Torta de Chocolate, a mais rápida e fácil, sem glúten na massa, com apenas 4 ingredientes obrigatórios. Impressiona, mas não dá trabalho
Torta de chocolate a mais fácil e rápida.
Foto: Bake and Cake GourmetTorta de Chocolate
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma torta de chocolate que impressiona, mas que é muito fácil de fazer e só tem 4 ingredientes obrigatórios. Faça bonito, gastando pouco tempo e esforço.
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- Tempo de preparo : 45 minutos + tempo de gelar
- PORÇÃO: 2 - 4 PESSOAS (1 TORTA COM 6 pedaços). Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 panela, 1 forma de fundo removível (canelada), 1 assadeira rasa (opcional), 1 panela ou frigideira (opcional).
- EQUIPAMENTOS: Convencionais + processador + microondas
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Massa de Torta de Granola sem Assar:
- ¾ xícara (chá) de granola, triturada
- ⅓ xícara (chá) de castanha de caju, torrada sem sal ou granola, triturada(s).
- 100 g de manteiga derretida ou o suficiente para dar o ponto
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara (opcional) - ver receita
- sal (pitada) , opcional
Recheio - Ganache de Chocolate Meio Amargo:
- 300 g de chocolate meio amargo 55% cacau, em callets ou em barra picado
- 150 g de creme de leite fresco
- 3 ½ colheres (sopa) de manteiga, em ponto de pomada
Para Finalizar (opcional):
- nibs de cacau in natura ou açucarados (opcional - ver preparo)
- morangos frescos, banhados na ganache do recheio (opcional - ver preparo)
Para banhar os morangos - Opcional (aumente os ingredientes no seu recheio, conforme as quantidades abaixo);
- 40g de chocolate meio amargo (opcional) - 55% cacau, em callets ou em barra picado - aumente a quantidade no recheio, para banhar os morangos
- 20g de creme de leite fresco (opcional) - aumente a quantidade no recheio, para banhar os morangos
- 1/3 decolher de sopa de manteiga em ponto de pomada - aumente a quantidade no recheio, para banhar os morangos
PRÉ-PREPARO:
- A receita para 2 porções rende uma torta com 20cm de diâmetro (6 pedaços médios).
- Se quiser banhar os morangos com a ganache de chocolate, aumente as quantidades do recheio com as quantidades de creme de leite, chocolate e manteiga que estão no grupo "para finalizar".
- Comece preparando a massa, pois tem que descansar na geladeira (ver preparo).
- Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
- Se estiver utilizando chocolate em barra, pique em pedaços pequenos.
- Retire da geladeira a manteiga do recheio com certa antecedência, ou coloque no microondas até ficar em ponto pomada (15 segundos) - não deixe derreter.
- Se for usar os morangos na decoração, lave, seque - não retire os cabinhos - e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Massa de Torta de Granola sem Assar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Em um processador, coloque a granola, a castanha de caju ou granola, o açúcar demerara (opcional) e o sal (opcional) e bata até obter uma farinha fina.
- Ajuste o açúcar (opcional) conforme a sua granola, algumas têm pouco ou nenhum açúcar e outras são mais doces.
- Faça o mesmo com o sal, é recomendável colocar uma pitada para dar mais sabor.
- Corte a manteiga em cubinhos, coloque em uma tigela de vidro e leve ao microondas até derreter, de 20 a 30 segundos, o tempo depende da potência do seu forno, se necessário, vá aumentando o tempo de 10 em 10 segundos.
- Adicione a manteiga derretida aos poucos à farinha processada e vá misturando até formar uma farofa úmida. Aumente a quantidade de manteiga derretida para dar o ponto caso seja necessário.
- Transfira ¾ da massa para uma forma canelada baixa de fundo removível, espalhe e com o auxílio de um copo pressione para formar uma base bem compacta com cerca de 0,5cm de espessura.
- Vá colocando o restante da massa na lateral da forma, pressionando com os dedos até que fique bem firme, deixando-a nivelada na altura da forma.
- Pressione bem nas bordas inferiores e superiores.
- Leve a forma com a massa à geladeira por, pelo menos, 30 minutos, para firmar.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Recheio - Ganache de Chocolate Meio Amargo:
- Coloque o chocolate meio amargo (callets ou picado) em uma tigela com tamanho suficiente para juntar todos os ingredientes do recheio.
- Coloque o creme de leite fresco numa panela e leve ao fogo médio, mexendo, para esquentar - não deixe ferver. Quando começarem a surgir as primeiras bolhas, desligue o fogo.
- Regue o chocolate com o creme de leite quente e misture delicadamente até o chocolate derreter completamente.
- Acrescente a manteiga em ponto pomada ao final e misture até a ganache estar bem brilhante.
Torta de Chocolate sem Assar:
- Retire a massa da torta da geladeira e verifique se está bem firme.
- Coloque a ganache de chocolate sobre a massa fria e firme - se optar por usar os morangos na decoração, reserve um pouco da ganache.
- Alise a superfície para que fique bem nivelada.
- Leve a torta, novamente, à geladeira por, pelo menos, mais uma hora para firmar o recheio.
- Banhe os morangos no restante da ganache, coloque sobre uma forma forrada com papel manteiga e leve para a geladeira até servir (opcional).
Nibs açucarados (opcionais) - receita original Rita Lobo
Para fazer os nibs açucarados, utilize os seguintes ingredientes:
- ⅓ de xícara (chá) de nibs de cacau
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de água
- OBS: Essa quantidade é suficiente para decorar uma torta grande, para até 8 pessoas.
- Coloque os ingredientes em uma frigideira antiaderente ou panela em fogo baixo.
- Assim que ferver, cozinhe por mais 5 minutos ou até formar uma camada de açúcar em volta dos nibs de cacau e eles ficarem bem sequinhos.
- Desligue o fogo, reserve para a finalização.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, retire a torta de chocolate da geladeira, solte as laterais, coloque a forma sobre um copo e desenforme.
- Com cuidado e com a ajuda de uma espátula, deslize a torta sobre um prato de servir para retirar o fundo da forma.
- Finalize com os nibs de cacau ou nibs açucarados (opcionais) ao redor e os morangos banhados na ganache (opcional).