Torta de limão: fica perfeita e não leva ovo cru, abra
Uma torta de limão perfeita: da massa até o merengue.
Uma torta de limão perfeita: da massa até o merengue.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 02:00 + tempo de gelar
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 forma ou formas individuais com fundo removível, 1 peneira(s), 3 tigela(s) (1 opcional(, 2 panela(s), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 saco de confeitar e bico (opcional), 1 ralador, 1 termômetro culinário (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DA TORTA:
- 250 g farinha de trigo
- 150 g manteiga sem sal , gelada
- 4 colher(es) (chá) de açúcar de confeiteiro (ou açúcar refinado)
- sal a gosto
- 50 g ovo (grande) , batido(s) antes de adicionar.
- 2 colher(es) (chá) de água , gelada
Ingredientes RECHEIO (LEMON CURD):
- 100 ml limão (suco) (ou limão siciliano)
- 4 unidade(s) ovos (jumbo) (a cada 2 porções são necessários 122.5g de ovos)
- 85 g açúcar , refinado
- 85 g manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Ingredientes MERENGUE SUÍÇO
- 150 g ovo somente a(s) clara(s)
- 300 g açúcar peneirado
Ingredientes Para finalizar:
- limão a gosto , raspas (ou limão siciliano)
PRÉ-PREPARO:
1. Para uma torta grande, de 23cm, utilize a receita para 4 pessoas (lembre de alterar o número de pessoas dessa receita).
2. Separe os utensílios e ingredientes da receita (começando pelos ingredientes da massa, que será feita primeiro).
3. Retire da geladeira a manteiga para o recheio, corte em cubos e deixe em temperatura ambiente.
4. Comece preparando a massa.
5. Lave o limão para o recheio, extraia e meça o suco.
PREPARO:
Massa para a Torta de Limão:
1. No processador ou em uma tigela, misture todos os ingredientes secos: farinha, açúcar, sal. Mexa bem com as mãos ou pulverize utilizando o processador por alguns segundos.
2. Acrescente a manteiga e bata ou misture para homogeneizar e obter uma farofa.
3. Em seguida, acrescente o(s) ovo(s) e a água gelada. Misture com uma espátula ou processe rapidamente até tudo ficar bem misturado e homogêneo.
4. Disponha a massa em uma superfície e trabalhe um pouco com as mãos até ficar bem lisa.
5. Separe a(s) forma(s) que utilizará para a torta. Modele a massa com as mãos apertando no fundo e nas laterais da forma com as mãos, buscando sempre deixar com a mesma espessura. Reforce as bordas, para não quebrar. Outra alternativa é abrir a massa com um rolo de abrir massas entre dois filmes plásticos, buscando obter a mesma espessura e abrindo com diâmetro maior do que da(s) forma(s) utilizada(s). Depois com cuidado retire o plástico superior, vire sobre a forma (com o lado sem o plástico para baixo) e retire o plástico remanescente. Remova o excedente da massa, acerte bem com as mãos para corrigir as imperfeições.
6. Cubra com filme plástico em contato com a massa, Leve para gelar por 30 minutos.
7. Enquanto a massa está gelando, preaqueça o forno a 170º e comece o preparo do recheio.
Recheio (Lemon Curd):
1. Coloque o(s) ovo(s) e o açúcar na tigela da batedeira.
2. Em uma panela, aqueça o suco de limão e deixe ferver ligeiramente.
3. Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
4. Adicione a metade do suco de limão aos poucos, continue batendo.
5. Em seguida, acrescente a segunda metade do suco e siga batendo.
6. Volte o(s) ovo(s) batidos com o açúcar e o limão para a panela. Em fogo baixo, deixe cozinhar, mexendo sempre por 3 a 5 minutos ou até espessar.
7. Assim que espessar, desligue o fogo, coe e transfira para uma tigela.
8. Na sequência, adicione a manteiga em cubos e misture bem para incorporar.
9. Cubra com plástico filme em contato com o creme (para não formar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Massa para a Torta de Limão:
1. Enquanto o recheio esfria, retire a(s) forma(s) com a massa da geladeira.
2. Fure a massa com um garfo e leve para assar ao forno pré-aquecido (170º C), por 20 minutos ou até estar bem firme e levemente dourada.
3. Quando a massa estiver assada, retire do forno e deixe esfriar, sem desenformar.
4. Coloque o recheio dentro da massa já fria. Espalhe e nivele bem.
5. Leve para gelar por pelo menos uma hora, até firmar.
Merengue Suiço:
1. Antes de retirar a torta pré-montada da geladeira, pré-aqueça o forno a 200º C.
2. Separe as claras das gemas dos ovos (reserve as gemas para outro preparo) e peneire o açúcar.
3. Coloque a(s) clara(s) e o açúcar peneirado em uma tigela que possa ir ao banho maria.
4. Leve para aquecer em banho maria, mexendo levemente com um batedor de arame, até dissolver o açúcar, ou (se tiver um termômetro) até atingir 50ºC.
5. Retire do fogo e transfira a(s) clara(s) com o açúcar para a tigela da batedeira.
6. Bata a(s) clara(s) com o açúcar na batedeira, até a tigela esfriar e o merengue atingir picos firmes.
7. Coloque o merengue no saco de confeitar com o bico estrela ou outro de sua preferência.
8. Retire a torta de limão pré-montada da geladeira e comece a confeitar, cobrindo toda a superfície com o merengue. Lembre-se de confeitar bem nas beiradas, onde o merengue tem que aderir à massa, caso contrário, na geladeira poderá retrair deixando um espaço entre a massa e o merengue. Se não tiver um saco de confeitar, pode usar uma colher para formar os bicos do merengue.
9. Leve ao forno preaquecido a 200º C para dar uma corzinha no merengue. Deixe até dourar um pouco as pontinhas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Retire a torta de limão do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
2. Depois mantenha na geladeira, de preferência por 6 a 8 horas.
3. Se estiver usando forma(s) de aro removível, retire com cuidado.
4. Faça as raspas de limão e espalhe sobre o merengue.
5. Corte a torta em fatias e sirva.
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