Torta de chocolate e ricota sem farinha, úmida: acaba rápido
Versão simplificada com chocolate da famosa torta festiva Pastiera di Grano, italiana - receita italiana adaptada e simplificada
Uma torta de chocolate e ricota úmida e leve, super fácil de fazer, sem trigo e sem leite condensado
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 ralador, 2 peneira(s) (, sendo 1 pequena para polvilhar), 3 tigela(s) (, 1 não metálica), 1 tábua(s), 1 forma(s) (, de preferência de aro removível)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Torta de chocolate e ricota:
- 4 unidade(s) ovos , tipo extra, claras e gemas separadas
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado
- 2 colher(es) (sopa) de cacau em pó , peneirado
- 1 unidade(s) laranja , raspas
- 100 g chocolate 70% cacau em barra ou callets, derretido
- 80 ml água
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 50 g manteiga sem sal
- 300 g ricota , esfarelada e amassada
- 130 g amêndoas cruas sem pele e sem sal (ou farinha de amêndoas)
Ingredientes Para polvilhar
- cacau em pó a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Triture as amêndoas até formar farinha ou separe a farinha de amêndoas .
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro, de preferência de aro removível.
- Forre a forma com papel manteiga (fundo) ou se não tem a de aro removível, forre também as laterais. Unte-a com manteiga.
- Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
- Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
- Parta o chocolate em barra em pedaços menores ou use callets.
- Peneire o açúcar mascavo e o cacau em uma tigela.
- Em outra tigela, coloque a ricota e esfarele. Amasse bem com um garfo para ficar em pedacinhos bem pequenos.
PREPARO:
Torta de Chocolate e Ricota (preparo da massa):
- Coloque o chocolate em uma tigela não metálica, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e leve para o microondas em potência média de 30 em 30 segundos.
- Quando o chocolate estiver derretido, junte a manteiga e deixe derreter no calor residual.
- Em seguida, adicione o açúcar mascavo e o cacau peneirado e misture para incorporar bem.
- Faça as raspas da(s) laranja(s), junte ao preparo.
- Mexa bem e coloque a água em temperatura ambiente com o amido de milho para diluir e misture na massa.
- Deixe esfriar um pouco para dar prosseguimento.
Torta de Chocolate e Ricota (juntar as claras em neve):
- Misture a massa com a farinha de amêndoas e a ricota e reserve.
- Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
- Transfira a massa para a forma forrada e untada.
Torta de chocolate e ricota - Assar:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 minutos.
- Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
- Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme quando estiver frio.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Mantenha a torta de chocolate e ricota refrigerada e retire um pouco antes de servir.
- Polvilhe o cacau em pó.
- Corte em fatias e sirva.
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