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Tiramisu feito com mascarpone caseiro, dá certo e fica barato

Chegou a hora de fazer o tiramisu. Se o que te impedia era o preço do mascarpone, essa receita resolve essa questão e ainda apresenta um creme simplificado e muito saboroso sem ovos

17 dez 2023 - 00h04
(atualizado em 20/12/2023 às 09h38)
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TIRAMISU DE MASCARPONE CASEIRO
TIRAMISU DE MASCARPONE CASEIRO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma forma mais econômica para que todo mundo possa fazer um delicioso Tiramisu, sem ovos, produzindo em casa o seu MASCARPONE caseiro.

Receita para 8 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:45 + tempo de fazer e denar o mascarpone + 8 horas na geladeira

Intervalo: 04:00

UTENSÍLIOS

1 Chinois (opcional), 1 peneira(s), 1 panela(s) (opcional), 1 tigela(s), 1 ralador (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CREME TIRAMISU SIMPLIFICADO:

- 300 g açúcar de confeiteiro , peneirado

- 4 colher(es) (sopa) de vinho marsala (ou vinho do porto)

- 500 ml creme de leite fresco

- 500 g queijo tipo mascarpone

Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco

- 840 g creme de leite fresco

- 140 ml limão suco, coado.

Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata

- 1 kg creme de leite - de lata, (cada lata com 300g)

- 5 colher(es) (sopa) de limão suco, coado.

Ingredientes PARA MONTAR E FINALIZAR (TIRAMISU)

- 24 unidade(s) biscoitos champagne , de preferência sem açúcar cristal (ou o suficiente para fazer as camadas)

- 600 ml café pronto (ver receita) , forte, expresso ou coado, ou o suficiente para umedecer os biscoitos.

- cacau em pó a gosto , para polvilhar

- chocolate meio amargo a gosto , ralado fino (opcional)

PRÉ-PREPARO:

PRÉ-PREPARO DO MASCARPONE CASEIRO:

  1. O mascarpone caseiro pode ser obtido a partir do creme de leite fresco ou do creme de leite de lata. A  principal diferença entre eles, está no tempo necessário para alcançar o produto final. Se for usar o creme de leite fresco é preciso cerca de 9:30 horas para sua execução, enquanto que o de lata só precisa de aproximadamente 4:00  para atingir uma consistência firme. Por outro lado, embora as duas experiências tenham apresentado muito bom resultado, o de creme de leite fresco é um pouco mais parecido ao produto original. Então a sua escolha deve se basear na facilidade de encontrar os ingredientes e na sua disponibilidade de tempo.

  2. Para uma receita grande, como a da foto, ajuste as quantidades da receita para 8 pessoas.

  3. Comece preparando o mascarpone caseiro, as etapas estão a seguir e são opcionais caso você decida fazer esse preparo.

Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco (opcional) - esta etapa deve ser preparada antes de começar o pré-preparo para o Tiramisu:

  1. Lave e seque o limão e esprema o suco (ver quantidade nos ingredientes) e coe.
  2. Em uma panela, em fogo baixo,  aqueça o creme de leite fresco, mexendo, para não formar nata, até começar a levantar fervura.
  3. Ainda em fogo baixo, junte o suco de limão coado e, sempre mexendo, cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar levemente.
  4. Desligue o fogo e, na própria panela, deixe amornar - cerca de 20 minutos em temperatura ambiente - para engrossar. Esta etapa é essencial para alcançar o resultado desejado - não pule.
  5. Depois do descanso, leve a mistura para a geladeira por 1 hora - tempo para terminar de firmar.
  6. Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
  7. Coloque o creme já firme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 8 horas ou o tempo necessário para atingir o ponto firme , de "creme mascarpone".  (o tempo depende da marca do creme de leite).

Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata (opcional) esta etapa deve ser preparada antes de começar o pré-preparo para o Tiramisu:

  1. Lave e seque o limão, esprema o suco (ver quantidade nos ingredientes) e coe.
  2. Em uma tigela, misture o creme de leite de lata com o suco de limão coado.
  3. Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
  4. Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 4 horas ou o tempo necessário para atingir uma consistência firme (o tempo é estimado e depende da marca do creme de leite).

PRÉ-PREPARO DO TIRAMISU:

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a montagem da receita.
  2. Prefira uma tigela grande ou tigelas individuais, fundas, para fazer 3 camadas. Teste antes apenas com as bolachas, para verificar o tamanho.
  3. Prepare o café forte sem açúcar (pode ser expresso ou coado) e deixe esfriar.
  4. Rale o chocolate bem fino (opcional).
PREPARO:

CREME TIRAMISU DE MASCARPONE CASEIRO:

  1. Bata o creme de leite fresco na batedeira, até ficar em picos firmes.
  2. Numa tigela, coloque o mascarpone caseiro e, com o auxílio de um batedor de arame, misture bem. 
  3. Acrescente o açúcar e o vinho marsala ou do Porto e continue batendo até obter um creme encorpado e homogêneo.
  4.  Adicione o creme de mascarpone ao creme de leite batido e misture, sem bater, com o batedor de arame para incorporar.
  5. Trabalhe rápido, o creme precisa permanecer gelado.

TIRAMISU - MONTAGEM:

  1. Se possível, faça 3 camadas.
  2. Coloque o café em um prato fundo. 
  3. Molhe  ⅓ dos biscoitos no café e monte a primeira camada numa tigela grande ou nas tigelinhas individuais, colocando-os um ao lado do outro até cobrir o fundo. Pode "quebrar", se necessário, para cobrir tudo.
  4. Espalhe ⅓ do creme do tiramisu sobre os biscoitos. Se desejar, polvilhe com um pouco de cacau em pó.
  5. Repita os passos anteriores  mais duas vezes, terminando com o creme. Nivele bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Cubra a(s) tigela(s) com um papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.
  2. Na hora de servir, retire da geladeira e descarte o papel filme.
  3. Polvilhe com cacau em pó e/ou com o chocolate ralado por cima de todo o doce.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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