Torta de carne moída e berinjela: low carb, saudável e fácil
Uma torta montada sobre a carne, com um recheio de berinjela e coberta de queijos.
Uma torta montada sobre a carne, com um recheio de berinjela e coberta de queijos.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 4 tigela(s), 1 panela(s), 1 frigideira de fundo grosso, 1 refratário ou refratários individuais (1 por pessoa)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Molho de Tomates
- 4 colher(es) (sopa) de azeite- 1/2 unidade(s) cebola , picada
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
- 2 galho(s) de manjericão
- sal a gosto
- pimenta a gosto df
Ingredientes Recheio de Berinjela
- 1 unidade(s) berinjela , grande(s), cortada(s) em cubinhos de cerca de 1,5 cm- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto df
- manjericão a gosto (folhinhas)
Ingredientes Base de Carne Moída
- 500 g carne moída- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de alcaparras , picadas
- 1 colher(es) (sobremesa) de orégano seco df
- sal a gosto
- pimenta a gosto df
- azeite a gosto , para untar
Ingredientes Cobertura 3 Queijos
- 200 g queijo muçarela , ralado- 100 g queijo gorgonzola , ralado
- 100 g queijo parmesão , ralado
Ingredientes Para Finalizar
- folhas verdes a gosto (de sua preferência)- azeite extra virgem a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto df
PRÉ-PREPARO:
1. Comece fazendo o molho de tomates (ver preparo).
2. A seguir, prepare a berinjela (ver preparo).
3. Pré-aqueça o forno a 200°C.
4. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
5. Descasque e pique a cebola e o alho para a base de carne moída.
6. Coloque as alcaparras em uma peneira, lave em água corrente para retirar o excesso de sal, escorra bem e pique.
7. Rale os queijos muçarela e gorgonzola, coloque-os em uma tigela, misture e reserve. Aproveite para ralar o queijo parmesão se não o comprou ralado.
8. Lave e seque o manjericão. Lave as folhas verdes da salada e deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.
PREPARO:
Molho de Tomates (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Descasque e pique o alho e a cebola. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave o manjericão.
2. Em uma panela salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite.
3. Adicione o tomate pelado com o suco e misture.
4. Junte o(s) galho(s) de manjericão.
5. Tempere com sal e pimenta e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos para apurar.
6. Continue com o preparo da berinjela (abaixo).
Recheio de Berinjela (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Lave e seque a berinjela.
2. Corte a berinjela em cubinhos de cerca de 1,5 cm. Pique o alho.
3. Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo alto.
4. Coloque os cubinhos de berinjela em uma tigela e adicione o alho, o azeite, o sal e a pimenta e misture bem.
5. Quando a frigideira estiver bem quente, adicione os cubinhos de berinjela temperados e grelhe, virando, até que estejam crocantes e a superfície dourada.
6. Desligue o fogo e reserve.
7. Continue o pré-preparo (item 3).
Molho de Tomates:
1. Passado o tempo estimado de cozimento do molho, verifique se está pronto.
2. A textura deve ser bem espessa.
3. Desligue o fogo, descarte o galho de manjericão e reserve o molho na panela.
Base de Carne Moída:
1. Coloque a carne moída em uma tigela e adicione a cebola, o alho, as alcaparras e o orégano.
2. Tempere com sal e pimenta.
3. Misture bem para formar uma massa bem homogênea.
4. Unte um refratário ou refratários individuais com azeite e coloque a carne moída temperada, cobrindo o fundo e alisando para formar uma camada uniforme.
Torta de Carne Moída e Berinjela aos 3 Queijos:
1. No(s) refratário(s) sobre a base de carne, espalhe os cubinhos de berinjela grelhados.
2. Distribua as folhinhas de manjericão por cima.
3. Cubra com o molho de tomates.
4. Misture os queijos muçarela e gorgonzola ralados e coloque sobre o molho de tomates.
5. Finalize com o queijo parmesão ralado.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
7. Asse por cerca de 35 minutos ou até que a carne esteja cozida e os queijos gratinados.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.
Salada Verde:
1. Quando a(s) torta(s) estiver(em) quase pronta(s), retire as folhas da solução de hipoclorito de sódio.
2. Lave em água corrente.
3. Escorra e seque ou centrifugue.
4. Próximo ao horário de servir, tempere com azeite extra virgem, sal e pimenta e misture bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Retire o(s) refratário(s) do forno.
2. Sirva nos refratários individuais apoiados sobre pratos ou desenforme e divida, colocando de um dos lados dos pratos.
3. Sirva com a salada temperada em uma saladeira, em tigelas individuais ou disponha ao lado da torta, diretamente nos pratos.
df) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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