Torta de macarrão com carne de panela: clássico com inovação
Torta de massa de macarrão e carne de panela desfiada: um clássico apresentado de forma inovadora, muito saborosa
Uma deliciosa torta de carne de panela, com massa feita de macarrão.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:15 + tempo de marinada
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 descascador de legumes, 1 chaleira, 2 panela(s), 1 forma de aro removível, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 panela de pressão
EQUIPAMENTOS
mixer ou processador (opcional) + convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes TORTA DE MACARRÃO
- 200 g spaghetti (ou macarrão cabelo de anjo)
- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado.
- 2 unidade(s) ovos
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida.
- sal a gosto , para cozinhar o macarrão.
- 240 g ricota , processada ou amassada. (ou queijo de cabra)
- orégano seco a gosto , para temperar a ricota. (ou ervas de Provence secas)
- óleo a gosto , para untar a forma.
Ingredientes MOLHO DE CARNE DE PANELA
- 600 g acém , em cubos grandes
- 1 unidade(s) cenoura , média, ralada.
- 5 dente(s) de alho , grandes, inteiros, sem casca.
- tomilho a gosto
- salsinha a gosto , talos e folhas.
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 250 ml vinho tinto seco , ou o suficiente para cobrir a carne (marinada).
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes MONTAGEM (TORTA DE MACARRÃO)
- 150 g queijo muçarela ou o suficiente para montar
- queijo parmesão a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. Para 4 pessoas, use uma forma de 20cm. Diminua e aumente o tamanho de acordo com o número de porções.
- Descasque e rale a cenoura.
- Amasse e descasque os dentes de alho. Lave os galhos de tomilho e de salsinha. Lave as folhas da salsinha, seque e pique para usar na finalização do molho.
- Faça a marinada da carne para o recheio (ver preparo).
- Coloque água para ferver em uma panela grande, para cozinhar o macarrão. Quando ferver, adicione o sal.
- Coloque uma chaleira com água para ferver para preparar o molho da carne.
- Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão. Deixe esfriar.
- Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
- Forre uma forma de aro removível com papel alumínio por fora. Unte com um pouco de óleo.
- Processe ou amasse a ricota, tempere com as ervas finas secas.
- Se usar o queijo de cabra, não é necessário temperar.
PREPARO:
Recheio de Carne Assada de Panela - Marinada (faça essa etapa com antecedência de no mínimo 2 horas - ideal 8 a 12 horas).
- Coloque a carne cortada em cubos grandes em uma tigela.
- Tempere com sal, pimenta a gosto.
- Adicione os galhos de tomilho, de salsa a cenoura ralada e os dentes de alho.
- Cubra com o vinho tinto.
- Tampe e leve para marinar na geladeira por no mínimo 2 horas (ideal de 8 a 12 horas).
- Continue o pré-preparo (item 5).
Recheio de Carne Assada de Panela - Preparo:
- Aqueça uma panela de pressão, coloque óleo.
- Adicione os cubos de carne, sem sobrepor. Reserve a marinada e doure a carne dos dois lados.
- Acrescente a marinada, com todos os temperos, aumente o fogo para evaporar o álcool.
- Depois de 2 minutos, adicione água fervente, o suficiente para cobrir.
- Adicione a(s) folha(s) de louro.
- Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio após pegar pressão.
- Enquanto cozinha a carne, prepare a massa da torta de macarrão.
Torta de Macarrão: Massa e Montagem
- Cozinhe o macarrão pela metade do tempo indicado na embalagem.
- Retire, reserve um pouco da água do cozimento e escorra.
- Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida.
- Misture bem para incorporar, se necessário, adicione um pouco da água do cozimento.
- Coloque o macarrão na forma. Pressione no fundo e nas laterais.
- Coloque a ricota temperada no fundo ou o queijo de cabra, distribuindo de forma a forrar a maior parte do fundo da torta.
- Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 200oC.
Recheio de Carne Assada de Panela
- Após o tempo estimado de cozimento, retire a pressão, abra a panela.
- Verifique se a carne está macia, desfie com dois garfos.
- Retire os galhos de salsa, tomilho e a(s) folha(s) de louro
- Misture com o caldo do cozimento para formar um recheio consistente, mas úmido, sem contudo, ter líquido sobrando.
- Adicione a salsinha picada da finalização.
- Se necessário, retorne ao fogo baixo para secar mais ou acrescente um pouco de água fervente para deixar úmido.
Torta de Macarrão - Montagem:
- Coloque o recheio dentro da massa previamente montada.
- Cubra com queijo muçarela e polvilhe parmesão.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido 200oC, até dourar na parte superior.
- Retire e deixe esfriar um pouco.
- Desenforme.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque em um prato para servir.
- Corte em fatias e sirva quente.
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