Tudo com fubá: 6 receitas doces e salgadas para testar
É muito fácil fazer tudo com fubá! Pense em um prato qualquer e te daremos uma receita correspondente que leve fubá. Brincadeiras à parte, o fubá é um ingrediente muito versátil e não pode faltar nunca na despensa. Para te provar isso, confira 6 receitas deliciosas que levam fubá e aproveite a capacidade de rendimento e sabor desse ingrediente incrível! Quer ver?
Caldo de fubá com carne
Caldo de fubá com carne | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
- Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
- Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
- Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
- Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Broa de fubá sem glúten
Broa de fubá sem glúten | Foto: Kelly Guerra Tempo: 50 min Rendimento: 8 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de semente de erva-doce
- 1 clara
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar
- Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, e então achate levemente
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente
- Sirva em seguida.
Iscas de peixe no fubá
Iscas de peixe no fubá | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de peixe porquinho em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve.
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
- Sirva em seguida acompanhado das iscas.
Bolo de fubá cremoso com coco
Bolo de fubá cremoso | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 50g de queijo parmesão ralado grosso
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de coco ralado grosso
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar.
- Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame o fubá, a farinha, o coco ralado e o queijo parmesão até ficar homogêneo.
- Misture o fermento em pó com uma colher e transfira para uma fôrma pequena, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda até dissolver o açúcar.
- Espalhe sobre o bolo ainda quente, deixe esfriar e sirva, se desejar, polvilhado com coco.
Salgadinho de fubá
Salgadinho de fubá | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 45 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Guacamole
- Polpa de 2 avocados maduros
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o guacamole, em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, o tomate, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta e reserve em uma molheira na geladeira.
- Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o caldo de legumes e o sal.
- Junte os ovos, a água e misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
- Corte em triângulos médios e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva com o guacamole.
Pão de fubá recheado com goiabada
Pão de fubá recheado com goiabada | Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+1h30 de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
- Margarina para untar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, 2 ovos, o açúcar, o sal e o fubá até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela.
- Depois, transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Em seguida, modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.