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Torta de chocolate sem farinha: saudável, bonita e saborosa

Uma torta de chocolate que impressiona pelo visual e simplicidade de preparo. Receita publicada pela Casa e Jardim em 07/04/2021.

31 dez 2023 - 00h06
(atualizado em 31/3/2024 às 00h04)
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TORTA DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN (Bake and Cake)
TORTA DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN (Bake and Cake)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma torta de chocolate que impressiona pelo visual e simplicidade de preparo. Receita publicada pela Casa e Jardim em 07/04/2021.

Receita para 8 pessoas.

Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo de refrigerar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 forma de aro removível (de 20 a 23 cm, ou formas individuais), 1 panela(s), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 batedor de arame

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DA TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)
- 1 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten , ou o suficiente para dar o ponto

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas , ou o suficiente para dar o ponto

- 4 colher(es) (chá) de açúcar mascavo

- 4 colher(es) (sobremesa) de cacau em pó dg

- sal a gosto , pitada

- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , gelada (referência: 1 colher de sopa = 20g)

- 4 colher(es) (chá) de água , gelada e filtrada

- 1 1/3 unidade(s) ovo , pequeno - (35g)

Ingredientes RECHEIO DE CHOCOLATE
- 280 g Chocolate 50% cacau sem glúten (1 barra = 100g)

- 200 ml creme de leite fresco , picado ou em gotas (callets). (ou creme de leite de caixinha)

- 100 ml leite

- 2 2/3 unidade(s) ovo (pequeno)

- sal a gosto (pitada)

- 4 colher(es) (sobremesa) de açúcar mascavo

- 1 1/3 colher(es) (chá) de essência de baunilha

- 1 1/3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

Ingredientes PARA DECORAR
- confeitos de chocolate a gosto (ou granulado de chocolate sem glúten e sem lactose)

- amoras frescas a gosto (opcional)

- framboesas frescas a gosto (opcional)

- hortelã a gosto (opcional)

- pistache a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Esta receita está ajustada para 8 porções em forma baixa de aro removível de  20 a  23cm, mas também poderá ser feita em formas individuais.
  3. Lave bem as frutas e a hortelã da decoração, seque com papel toalha e reserve na geladeira até o momento de servir.

PREPARO:

MASSA DA TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)

  1. No processador, ou em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos (farinhas, açúcar mascavo, cacau e sal).
  2. Misture bem na tigela ou pulse no processador.
  3. Em seguida, adicione a manteiga em cubos, gelada.
  4. Mexa bem ou triture com os secos até incorporar.
  5. Acrescente o ovo, processe ou misture.
  6. Por último, junte a água gelada, mexa bem ou continue processando até formar uma bola homogênea e que desgrude das mãos.
  7. Ajuste o ponto se necessário: adicione mais farinha sem glúten e farinha de amêndoas, em proporções iguais, se necessário, para dar o ponto.
  8. Abra a massa, primeiramente com o rolo, sobre um plástico, deixando com 0,5 cm de espessura e menor do que o tamanho da forma.
  9. Acomode na(s) forma(s) e dê sequência  com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas.
  10. Cubra com filme plástico em contato, nivele bem.
  11. Leve para gelar por 30 minutos.
  12. Enquanto isso, prepare o recheio.

RECHEIO DA TORTA DE CHOCOLATE:

  1. Em uma panela, em fogo baixo, aqueça sem ferver o leite e o creme de leite.
  2. Retire a panela do fogo e junte o chocolate em pedaços ou em gotas (callets).
  3. Mexa para derreter completamente, se necessário use um batedor de arame.
  4. Em seguida, junte a manteiga. Deixe derreter, mexa para incorporar.
  5. Deixe esfriar um pouco.
  6. Adicione os ovos, um a um, incorporando bem após cada adição.
  7. Em seguida junte os demais ingredientes do recheio.
  8. Misture bem, se necessário use o batedor de arame, para que fique bem liso.
  9. Reserve.
  10. Pré-aqueça o forno a 180oC.

MONTAGEM:

  1. Retire a massa da torta da geladeira. Ela deve estar bem firme. Remova o plástico.
  2. Coloque o recheio reservado - ele deve preencher toda a cavidade, ficando a 0,5cm abaixo da borda.
  3. Leve para assar no forno pré-aquecido por 20 minutos ou até estar assada (ver item 5).
  4. Se começar a "rachar" abaixe a temperatura para 160 oC, caso contrário, prossiga na temperatura inicial.
  5. Abra o forno e faça o teste do palito: se sair seco, está assada.
  6. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  7. Quando estiver fria, cubra e leve para gelar por, no mínimo, 2 horas.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Um pouco antes de servir, decore com os confeitos de chocolate, as frutas vermelhas (opcionais) , os pistaches (opcionais), e as folhas de hortelã ou da maneira que desejar.
  2. Desenforme e sirva gelada.

dg) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
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