sofisticada, sabor marcante e simples de fazer: assim é o tiramisù. Um famoso doce italiano que já conquistou inúmeros brasileiros. É uma ótima opção para quem já está pensando na sobremesa da ceia de Natal e quer fugir dos clássicos pavê, pudim e até do panetone!

Seu nome parte da expressão italiana "Tirami Sù", que significa "puxa-me para cima" ou "levanta-me". A escolha teve influência dos ingredientes energéticos utilizados em sua preparação: queijo mascarpone, café, cacau, açúcar e ovos. Pode não parecer, mas com o tiramisù dá para ir além da receita tradicional.

Confira a seguir 5 variações que separamos para você e surpreender toda a família!

Confira 5 variações da sobremesa e saboreie cada segundo!

Tiramisù fácil

Tiramisù fácil – Foto: Guia da Cozinha
Tiramisù fácil – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 claras
  • 4 gemas
  • 1/2 xícara (chá) + 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 copos de requeijão (400g)
  • 1 xícara (chá) de café coado forte sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata as claras em neve, acrescente as gemas, uma a uma, e 1/2 xícara (chá) do açúcar aos poucos, até ficar branco.
  2. Desligue a batedeira e adicione delicadamente as claras e o requeijão.
  3. Misture o café com o licor e o açúcar restante, umedeça os biscoitos e coloque no fundo de taças individuais.
  4. Cubra com o creme e com o chantilly.
  5. Polvilhe com chocolate em pó e leve à geladeira por 3 horas.

Tiramisù de ricota

Tiramisù de ricota – Foto: Guia da Cozinha
Tiramisù de ricota – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos.
  2. Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar.
  3. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly.
  4. Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher.
  5. Em uma tigela, misture o café com o licor.
  6. Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele.
  7. Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente.
  8. Cubra e leve à geladeira por 4 horas.
  9. Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Tiramisù no copinho

Tiramisù no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Tiramisù no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 unidades

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 300g de queijo mascarpone ou cream cheese
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 250g de creme de leite fresco gelado
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe picado (150g)
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata metade do açúcar com o leite condensado e o cream cheese na batedeira por 3 minutos.
  2. Acrescente a essência de baunilha e bata para misturar.
  3. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly.
  4. Misture ao creme anterior delicadamente com uma colher.
  5. Em copinhos individuais, faça uma camada com o biscoito picado, regue com o café misturado com o licor e cubra com o creme.
  6. Faça mais uma camada de biscoito umedecido e coberto com creme.
  7. Leve à geladeira por 2 horas.
  8. Retire, polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Falso tiramisù

Falso tiramisù – Foto: Guia da Cozinha
Falso tiramisù – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de café forte
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 1 tablete de chocolate meio amargo ralado (170g)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada e fofa.
  2. No liquidificador, bata a ricota e o creme de leite.
  3. Junte à gemada, acrescente a essência de baunilha e, com uma colher, misture delicadamente, sem bater.
  4. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras em neve firme, coloque a mistura de ricota e mexa delicadamente para incorporar, sem perder o volume.
  5. Em uma tigela, misture o café com o conhaque e umedeça os biscoitos.
  6. Em uma fôrma de bolo inglês média, distribua metade dos biscoitos umedecidos, coloque metade do creme e polvilhe com o chocolate ralado.
  7. Forme mais uma camada com os biscoitos, o creme e o chocolate , repita a operação até terminar os ingredientes.
  8. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Tiramisù ao vinho

Tiramisù ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Tiramisù ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 gemas
  • 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • Raspas de chocolate branco a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado.
  2. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve.
  3. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos.
  4. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota.
  5. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
Guia da Cozinha
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