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Torta de limão: fica perfeita e não leva ovo cru, abra

Uma torta de limão perfeita: da massa até o merengue.

20 dez 2023 - 00h15
(atualizado às 09h31)
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TORTA DE LIMÃO
TORTA DE LIMÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma torta de limão perfeita: da massa até o merengue.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 02:00 + tempo de gelar

Intervalo: 01:00

UTENSÍLIOS

1 forma ou formas individuais com fundo removível, 1 peneira(s), 3 tigela(s) (1 opcional(, 2 panela(s), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 saco de confeitar e bico (opcional), 1 ralador, 1 termômetro culinário (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DA TORTA:

- 250 g farinha de trigo

- 150 g manteiga sem sal , gelada

- 4 colher(es) (chá) de açúcar de confeiteiro (ou açúcar refinado)

- sal a gosto

- 50 g ovo (grande) , batido(s) antes de adicionar.

- 2 colher(es) (chá) de água , gelada

Ingredientes RECHEIO (LEMON CURD):

- 100 ml limão (suco) (ou limão siciliano)

- 4 unidade(s) ovos (jumbo) (a cada 2 porções são necessários 122.5g de ovos)

- 85 g açúcar , refinado

- 85 g manteiga sem sal (temperatura ambiente)

Ingredientes MERENGUE SUÍÇO

- 150 g ovo somente a(s) clara(s)

- 300 g açúcar peneirado

Ingredientes Para finalizar:

- limão a gosto , raspas (ou limão siciliano)

PRÉ-PREPARO:

1.   Para uma torta grande, de 23cm, utilize a receita para 4 pessoas (lembre de alterar o número de pessoas dessa receita).

2.   Separe os utensílios e ingredientes da receita (começando pelos ingredientes da massa, que será feita primeiro).

3.   Retire da geladeira a manteiga para o recheio, corte em cubos e deixe em temperatura ambiente.

4.   Comece preparando a massa.

5.   Lave o limão para o recheio, extraia e meça o suco.

PREPARO:

Massa para a Torta de Limão:

1.   No processador ou em uma tigela, misture todos os ingredientes secos: farinha, açúcar, sal. Mexa bem com as mãos ou pulverize utilizando o processador por alguns segundos.

2.   Acrescente a manteiga e bata ou misture para homogeneizar e obter uma farofa.

3.   Em seguida, acrescente o(s) ovo(s) e a água gelada. Misture com uma espátula ou processe rapidamente até tudo ficar bem misturado e homogêneo.

4.   Disponha a massa em uma superfície e trabalhe um pouco com as mãos até ficar bem lisa.

5.   Separe a(s) forma(s) que utilizará para a torta. Modele a massa com as mãos apertando no fundo e nas laterais da forma com as mãos, buscando sempre deixar com a mesma espessura. Reforce as bordas, para não quebrar. Outra alternativa é abrir a massa com um rolo de abrir massas entre dois filmes plásticos, buscando obter a mesma espessura e abrindo com diâmetro maior do que da(s) forma(s) utilizada(s). Depois com cuidado retire o plástico superior, vire sobre a forma (com o lado sem o plástico para baixo) e retire o plástico remanescente. Remova o excedente da massa, acerte bem com as mãos para corrigir as imperfeições.

6.   Cubra com filme plástico em contato com a massa, Leve para gelar por 30 minutos.

7.   Enquanto a massa está gelando, preaqueça o forno a 170º e comece o preparo do recheio.

Recheio (Lemon Curd):

1.   Coloque o(s) ovo(s) e o açúcar na tigela da batedeira.

2.   Em uma panela, aqueça o suco de limão e deixe ferver ligeiramente.

3.   Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.

4.   Adicione a metade do suco de limão aos poucos, continue batendo.

5.   Em seguida, acrescente a segunda metade do suco e siga batendo.

6.   Volte o(s) ovo(s) batidos com o açúcar e o limão para a panela. Em fogo baixo, deixe cozinhar, mexendo sempre por 3 a 5 minutos ou até espessar.

7.   Assim que espessar, desligue o fogo, coe e transfira para uma tigela.

8.   Na sequência, adicione a manteiga em cubos e misture bem para incorporar.

9.   Cubra com plástico filme em contato com o creme (para não formar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Massa para a Torta de Limão:

1.   Enquanto o recheio esfria, retire a(s) forma(s) com a massa da geladeira.

2.   Fure a massa com um garfo e leve para assar ao forno pré-aquecido (170º C),  por 20 minutos ou até estar bem firme e levemente dourada.

3.   Quando a massa estiver assada, retire do forno e deixe esfriar, sem desenformar.

4.   Coloque o recheio dentro da massa já fria. Espalhe e nivele bem.

5.   Leve para gelar por pelo menos uma hora, até firmar.

Merengue Suiço:

1.   Antes de retirar a torta pré-montada da geladeira, pré-aqueça o forno a 200º C. 

2.   Separe as claras das gemas dos ovos (reserve as gemas para outro preparo) e peneire o açúcar.

3.   Coloque a(s) clara(s) e o açúcar peneirado em uma tigela que possa ir ao banho maria.

4.   Leve para aquecer em banho maria, mexendo levemente com um batedor de arame, até dissolver o açúcar, ou (se tiver um termômetro) até atingir 50ºC.

5.   Retire do fogo e transfira a(s) clara(s) com o açúcar para a tigela da batedeira.  

6.   Bata a(s) clara(s) com o açúcar na batedeira, até a tigela esfriar e o merengue atingir picos firmes.

7.   Coloque o merengue no saco de confeitar com o bico estrela ou outro de sua preferência. 

8.   Retire a torta de limão pré-montada da geladeira e comece a confeitar, cobrindo toda a superfície com o merengue. Lembre-se de confeitar bem nas beiradas, onde o merengue tem que aderir à massa, caso contrário, na geladeira poderá retrair deixando um espaço entre a massa e o merengue. Se não tiver um saco de confeitar, pode usar uma colher para formar os bicos do merengue. 

9.   Leve ao forno preaquecido a 200º C para dar uma corzinha no merengue.  Deixe até dourar um pouco as pontinhas.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Retire a torta de limão do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.

2.   Depois mantenha na geladeira, de preferência por 6 a 8 horas.

3.   Se estiver usando forma(s) de aro removível, retire com cuidado.

4.   Faça as raspas de limão e espalhe sobre o merengue.

5.   Corte a torta em fatias e sirva.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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