Tiramisu feito com mascarpone caseiro, dá certo e fica barato
Chegou a hora de fazer o tiramisu. Se o que te impedia era o preço do mascarpone, essa receita resolve essa questão e ainda apresenta um creme simplificado e muito saboroso sem ovos
Uma forma mais econômica para que todo mundo possa fazer um delicioso Tiramisu, sem ovos, produzindo em casa o seu MASCARPONE caseiro.
Receita para 8 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:45 + tempo de fazer e denar o mascarpone + 8 horas na geladeira
Intervalo: 04:00
UTENSÍLIOS
1 Chinois (opcional), 1 peneira(s), 1 panela(s) (opcional), 1 tigela(s), 1 ralador (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CREME TIRAMISU SIMPLIFICADO:
- 300 g açúcar de confeiteiro , peneirado
- 4 colher(es) (sopa) de vinho marsala (ou vinho do porto)
- 500 ml creme de leite fresco
- 500 g queijo tipo mascarpone
Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco
- 840 g creme de leite fresco
- 140 ml limão suco, coado.
Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata
- 1 kg creme de leite - de lata, (cada lata com 300g)
- 5 colher(es) (sopa) de limão suco, coado.
Ingredientes PARA MONTAR E FINALIZAR (TIRAMISU)
- 24 unidade(s) biscoitos champagne , de preferência sem açúcar cristal (ou o suficiente para fazer as camadas)
- 600 ml café pronto (ver receita) , forte, expresso ou coado, ou o suficiente para umedecer os biscoitos.
- cacau em pó a gosto , para polvilhar
- chocolate meio amargo a gosto , ralado fino (opcional)
PRÉ-PREPARO:
PRÉ-PREPARO DO MASCARPONE CASEIRO:
O mascarpone caseiro pode ser obtido a partir do creme de leite fresco ou do creme de leite de lata. A principal diferença entre eles, está no tempo necessário para alcançar o produto final. Se for usar o creme de leite fresco é preciso cerca de 9:30 horas para sua execução, enquanto que o de lata só precisa de aproximadamente 4:00 para atingir uma consistência firme. Por outro lado, embora as duas experiências tenham apresentado muito bom resultado, o de creme de leite fresco é um pouco mais parecido ao produto original. Então a sua escolha deve se basear na facilidade de encontrar os ingredientes e na sua disponibilidade de tempo.
Para uma receita grande, como a da foto, ajuste as quantidades da receita para 8 pessoas.
Comece preparando o mascarpone caseiro, as etapas estão a seguir e são opcionais caso você decida fazer esse preparo.
Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco (opcional) - esta etapa deve ser preparada antes de começar o pré-preparo para o Tiramisu:
- Lave e seque o limão e esprema o suco (ver quantidade nos ingredientes) e coe.
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco, mexendo, para não formar nata, até começar a levantar fervura.
- Ainda em fogo baixo, junte o suco de limão coado e, sempre mexendo, cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar levemente.
- Desligue o fogo e, na própria panela, deixe amornar - cerca de 20 minutos em temperatura ambiente - para engrossar. Esta etapa é essencial para alcançar o resultado desejado - não pule.
- Depois do descanso, leve a mistura para a geladeira por 1 hora - tempo para terminar de firmar.
- Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
- Coloque o creme já firme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 8 horas ou o tempo necessário para atingir o ponto firme , de "creme mascarpone". (o tempo depende da marca do creme de leite).
Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata (opcional) esta etapa deve ser preparada antes de começar o pré-preparo para o Tiramisu:
- Lave e seque o limão, esprema o suco (ver quantidade nos ingredientes) e coe.
- Em uma tigela, misture o creme de leite de lata com o suco de limão coado.
- Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
- Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 4 horas ou o tempo necessário para atingir uma consistência firme (o tempo é estimado e depende da marca do creme de leite).
PRÉ-PREPARO DO TIRAMISU:
- Separe os ingredientes e utensílios para a montagem da receita.
- Prefira uma tigela grande ou tigelas individuais, fundas, para fazer 3 camadas. Teste antes apenas com as bolachas, para verificar o tamanho.
- Prepare o café forte sem açúcar (pode ser expresso ou coado) e deixe esfriar.
- Rale o chocolate bem fino (opcional).
PREPARO:
CREME TIRAMISU DE MASCARPONE CASEIRO:
- Bata o creme de leite fresco na batedeira, até ficar em picos firmes.
- Numa tigela, coloque o mascarpone caseiro e, com o auxílio de um batedor de arame, misture bem.
- Acrescente o açúcar e o vinho marsala ou do Porto e continue batendo até obter um creme encorpado e homogêneo.
- Adicione o creme de mascarpone ao creme de leite batido e misture, sem bater, com o batedor de arame para incorporar.
- Trabalhe rápido, o creme precisa permanecer gelado.
TIRAMISU - MONTAGEM:
- Se possível, faça 3 camadas.
- Coloque o café em um prato fundo.
- Molhe ⅓ dos biscoitos no café e monte a primeira camada numa tigela grande ou nas tigelinhas individuais, colocando-os um ao lado do outro até cobrir o fundo. Pode "quebrar", se necessário, para cobrir tudo.
- Espalhe ⅓ do creme do tiramisu sobre os biscoitos. Se desejar, polvilhe com um pouco de cacau em pó.
- Repita os passos anteriores mais duas vezes, terminando com o creme. Nivele bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Cubra a(s) tigela(s) com um papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.
- Na hora de servir, retire da geladeira e descarte o papel filme.
- Polvilhe com cacau em pó e/ou com o chocolate ralado por cima de todo o doce.
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