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Torta de carne moída e berinjela: low carb, saudável e fácil

Uma torta montada sobre a carne, com um recheio de berinjela e coberta de queijos.

3 jan 2024 - 00h08
(atualizado em 2/4/2024 às 00h12)
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TORTA DE CARNE MOÍDA E BERINJELA AOS 3 QUEIJOS
TORTA DE CARNE MOÍDA E BERINJELA AOS 3 QUEIJOS
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma torta montada sobre a carne, com um recheio de berinjela e coberta de queijos.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 4 tigela(s), 1 panela(s), 1 frigideira de fundo grosso, 1 refratário ou refratários individuais (1 por pessoa)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Molho de Tomates
- 4 colher(es) (sopa) de azeite

- 1/2 unidade(s) cebola , picada

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco

- 2 galho(s) de manjericão

- sal a gosto

- pimenta a gosto df

Ingredientes Recheio de Berinjela
- 1 unidade(s) berinjela , grande(s), cortada(s) em cubinhos de cerca de 1,5 cm

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- sal a gosto

- pimenta a gosto df

- manjericão a gosto (folhinhas)

Ingredientes Base de Carne Moída
- 500 g carne moída

- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de alcaparras , picadas

- 1 colher(es) (sobremesa) de orégano seco df

- sal a gosto

- pimenta a gosto df

- azeite a gosto , para untar

Ingredientes Cobertura 3 Queijos
- 200 g queijo muçarela , ralado

- 100 g queijo gorgonzola , ralado

- 100 g queijo parmesão , ralado

Ingredientes Para Finalizar
- folhas verdes a gosto (de sua preferência)

- azeite extra virgem a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto df

PRÉ-PREPARO:

1.   Comece fazendo o molho de tomates (ver preparo).

2.   A seguir, prepare a berinjela (ver preparo).

3.   Pré-aqueça o forno a 200°C.

4.  Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.

5.  Descasque e pique a cebola e o alho para a base de carne moída.

6.  Coloque as alcaparras em uma peneira, lave em água corrente para retirar o excesso de sal, escorra bem e pique.

7.   Rale os queijos muçarela e gorgonzola, coloque-os em uma tigela, misture e reserve. Aproveite para ralar o queijo parmesão se não o comprou ralado.

8.   Lave e seque o manjericão. Lave as folhas verdes da salada e deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.

PREPARO:

Molho de Tomates (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e pique o alho e a cebola. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave o manjericão.

2.   Em uma panela salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite.

3.   Adicione o tomate pelado com o suco e misture.

4.   Junte o(s) galho(s) de manjericão.

5.   Tempere com sal e pimenta e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos para apurar. 

6.   Continue com o preparo da berinjela (abaixo).

Recheio de Berinjela (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Lave e seque a berinjela. 

2.   Corte a berinjela em cubinhos de cerca de 1,5 cm. Pique o alho.

3.   Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo alto.

4.   Coloque os cubinhos de berinjela em uma tigela e adicione o alho, o azeite, o sal e a pimenta e misture bem.

5.   Quando a frigideira estiver bem quente, adicione os cubinhos de berinjela temperados e grelhe, virando, até que estejam crocantes e a superfície dourada.

6.   Desligue o fogo e reserve.

7.   Continue o pré-preparo (item 3). 

Molho de Tomates:

1.   Passado o tempo estimado de cozimento do molho, verifique se está pronto.

2.   A textura deve ser bem espessa.

3.   Desligue o fogo, descarte o galho de manjericão e reserve o molho na panela.

Base de Carne Moída:

1.   Coloque a carne moída em uma tigela e adicione a cebola, o alho, as alcaparras e o orégano.

2.   Tempere com sal e pimenta.

3.   Misture bem para formar uma massa bem homogênea.

4.   Unte um refratário ou refratários individuais com azeite e coloque a carne moída temperada, cobrindo o fundo e alisando para formar uma camada uniforme.

Torta de Carne Moída e Berinjela aos 3 Queijos:

1.   No(s) refratário(s) sobre a base de carne, espalhe os cubinhos de berinjela grelhados.

2.   Distribua as folhinhas de manjericão por cima.

3.   Cubra com o molho de tomates.

4.   Misture os queijos muçarela e gorgonzola ralados e coloque sobre o molho de tomates.

5.   Finalize com o queijo parmesão ralado.

6.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C.

7.   Asse por cerca de 35 minutos ou até que a carne esteja cozida e os queijos gratinados.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

Salada Verde:

1.   Quando a(s) torta(s) estiver(em) quase pronta(s), retire as folhas da solução de hipoclorito de sódio.

2.   Lave em água corrente.

3.   Escorra e seque ou centrifugue.

4.   Próximo ao horário de servir, tempere com azeite extra virgem, sal e pimenta e misture bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Retire o(s) refratário(s) do forno. 

2.   Sirva nos refratários individuais apoiados sobre pratos ou desenforme e divida, colocando de um dos lados dos pratos.

3.   Sirva com a salada temperada em uma saladeira, em tigelas individuais ou disponha ao lado da torta, diretamente nos pratos.

df) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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