Torta de chocolate sem farinha: saudável, bonita e saborosa
Uma torta de chocolate que impressiona pelo visual e simplicidade de preparo. Receita publicada pela Casa e Jardim em 07/04/2021.
Uma torta de chocolate que impressiona pelo visual e simplicidade de preparo. Receita publicada pela Casa e Jardim em 07/04/2021.
Receita para 8 pessoas.
Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de refrigerar
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 forma de aro removível (de 20 a 23 cm, ou formas individuais), 1 panela(s), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 batedor de arame
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DA TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)
- 1 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten , ou o suficiente para dar o ponto- 1 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas , ou o suficiente para dar o ponto
- 4 colher(es) (chá) de açúcar mascavo
- 4 colher(es) (sobremesa) de cacau em pó dg
- sal a gosto , pitada
- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , gelada (referência: 1 colher de sopa = 20g)
- 4 colher(es) (chá) de água , gelada e filtrada
- 1 1/3 unidade(s) ovo , pequeno - (35g)
Ingredientes RECHEIO DE CHOCOLATE
- 280 g Chocolate 50% cacau sem glúten (1 barra = 100g)- 200 ml creme de leite fresco , picado ou em gotas (callets). (ou creme de leite de caixinha)
- 100 ml leite
- 2 2/3 unidade(s) ovo (pequeno)
- sal a gosto (pitada)
- 4 colher(es) (sobremesa) de açúcar mascavo
- 1 1/3 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- 1 1/3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
Ingredientes PARA DECORAR
- confeitos de chocolate a gosto (ou granulado de chocolate sem glúten e sem lactose)- amoras frescas a gosto (opcional)
- framboesas frescas a gosto (opcional)
- hortelã a gosto (opcional)
- pistache a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Esta receita está ajustada para 8 porções em forma baixa de aro removível de 20 a 23cm, mas também poderá ser feita em formas individuais.
- Lave bem as frutas e a hortelã da decoração, seque com papel toalha e reserve na geladeira até o momento de servir.
PREPARO:
MASSA DA TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)
- No processador, ou em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos (farinhas, açúcar mascavo, cacau e sal).
- Misture bem na tigela ou pulse no processador.
- Em seguida, adicione a manteiga em cubos, gelada.
- Mexa bem ou triture com os secos até incorporar.
- Acrescente o ovo, processe ou misture.
- Por último, junte a água gelada, mexa bem ou continue processando até formar uma bola homogênea e que desgrude das mãos.
- Ajuste o ponto se necessário: adicione mais farinha sem glúten e farinha de amêndoas, em proporções iguais, se necessário, para dar o ponto.
- Abra a massa, primeiramente com o rolo, sobre um plástico, deixando com 0,5 cm de espessura e menor do que o tamanho da forma.
- Acomode na(s) forma(s) e dê sequência com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas.
- Cubra com filme plástico em contato, nivele bem.
- Leve para gelar por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
RECHEIO DA TORTA DE CHOCOLATE:
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça sem ferver o leite e o creme de leite.
- Retire a panela do fogo e junte o chocolate em pedaços ou em gotas (callets).
- Mexa para derreter completamente, se necessário use um batedor de arame.
- Em seguida, junte a manteiga. Deixe derreter, mexa para incorporar.
- Deixe esfriar um pouco.
- Adicione os ovos, um a um, incorporando bem após cada adição.
- Em seguida junte os demais ingredientes do recheio.
- Misture bem, se necessário use o batedor de arame, para que fique bem liso.
- Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
MONTAGEM:
- Retire a massa da torta da geladeira. Ela deve estar bem firme. Remova o plástico.
- Coloque o recheio reservado - ele deve preencher toda a cavidade, ficando a 0,5cm abaixo da borda.
- Leve para assar no forno pré-aquecido por 20 minutos ou até estar assada (ver item 5).
- Se começar a "rachar" abaixe a temperatura para 160 oC, caso contrário, prossiga na temperatura inicial.
- Abra o forno e faça o teste do palito: se sair seco, está assada.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Quando estiver fria, cubra e leve para gelar por, no mínimo, 2 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Um pouco antes de servir, decore com os confeitos de chocolate, as frutas vermelhas (opcionais) , os pistaches (opcionais), e as folhas de hortelã ou da maneira que desejar.
- Desenforme e sirva gelada.
dg) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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