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Torta de ricota com tomatinhos: fácil, sem pré-assar a massa
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Torta de ricota com tomatinhos: uma torta fácil, que não precisa pré-assar a massa

19 ago 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 3 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira
Torta de ricota com tomatinhos  Foto: Bake and Cake Gourmet

Torta de ricota com tomatinhos

Foto: Bake and Cake Gourmet

TORTA DE RICOTA COM TOMATINHOS

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma torta muito leve e saborosa, e, sobretudo, super fácil de fazer - não precisa pré-assar a massa.

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  • PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
  • TEMPO DE INTERVALO: 00:40 horas 
  • TEMPO DE PREPARO: 01:00 horas + tempo de descanso da massa
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas (opcional), 1 tigelinha, 1 ralador (opcional), 1 rolo de abrir massa, 1 forma de aro removível
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional). 

Veja como fazer QUICHE LORRAINE, o clássico - Aqui no TERRA Degusta

Quiche Lorraine, sem segredos, um clássico imperdível
Quiche Lorraine, sem segredos, um clássico imperdível
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA COMPLETA

Ingredientes Massa de Torta:

  • ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50  g de manteiga, gelada, cortada em cubinhos
  • 25  ml de água gelada
  • ½  colher (chá) de sal

Ingredientes Recheio de Ricota:

  • 250 g de ricota
  • 1    ovo
  • ½   xícara (chá) de creme de leite fresco ou o necessário
  • ½   xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  •        noz moscada
  •        sal e pimenta

Ingredientes Tomatinhos - Cobertura :

  •          tomatinhos cereja, cortados ao meio - o necessário para cobrir o recheio.
  •          queijo parmesão ralado
  •          azeite

PRÉ-PREPARO:

  1. A quantidade de creme de leite depende do tipo de ricota, quanto mais macia menor será a quantidade necessária.  
  2. Comece preparando a massa pois tem que descansar (ver preparo).
  3. Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
  4. Lave e seque os tomatinhos cereja e corte ao meio no sentido do comprimento.
  5. Abra o(s) ovo(s) em uma tigelinha e bata para misturar.
  6. Se não comprar ralado, rale o queijo parmesão.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

Massa (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Esta receita pode ser feita à mão em uma tigela ou em um processador.
  2. Misture a manteiga gelada, o sal e a farinha,  obtendo uma farofa.
  3. Não manipule demais a massa, pois o intuito é apenas misturar os ingredientes.
  4. Adicione metade da água gelada, e se necessário, o restante aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  5. Abra a massa, primeiramente com o rolo, entre dois plásticos, deixando com espessura fina e com um diâmetro suficiente para cobrir o fundo e as laterais com uma certa folga.
  6. Retire os plásticos, acomode a massa na forma e dê sequência com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas e um pouco mais alta que a forma - a massa “encolhe” ao ser assada.
  7. Cubra a massa com plástico filme e leve-a  para gelar por 60 minutos ou até ficar firme.
  8. Continue o pré-preparo (item 3).

Recheio de Ricota:

  1. Se preferir um recheio bem uniforme, faça esse passo em um processador (opcional).
  2. Se for fazer na mão, coloque a ricota em uma tigela e amasse com um garfo.
  3. Adicione o queijo parmesão ralado e o ovo batido e misture.
  4. Acrescente  o creme de leite, aos poucos, até obter uma massa úmida, mas homogênea - sem líquido.
  5. Rale a noz moscada por cima e adicione o sal e a pimenta.
  6. Misture bem e reserve.

Torta de Ricota com Tomatinhos:

  1. Com um garfo, faça furinhos no fundo da massa.
  2. Distribua o recheio de ricota dentro da massa e nivele.
  3. Arrume os tomatinhos cereja sobre o recheio.
  4. Regue-os com um fio de azeite.
  5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  6. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 40 minutos, até que o recheio e os tomatinhos estejam cozidos.
  7. Desligue o forno e retire a torta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire o aro removível da forma.
  2. Coloque a torta de ricota com tomatinhos em um prato de servir ou, se preferir, corte-a em partes e arrume diretamente nos pratos.
Bake and Cake Gourmet
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