Script = https://s1.trrsf.com/update-1742912109/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Torta de macarrão com carne de panela: clássico com inovação

Torta de massa de macarrão e carne de panela desfiada: um clássico apresentado de forma inovadora, muito saborosa

22 fev 2025 - 00h04
(atualizado às 07h36)
Compartilhar
Exibir comentários
TORTA DE MACARRÃO COM MOLHO DE CARNE DE PANELA
TORTA DE MACARRÃO COM MOLHO DE CARNE DE PANELA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma deliciosa torta de carne de panela, com massa feita de macarrão.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:15 + tempo de marinada

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 descascador de legumes, 1 chaleira, 2 panela(s), 1 forma de aro removível, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 panela de pressão

EQUIPAMENTOS

mixer ou processador (opcional) + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes TORTA DE MACARRÃO

- 200 g spaghetti (ou macarrão cabelo de anjo)

- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado.

- 2 unidade(s) ovos

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida.

- sal a gosto , para cozinhar o macarrão.

- 240 g ricota , processada ou amassada. (ou queijo de cabra)

- orégano seco a gosto , para temperar a ricota. (ou ervas de Provence secas)

- óleo a gosto , para untar a forma.

Ingredientes MOLHO DE CARNE DE PANELA

- 600 g acém , em cubos grandes

- 1 unidade(s) cenoura , média, ralada.

- 5 dente(s) de alho , grandes, inteiros, sem casca.

- tomilho a gosto

- salsinha a gosto , talos e folhas.

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 250 ml vinho tinto seco , ou o suficiente para cobrir a carne (marinada).

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes MONTAGEM (TORTA DE MACARRÃO)

- 150 g queijo muçarela ou o suficiente para montar

- queijo parmesão a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Para 4 pessoas, use uma forma de 20cm. Diminua e aumente o tamanho de acordo com o número de porções.
  2. Descasque e rale a cenoura.
  3. Amasse e descasque os dentes de alho. Lave os galhos de tomilho e de salsinha. Lave as folhas da salsinha, seque e pique para usar na finalização do molho.
  4. Faça a marinada da carne para o recheio (ver preparo).
  5. Coloque água para ferver em uma panela grande, para cozinhar o macarrão. Quando ferver, adicione o sal.
  6. Coloque uma chaleira com água para ferver para preparar o molho da carne.
  7. Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão. Deixe esfriar.
  8. Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
  9. Forre uma forma de aro removível com papel alumínio por fora. Unte com um pouco de óleo.
  10. Processe ou amasse a ricota, tempere com as ervas finas secas. 
  11. Se usar o queijo de cabra, não é necessário temperar.
PREPARO:

Recheio de Carne Assada de Panela - Marinada (faça essa etapa com antecedência de no mínimo 2 horas - ideal 8 a 12 horas).

  1. Coloque a carne cortada em cubos grandes em uma tigela.
  2. Tempere com sal, pimenta a gosto.
  3. Adicione os galhos de tomilho, de salsa a cenoura ralada e os dentes de alho.
  4. Cubra com o vinho tinto.
  5. Tampe e leve para marinar na geladeira por no mínimo 2 horas (ideal de 8 a 12 horas).
  6. Continue o pré-preparo (item 5).

Recheio de Carne Assada de Panela - Preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão, coloque óleo.
  2. Adicione os cubos de carne, sem sobrepor. Reserve a marinada e doure a carne dos dois lados.
  3. Acrescente a marinada, com todos os temperos, aumente o fogo para evaporar o álcool.
  4. Depois de 2 minutos, adicione água fervente, o suficiente para cobrir.
  5. Adicione a(s) folha(s) de louro.
  6. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio após pegar pressão.
  7. Enquanto cozinha a carne, prepare a massa da torta de macarrão.

Torta de Macarrão: Massa e Montagem

  1. Cozinhe o macarrão pela metade do tempo indicado na embalagem.
  2. Retire, reserve um pouco da água do cozimento e escorra.
  3. Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida.
  4. Misture bem para incorporar, se necessário, adicione um pouco da água do cozimento.
  5. Coloque o macarrão na forma. Pressione no fundo e nas laterais.
  6. Coloque a ricota temperada no fundo ou o queijo de cabra, distribuindo de forma a forrar a maior parte do fundo da torta.
  7. Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 200oC.

Recheio de Carne Assada de Panela

  1. Após o tempo estimado de cozimento, retire a pressão, abra a panela.
  2. Verifique se a carne está macia, desfie com dois garfos.
  3. Retire os galhos de salsa, tomilho e a(s) folha(s) de louro
  4. Misture com o caldo do cozimento para formar um recheio consistente, mas úmido, sem contudo, ter líquido sobrando.
  5. Adicione a salsinha picada da finalização.
  6. Se necessário, retorne ao fogo baixo para secar mais ou acrescente um pouco de água fervente para deixar úmido.

Torta de Macarrão - Montagem:

  1. Coloque o recheio dentro da massa previamente montada.
  2. Cubra com queijo muçarela e polvilhe parmesão.
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido 200oC, até dourar na parte superior.
  4. Retire e deixe esfriar um pouco.
  5. Desenforme.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Coloque em um prato para servir.
  2. Corte em fatias e sirva quente.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Receba previsões diárias e fique por dentro do mundo astrológico através do nosso WhatsApp
Inscreva-se
Publicidade
Seu Terra












Publicidade